Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Не зря говорят, что самый большой враг человека - он сам. Большинство из нас не задумываясь использует в еду в качестве уксуса синтетический продукт под названием "Уксусная кислота 9%". Хочу дать рецепт приготовления в домашних условиях простейшего яблочного уксуса, который с успехом и пользой для здоровья заменит этот яд.
Итак. Купите у какой-нибудь бабуськи в сезон ведро падалицы кислых яблок типа "Белый налив", помойте, нарежьте в 3-литровые бутыли на треть, добавьте 4-5 ст.л. сахара, долейте воды так, чтобы бутыль была неполной, прикройте кусочком марли или бинта и поставьте в темное место для брожения. Периодически помешивайте, потому что яблоки всплывают и могут испортиться.
Когда брожение прекратится, процедите, добавьте снова 2 ст.л. сахара из расчета на бутыль и поставьте в прохладное темное место (холодильник, подвал) на 40 дней.
Аккуратно сцедите, чтобы не задеть осадок, и можете употреблять: в салаты, для предварительного маринования рыбы, мяса, овощей (не для консервации!), при приготовлении различных блюд. Я добавляю в соусы, уху, если борщ или винегрет недокислен, а также при отсутствии лимона там, где по рецепту нужен лимонный сок. Всем на здоровье!
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
яблочный уксус в домашних условиях
Уважаемый автор! С опозданием, но всё же хочу сказать спасибо! Конечно, не каждому захочется делать домашний яблочный уксус, но, как кажется, для расширения кругозора очень полезный текст. Я лично такие образовательные посты очень люблю.