Роман с Италией - простой рецепт пасты с морепродуктами (Pasta del mare)

Роман с Италией - простой рецепт пасты с морепродуктами (Pasta del mare)

Всегда попадая в какую-либо страну, стараюсь узнать как можно больше о ее кулинарной культуре. При этом зачастую откровенно напрашиваюсь в гости к своим старым друзьям соотечественникам, благо их СССРовское прошлое раскидало по всему земному шару.

Ведь не в ресторане с его рафинированными специями и претензионным меню, а на кухне главы матриархальной итальянской семьи можно увидеть именно «то самое» какое и есть в традиционной кухне народа. С его неровностями в сервировке, всего взятого на глазок, дымящегося, сочного, источающего удивительный аромат от которого сосет под ложечкой и хочется еще кусочек и черт с ними с незастегивающимися брюками. Мой долговременный роман с итальянской кухней начался с кухни свекрови моей давней приятельницы. Тетя Мими приготовила на ужин пасту, от которой затмевался взор, и все, что было привезено душевного груза, в Италию растворялось в бокале красного домашнего вина и этой нежнейшей пасты, которую мы накладывали с огромной глиняной сковороды, смачно слизывая сливочный соус с пальцев.

Pasta del mare

Вам потребуется минимум времени, т.к. это блюдо готовится очень быстро и просто.

  • Спагетти - 1 пачка (только из твердых сортов)
  • Креветки мелкие чищенные сырые - 500 г
  • Мидии сырые чищенные - 500 г
  • Чеснок - 6 крупных зубчиков
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сливки 15 % жирности - 250 мл
  • Базилик - 1 чайная ложка (можно сушеный)

Спагетти отварить слегка, т.е. они должны быть не альденте, а именно сырыми, отбросить на дуршлаг. В это время разогреть сильно сковородку (я за не имением глиняной готовлю в простой с высокими стенками), распустить сливочное масло, обжарить в нём чеснок, добавить креветки, порезанные мелко мидии, подождать несколько минут, когда морепродукты дадут сок. Влить сливки, довести быстро до кипения, убавить огонь, добавить базилик, частями (положили одну пригоршню пасты, помешали, вторую помешали и т.д.) добавить спагетти. Накрыть крышкой, потушить, иногда помешивая минут 5-7 пока впитается соус. Когда его будет уже чуть-чуть, выключить огонь и закрыть крышкой, дать постоять пару минут и подавать на стол.
Все! Подаем с красным сухим или полусухим вином.

Oxana Berben аватар

чудесный рецепт

рецепт прост и интересен! делаю с красным вином (обжариваю морепродукты в вине) и добавляю сыр сулугуни с чесноком в готовое блюдо, но слух резануло слово "претензионным". такого слова в русском языке нет, есть "претенциозный" - с претензией на изысканность!

Дэвид аватар

паста с морепродуктами

Замечательный рецепт, душевно написанный, да и ещё натурально итальянский) А фотография - как перломутровая ракушка - красота! Спасибо большое!

Кстати, да, благодаря этому рецепту увидел прореху в темизации блюд на Эхау.Ру, и добавил раздел "блюда из морепродуктов" - там только три рецепта с креветками (два ваших), но всему своё время) Медленно, но верно, светлое будущее будет...)

Вообще, тема для меня актуальная - я в Таиланде, да ещё и в морском регионе, тут много такого - том ям, пад тай с мореподуктами, краба, вон, ел недавно, меню кафе и ресторанов полно всякими креветочными рецептами... Пока только пробую)

Гельбтух Ольга аватар

паста с морепродуктами

О! Давид, искренне вам завидую. В Таиландской кухне очень много вкусных блюд именно из морепродуктов. Особенно мне нравились лангусты на огне. А вообще пытайте поваров, я всегда так делаю если уж что-то сильно понравилось. Пристаю к повару с распросами как он это приготовил (могу неделю к нему приходить и ныть отдай рецепт).

Дэвид аватар

тайские блюда с морепродуктами

Ну, мне скорее стоит посочувствовать... Очень не просто исследовать тайскую кухню, нередко попадается что-то совершенно... трудное. Сейчас нахожусь в Джорджтауне, Малайзия. Хожу в индийские рестораны и кафе, и отъедаюсь) Вот тут мне уже можно позавидовать)

А рецепты - вот, полюбился мне пад-тай с овощами - надо будет по возвращении в Таиланд взять его рецепт. Потому что я это блюдо стал чувствовать, и я хочу его унести с собой... Остальное в тайской кухне пока так и осталось для меня трудной экзотикой - нет смысла пытать поваров...

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.