Салат с печёной тыквой и черникой
Привет, Дато! Почитала ваш пост, посвящённый тыкве, и захотелось чего-нибудь тыквенного. Это рецепт для тех, кто любит аругулу (я обожаю) и кулинарные эксперименты. Результатом как раз одного из таких экспериментов и явилось это блюдо.
Правда, сразу скажу, что один из ингредиентов это кленовый сироп. Если там, где вы живёте, его нет, то можно попробовать заменить мёдом. Все пропорции примерные, корректировать в зависимости от вашего вкуса. Лучше всего сначала запечь тыкву, а потом уже постепенно добавлять остальное, пока не получится то, что вам надо.
Итак:
- Тыква – 900 г (делала для большой компании)
- Черника – 2-2,5 стакана
- Аругула (у меня в этот раз была смесь для салата) – 150-200 г
- Фета – 100-150 г
- Семечки подсолнуха – 2 горсти
Соус:
- Сок половинки среднего лимона
- Оливковое масло – 3-4 столовых ложки
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить в большую миску, налить чуть-чуть оливкового масла и перемешать руками, чтобы все кубики промаслились. Выпекать на противне минут 15-20 при 200С (392F). Если хотите, чтобы кубики остались кубиками, то важно не передержать. Например, в моей духовке кубики через 20 минут уже оказались не кубиками, как видно на картинке. В следующий раз попробую убавить огонь.
Готовую тыкву выкладываем в салатницу, добавляем аругулу (или другую травку), чернику, режем мелкими кубиками (или крошим) фету.
Соус: смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой. Перед тем, как заправить салат, соус тоже лучше попробовать. Возможно, вам захочется добавить масла или лимонного сока, или подсластить. Добившись идеального сочетания, заправляем салат и перемешиваем.
Последний штрих – занимаем у своего хомяка 2 горстки семечек и посыпаем салат сверху.
Готово! Как говорил классик, вкус спессфисский :-)))
Нет, правда, очень вкусно, особенно с белым вином. Хорошего всем августа!
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Салат с печёной тыквой и черникой
Черника, тыква, руккола... кленовый сироп?.. )) И фета... Это надо пробовать, иначе не догадаться)
Жду новых экспериментов!
У меня в черновиках тоже есть кое-что фьюжн-экспериментальное, но... тут у меня переезд за переездом. Мигрирую по Таю.)
Нет предела совершенству
А рецепт тем временем претерпел некоторые изменения, как мне кажется, в лучшую сторону. Во-первых, я попробовала заменить чернику мандаринами (примерно 1:2 по отношению к тыкве): как-то они подоступнее в ноябре ☺ Мандарины можно купить «живьём» или уже чищенные в банках. Если живьём, то необязательно чистить их от пленки, в салате она не чувствуется. У меня мандарины были довольно большие, поэтому я порезала каждую дольку на 3 части.
Во-вторых, убрала из соуса кленовый сироп, а лимон заменила на лайм (это, если кто не знает, такой маленький зелёненький цитрус). В результате салат получился не такой живописный, но и не такой сладкий, а наоборот с пикантной кислинкой.
И без черники с кленовым
И без черники с кленовым сиропом салат организовать совсем просто, и в любое время года)
Салат из тыквы с черникой
А чем заменить аругулу?
Аругулу можно заменить,
Аругулу можно заменить, например, шпинатом или любой салатной смесью. В Северной Америке и в Европе продаются смеси из разных травок – шпинат, капуста кале, та же аругула и пр. В России уже кажется тоже есть такое.
Листовой салат типа айсберг может не подойти, как-то я его не вижу в этом рецепте. Обычную капусту я бы тоже строгать не стала.