Карит (подушечка) из картофеля
Восточная Европа предреволюционного времени не славилась изобилием и богатством. Скудный образ жизни оказал влияние на множество аспектов, в том числе и на кулинарию. Еврейские общины, проживающие на территориях современной Польши и Белоруссии, стараясь сохранить хоть как-то приемлемый достаток в доме, тоже шли в кулинарии на удивительные ухищрения. Так зародилась история еврейских паштидот (запеканок).
В традиционной кухне Израиле, благодаря польскому еврейству, распространены всевозможные запеканки. На иврите они называются «паштида». Зачастую их делают на основе из теста, со всевозможными начинками; они получаются удивительно легкими и вкусными. А также без основы теста - тогда их называют «карит» (подушечка) - их выкладывают очень тоненькими слоями и запекают в духовке.
Кариты очень просты в приготовлении, в них используют два, максимум три ингредиента, и они незаменимы, когда гости будут у вас через пару часов, а ничего «такого» быстро приготовить просто не получается. Но резать все необходимо кружочками и очень-очень! тонко - контролем к этому служит возможность посмотреть через кружочек и увидеть все, что происходит у вас в комнате.
Ну а теперь собственно рецепт карита из картофеля.
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 средних, не водянистого сорта
- Лук - 2 крупные головки
- Пастрама жирная (или, если вы не придерживаетесь кашрута, любая жирная колбаса) - 700 г
- бульон - 1 половник (или, если вы не придерживаетесь кашрута, 150 г сливок или молока)
Лук порезать очень мелко, обжарить до золотистого цвета. Очень-очень тонко кружочками нарезать картофель (я это делаю на кухонном комбайне; во времена, когда его еще не было, пользовалась обычной картофелечисткой), так же тоненько пластами режем пастраму (или кружочками колбасу). В форму для выпекания выкладываем как бы внахлёст слой картофеля, сверху - слой пастрамы, пересыпаем слегка луком и повторяем слои, верхним должен получиться слой картофеля. Затем поверх последнего слоя карита залить ложкой бульон в середину карита - так у вас пропитаются слои - если вы будете пропитывать каждый слой, запеканка не удастся, она будет разваливаться, именно поэтому поливаем им сверху на последний слой. Применяйте бульон, если придерживаетесь кашрута (овощной, мясной, куриный – не имеет значения), а если нет, то заливать можно молоком или сливками. Форму для выпекания перед выкладыванием слоев смазывать не надо - в колбасе, как и в постраме, достаточно жирка и у вас ничего не пригорит. Форму очень плотно закрываем фольгой, ставим в духовку на 180 градусов часа на полтора, потом открываем фольгу и подсушиваем карит еще минут 15- 20 в форме - не должно оставаться жидкости, и верхний слой картофеля должен быть золотистым. Все получается нежненьким, тающим во рту, а как закуска – просто прелесть.
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
подушечка
Супер! Рецепт очень интересный. Аналогично сомневаюсь что смогу за раз сделать.. Попытаюсь что-нибудь подобное изобразить)))