Ханукальные лакомства. Суфганийот с джемом
К нам приближается один из иудейских праздников Ханука, который продлится восемь дней. В этот праздник воспоминают об освобождении и очищении Иерусалимского храма во II веке до н. э.
В 169 г. евреи в Израиле попали под тираническое угнетение сирийского царя. Восставшие евреи свергнули сирийцев. Когда предводитель восстания вошел в храм, оказалось, что масла для светильников храма (менор) хватит только на два дня, когда как новое можно будет достать только через 8 дней. Меноры все равно зажгли, и случилось чудо - они прогорели все 8 дней. В память об этом чудесном событии было решено праздновать Хануку 8 дней и зажигать ханукальные огни.
Ханука - праздник света, веселый и жизнеутверждающий и очень любимый детьми из-за обилия всяких жаренных вкусностей. В эти дни принято устраивать застолья и обмениваться подарками.
Наиболее распространенное блюдо в этот праздник – латкес (картофельные оладьи, они особенно популярны в Америке), я обязательно выложу этот рецепт на сайте. Также в Израиле пекут суфганию (в переводе означает "пончик", "пышка"). Очень вкусное лакомство, нежное сдобное с повидлом внутри. Вообще в Хануку на стол подают много жареного в напоминание об истории с маслом.
Суфганийот с джемом
- сахар - ¼ чашки
- дрожжи свежие - 50 г
- яичные желтки - 3 шт
- Масло или маргарин - 2 чайные ложки
- Ванилин - 1 чайная ложка
- Мука - 2-2.5 чашки
- Соль - ¼ чайной ложки
- Растительное масло
- Малиновый джем - полчашки (стандартной, 200 г)
- Сахар или сахарная пудра - ½ чашки
В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды с дрожжами, оставить на 40 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 2-2.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 2 см толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Налить в эмалированную кастрюлю масло для фритюра, так, чтобы ваши пончики были полностью погружены в масло, когда вы их будете жарить. Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле. Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало. В каждом пончике сделать отверстии как бы сверху деревянной палочкой, не прокалывая до конца! С помощью кулинарного шприца ввести в каждое отверстие джем. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Суфганийот с джемом
такие пончики делала моя еврейская бабушка много лет назад, только называла она их по другому, вот только забыл как, и хотя идиш мне не чужой язык, я никак не могу вспомнить
как это звучало... могу еще добавить, что она(бабушка) их делала иногда маленькими и заворачивала начинку как в вареники, собирая концы, от чего пончик становился похожим на пелемень, а потом делала густой сироп из меда и масла и зажаривала их в нем... вкусно было, не передать, получалось как в мягкой карамели...))) кстати начинку она предпочитала из вишни - свежей или консервированной...
Ханукальные лакомства
Ольга, снова спасибо! :)
Признаюсь, я ничего не знал о празднике Ханука - о нём частенько упоминают (например, в американских фильмах :) ) - но до сих пор я не удосуживался узнать, что это за праздник такой (помимо того, что еврейский).
Что касается рецепта - там по двум ингредиентам в тексте нет количества. Напишите, пожалуйста, в комменте, я добавлю!
Встретил ещё одного израильтянина в Таиланде - до этого общался с одним в автобусе Бангкок-Краби. Постепенно убеждаюсь, что я однажды должен съездить в Израиль - сплошной положительный опыт в плане знакомств (встречал израильтян и в других странах). Такое ощущение, что Израиль по близости и "понятности" для меня будет на третьем месте - после России и Грузии. Думаю, стоит проверить.
Ну, и еда - в Израиле, определённо, вкусно)
Ханукальные лакомства
Давид, всегда пожалуйста, рада что Вам нравятся мои рецепты. Это на самом деле вкусные вещицы. Да, Израиль очень интересная страна, ее нрав понимаешь когда перебираешься сюда насовсем. Есть столько особенностей, которые меня поражали по-первости, а сколько удивительных праздников не привычных нам, но празднуемых в Израиле очень весело и интересно, а шаббатние застолья... и не столько из-за того, что ты религиозный человек, моя семья вполне светская, сколько потому, что шаббат (суббота),- это единственный выходной и хочется увидеть всю семью и иногда родственников издалека, а что только не готовят на шаббат и курочка, и всевозможная вкуснейшая рыбка и вино, в общем праздник семьи раз в неделю. А вообще культура Израиля очень ассимилированна "нашими", поэтому она кажется такой родной. К нам в Израиль к примеру специально для выходцев из Грузии завозят фейхоа (ближайший поставщик от нас Турция), вот только только появилось на рынке, завтра пойду покупать на варенье, а наша селедка под шубой трансформировалась и стала "сальмон в одеяле" (все тоже самое, но вместо селедки семга, а вместо картофеля авокадо), так вот здесь и живем, отмечая день памяти павших войнов в Ливанской войне, искренне скорбим со всем народом, "ле хаим" за наш Новый год, и едим мацу на Пейсах надевая кипы и идя в храм, страна где смешались много миров...
А еще в Израиле растут диковинные вкусности о которых я бы хотела рассказать вашим читателям, поэтому, Давид, я предлагаю добавить в вашем блоге страничку о фруктах и овощах произрастающих именно в конкретной местности , думаю, мы все напишем что-нибудь интересненькое (я например хотела бы начать с шейсеков и рассказать, что за зверь плод дракона и почему евреи любят есть кактусы!!).
Насчет рецепта, я добавляла рецепт два раза он не прикреплялся на страницу ну никак, видимо прошло с ошибками:
малинового джема полчашки (стандартной 200 гр.)
желтков 3 шт.
С наилучшими пожеланиями отдыха в Таиланде!
---А вообще культура Израиля
---А вообще культура Израиля очень ассимилированна "нашими", поэтому она кажется такой родной---
Ну, есть ещё одна причина - я как бы на стыке южной и северной культур, как и многие жители Израиля. Даже в питерских евреях, совершенно русских почти во всём, есть какой-то что ли южный темперамент - нередко. Что касается российских евреев - высокая степень интегрированности в российское общество и, одновременно, осознание своей некоторой отличности от большинства людей - это тоже роднит - некая общая участь, что ли) В общем, не знаю)
На счёт фруктов - есть раздел Сельское хозяйство - почти пустой, кстати, но очень интересный по своей задумке) У меня драгонфрут лежит в пакете - купил в гипермаркете (теперь я в Малакке, Малайзия), я как раз собираюсь его разделать - пока только нарезанный покупал, кусочки в пакетиках - примерно как киви, только не кислый.) И с привкусом кактуса.
У меня есть надежда на интересный материал для Эхау.Ру (пока всё время уходило на мой блог о путешествиях) - собираюсь взять рецепт у парня из Шри-Ланки, работающего в гестхаусе в Малакке - мы с ним, похоже, вполне спелись - он всё время для себя готовит, как сказал. Сказал, что это что-то авторское и, одновременно, шриланкийское)) По-моему это жутко интересно)
Оль, это опять я, хохол :-))
Ну который Саша Шевченко (или Шура, или Александр Петрович, не помню, как я тебе представился). Извини за фривольный тон, внучке два года стукнуло, и мы хорошо погуляли. Только-только до дому добрались...
Вспомнилось вдруг "студенческое" блюдо (не американское :-)) ). Ой, не хочу Давидкин сайт захламлять своими кулинарными изысками, давай я тебе в личку рецепт сброшу. Мой мэйл croc1954@google.com. Готовь брынзу, зелень и грецкие орехи. Обещаю, будет вкусно.
А вы "захламляйте",
А вы "захламляйте", Александр)) Мне радостно от этого, а значит ваша карма идёт вверх (я так полагаю), вот, может, опубликуете рецептов сто, вообще, просветлитесь, кто знает (может уже? с одного рецепта раз и всё - выход в нирвану?)...
Тока это - с фото идёт на главную, без фото не идёт)
ай, да уберите вы на хрен эти никчёмные поля!!
Да, ну, разве их обязательно заполнять все эти поля? Ну, и мне же интересно, кто что любит, чем интересуется.) Может, кому ещё интересно)
Кстати, как вам последний Гарри Поттер?)) Уже посмотрели? Только без спойлеров, пожалуйста! Я - ещё нет, но собираюсь - увы, интернет в местах, где я отбываю жизнь в последнее время, медленный слишком. А так загрузил бы в контакте, засел бы... А предпоследняя часть, дары смерти 1 - вот уж хлам!
Извините за запоздалый ответ - прощения мне нет, конечно - никак не получается организовать достаток времени...(