Утка с айвой по-домашнему
На Рождество был у родственников жены. В богом забытом селе украинской глубинки на границе Одесской и Николаевской области - село Зеленополье. Куры там не в моде, зато утки есть почти у всех. И как мне рассказали, кормят их кукурузой и подобными злаками. Летом они ходят-щиплют траву и пьют воду из водоема. Поэтому мясо этих уток сравнимо с дичью. Всегда поражаюсь, как вкусно они готовят утку.
Я, как любопытный кулинар, всё расспросил, узнал и, получив свеженькую утку (там их называют индоутки – она, в отличие от обычной, с черным оперением), принялся дома её готовить.
Одна из важных особенностей приготовления птицы, как мне объяснили, - готовить её в тот же день, когда зарезали. С нашими курами в супермаркете это невозможно. А сходив на базар и купив свежую утку – это возможно. Как выбрать «правильную», то есть, домашнюю утку, мне тоже рассказали, так как когда-то ими торговали.
Цвет кожи у домашней утки всегда желтый, перья (особенно мелкие), как правило, остаются не выщипанными. Просто в домашних условиях никто к этому не стремится. Для доказательства идентичности оставляют не отрезанной голову, внутренности, как правило, остаются внутри. В общем, рассмотрев поближе, я обнаружил, что утка, которую дали нам, таковая и была.
Перед приготовлением – её надо хорошенько обшмалить и протереть. Сперва отрезаем не мясные части (шея, лапы, крылья и внутренности) - они в приготовлении не участвуют. Их в селе скармливают собакам. Я же рискнул оставить шею, пару крыльев и пупок.
Саму тушку режете, как вам нравится. Или примерно так:
В селе растительным маслом пользуются редко, больше используют «смалец». Поэтому пару слов о нем. Я тоже предпочитаю животный жир для приготовления. Сделать его нетрудно и недорого. Пройдя по нашему Привозу в Одессе, за 7 гривен (1$ у нас 8 гривен) мне продали 2 кг нутряка – это подкожный свиной жир.
Его достаточно понюхать и посмотреть, чтоб он был белого цвета. Нарезав его мелкой соломкой, насыпаем в казан и жарим, пока не выжарится до шкварок. В итоге получаем много жира, который при застывании образует белую пасту. Он долго сохраняется, и вы приготовите на нем немало вкусного. Готовить на нем можно что угодно (жарить картошку, котлеты, делать зажарку), а в Украине её еще намазывают на хлеб и едят как бутерброд. В общем, по ходу дела написал еще и рецепт смальца)))
Утку укладываем в сковороду, хорошенько солим
и обжариваем на смальце до румяной корочки
затем перекладываем в казан.
На цельную утку выливаем в казан 300-350 мл воды и туда же бросаем 1-2 нарезанную на дольки айвы, 2-3 средних луковицы и головку чеснока. В селе понятие специи - это соль и черный перец. Я ограничился тем же. Перец - по вкусу, а на соль стоит попробовать.
Накройте крышкой, на самом малом огне – утка готовится по меньшей мере 1 час. Через час стоит заглянуть и посмотреть уровень воды. Немного подняв верхние куски, убедитесь, что жидкость присутствует как минимум в половине объема от общей массы. Через час извлеките лук, айву и чеснок. Они, отдав свой сок, станут очень мягкими. Обычно их выбрасывают – но те, кому по вкусу, могут употребить их отдельно.
Теперь в мясо кладем только айву (2-3 шт нарезанные на дольки) и 2-3 луковицы (также нарезанные на дольки).
Всё готовим, пока нас не устроит мягкость айвы и утки. Обычно это минут 30-40. Важная деталь – все готовится с плотно накрытой крышкой. Открывать её, только чтоб попробовать. В селе это блюдо - повседневное, и готовят его на печке, которую топят дровами, поэтому того вкуса в городских условиях я не получил. Но вкус дикой утки – это что-то. В городе, где вся птица - это курица, Вы по достоинству оцените это блюдо. Айву можно заменить и яблоками – будет не менее вкусно и в рецепте ничего не меняется.
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Очень интересно!
Очень интересный рецепт! После прочитания даже слюнки потекли:-) У меня утка замороженая имеется, даже айву еще в супермаркетах продают. Вот так и приготовлю!
У Вас очень вкусный сайт!
С уважением,
Виктория
www.picantecooking.com
утка с айвой
Согласен!) Рецепты Алексея такие - аппетитные и похожи на рассказы!)
утка с айвой
Читается как рассказ - однажды "в богом забытом селе украинской глубинки..." :) Прочитал с большим удовольствием. Ни индоутки, ни айвы в доступе нет, но сам по себе рецепт соблазнительный) Ещё раз низкий поклон за большую работу!
Одна индоутка жила у соседей в Сухуми, в детстве - прям за забором вместе с курами и индюшками - я иногда наблюдал за этой, как мне казалось, чудо-птицей...) Вот, теперь знаю, какие они, если ощипать)
утка с айвой
Привет Давид.Спасибо. Остаётся сказать,что в Сухуми многое есть,то что у нас не растет.С айвой у меня проблемм нет - потому что у тещи на даче 3 дерева растет и вот уже второй год она с них собирает по ведер 30-40.Продавала по 10гривен за кило (1$ у нас 8 нривен).На базаре она по 12-14 грн.На варенье и компот у нас хватает и еще на мясные блюда остаеться.Вот щас только заканчиваеться.Понимаю что для Питера - это экзотика, хотя странно.Мандарины,апельсины,бананы - наверняка есть, а айвы нет.(((.А утку мы тоже специально не покупаем, хотя на базаре выбор багатый.Есть мысль расказать о нашем базаре и о ценах ( с фотографиями) ,если считаешь что это уместно, то я попробую подготовить кое что..
утка с айвой
Алексей, да, айва тут далеко не всегда и не везде. Но, бывает, появляется в продаже - спрос не очень большой, люди, чаще всего, не знают, что из неё делать. Тут даже каштаны и фейхоа только входят в широкий обиход. Конечно, если бы эти продукты были дешевы, то люди что-нибудь придумали бы быстро, но покупать вместо привычных продуктов неизвестно что - это удел убеждённых экспериментаторов. Которые и прокладывают путь)
Зато здесь есть много клюквы и черники и разных грибов.) Вот, будет интересно сходить на сбор клюквы на болота осенью и рассказать об этом в блоге в разделе Лесные дары.) Надо бы запомнить.
Рассказ об одесском рынке с фотками - более чем уместен! Было бы очень интересно!