Соус Ткемали (томатно-алычовый)
Очень вкусная и полезная приправа, так как вся зелень остается в свежем виде, которая может храниться целый год. Делаю третий год, до следующего сезона не хватает - уходит вся!
Состав:
- Алыча - 3 банки по 1 литр.
- Томатный соус - 2 банки по 0.5 литра
- Сахар - 1 стакан
- Укроп - 500 г.
- Петрушка с корнями - 500 г.
- Сельдерей с корнями - 2 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Красный перец (жгучий) - 6 шт.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Из алычи вынуть косточки, сложить в кастрюлю и варить 10 минут. Добавить сахар, томатный соус и варить еще 25 минут. Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку. Добавить пропущенные через мясорубку (2 раза) петрушку, сельдерей, чеснок, перец, укроп. Солить по вкусу, сложить в банки и хранить в подвале или холодильнике.
Все ингредиенты можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.
Кто любит поострее - больше перца.
Приятного аппетита!
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Немного не так
Я бы сказал, что "из алычи вынуть косточки" - это не так-то просто! Лучше, имхо, сначала сварить алычу в неокисляющейся посуде, используя для перемешивания неметаллическую лопатку, протереть через волосяное сито, а затем уже смешать с томатом и т.д.
А за рецепт - спасибо. Такую смесь я ещё не пробовал.
Поправка
В первый раз делал как указано, потом попробовал отварить и через сито, действительно проще и быстрее.Спасибо за поправку, немножко ошибся в тех.процессе.
ткемали
На счёт изъятия косточек совершенно согласен.