Шоколадная лава и айсберг, мой любимый итальянский десерт, найденный мной в Индонезии
С этим итальянским пирожком у меня развернулась настоящая любовь, и, как ни странно, случилось это в Индонезии.
От азиатской кухни рано или поздно устаёшь - мои батарейки замигали на индонезийском острове Ява - не могу и всё, понял я. И стал я откармливаться всякими пюрешками с тушёной курицей, классическими супами, пиццами и проч.
Но одно блюдо меня сразило всецело - Lava de Ciocolata - хрустящий "кексик", внутри которого горячий шоколад: стоит кексик продырявить, как из него густая шоколадная лава поползёт, огибая и плавя ледяное мороженое - гениальное сочетание! и очень такое исландское - снега и вулканы) И тут же клубничка - для кислинки.
Рецепт приготовления "Шоколадной лавы" оказался прост - разыскал в сети (ссылка) - хоть там и по-румынски говорят, но всё и без слов понятно. Сам проверить не могу - в моей таиландской квартирке духовки нет. Так что вся надежда на тебя, дорогой читатель!)
Ингредиенты:
- 160 грамм темного шоколада
- 75 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 30 г муки
- 70 г сахарной пудры
- экстракт ванили (или ванилин)
- щепотка соли
Всё смешать, как показано на видео. Запекать в духовке 10 минут при температура 200 градусов.
Кушать надо в горячем виде с мороженым! Попробуйте! Вкуснятина необычайная!
P.S. Кому интересно почитать о моей 14-месячной поездке :), это здесь.
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Привет, Давид!)) спасибо за
Привет, Давид!)) спасибо за классные рецепты и очень интересный блог))хочу приготовить такой кекс)) ваниль можно заменить ванилином?? у нас в стране я встречала ток ваниль и экстрактное масло ванили.
Шоколадная лава
Привет, Аза!
Спасибо!)
В румынском рецепте использован экстракт ванили, но подойдёт и ванилин.
Вот тут хорошо описана вкусовая разница между экстрактом ванили и ванилином:
https://erifica.com/2011/04/09/ваниль-или-ванилин/
Суть - чем больше термообработки, тем меньше разница во вкусе. В печенье и пирожных эксперты оказались не в состоянии отличить ванилин от натуральной ванили.
Привет, Давид! Собираюсь
Привет, Давид!
Собираюсь попробовать. Вернее, собираюсь раскрутить жену, чтобы она сделала вот это всё. :)
Я правильно понимаю, что фишка в том, что внутри кекс не пропекается и именно поэтому шоколад (а, по сути, тесто) вытекает.
шоколадная лава
Привет!)) Да, фишка именно в этом - изнутри вытекает горячий шоколад, который, по сути, тесто, но на вкус не тесто, а шоколад) А стенки - слегка хрустящие такие, очень мне они понравились. На видео шоколад внутри кекса вышел погуще, чем тот, что я ел в ресторане в Индонезии - в этом есть резон, так как нафиг ему по тарелке растекаться - расточительство, но экшэна меньше - это минус) С мороженым всё же рекомендую попробовать - меня удивил этот контраст, он с первого взгляда только температурный - холодное и горячее, но он настолько сильный, что его можно отнести к вкусовой категории - эффект создаётся) Рот то в жару, то в холоде - как баня.)
Кстати, я не фанат мороженого - зачастую отказываюсь, если угощают, сам покупаю его... пару раз в год. Но тут оно было крайне уместно)