Гебжалиа, изысканная штучка грузинской кухни
Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.
Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!
Для приготовления небольшой порции потребуется:
- сметана, 200 г
- молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
- мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
- кинза, 3-4 веточки
- молотый красный перец, пол чайной ложки
- молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
- хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
- чеснок, 1 большой зубчик
- соль, подсолить слегка
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели), мелко нарезанный чеснок и залить это всё двумя ложками кипятка, чтобы приправы и чеснок сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.
Рецепт - моей мамы. За её действиями я тщательно следил и всё записывал. Спасибо ей ещё раз!
гебжалиа (гебжалия), кулинарные рецепты Ehau.Ru
|
![]() |
|
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
У меня мама грузинка, очень
У меня мама грузинка, очень вкусно.. Мадлоба диди Давит))))))) угемриелеси сачмелиа:)
Гебжалия
Интересует жирность сметаны...
Насколько я понимаю,если мята свежая,то её добавляют вместе с кинзой? Спасибо!
гебжалия
Да, если мята свежая, то вместе с кинзой.
Жирность не имеет особого значения.
Гебжалия
А с чесноком-то,что делать...
Выкинуть?
гебжалия
Справедливо.
Чеснок мелко нарезать и заварить кипятком вместе с приправами.
Добавил в текст поста.
Спасибо.
Гебжалия
Это отменное блюдо, очень вкусное, изысканное, первый раз попробовала в грузинском ресторане в Туапсе, спасибо за подробный рецепт)
вау. просто супер
вау.
просто супер блюдо.
Спасибо, Давид, за такие домашние рецепты грузинской кухни. Я, возможно, их бы нигде не нашла больше.
Сулугуни нынче у нас довольно хороший. Будем делать.
гебжалиа
Анура, рад, что понравилось, спасибо!)) Прошу прощения за долгое молчание - продолжаю путешествовать, со временем трудно.
Обалденно =) спасибо за
Обалденно =) спасибо за рецепт! Я готовила более примитивный вариант, без мяты и хмели-сунели, надо сказать боялась мяту положить, но вышло просто отменно =)
Очень вкусно, спасибо!
Очень вкусно, спасибо!
=)
=)
Ух! прям захотелось
Ух! прям захотелось попробовать)) Свежая мята не проблема)
свежая мята
Калинка, привет! =)) Расскажи потом, как понравилось, если попробуешь! =)
Очень долго искала настоящие
Очень долго искала настоящие грузинские рецепты! И вот нашла!!! Спасибо тебе большое! У меня муж грузин теперь буду баловать его любимыми блюдами. Давид я мржно еще рецепт десерта када (тоже с фото)? Спасибо
Очень долго искала настоящие
Очень долго искала настоящие грузинские рецепты! И вот нашла!!!!!!!!!!! Спасибо тебе большое! У меня муж грузин и теперь буду баловать его любимыми блюдами каждый день. Давид а можно еще узнать как делать десерт када (тоже с фото)? Спасибо
када
Спасибо, Злата! :) У нас в семье не готовится када почему-то. Поэтому пока ничем не могу помочь.
гебжалия
н икакая сметана,надуги!!!!!!!!!! еееееееееееее,никаких сунели!!!!!только мята!!!!!!
гебжалиа
Уважаемая erna, какую мяту кладут в гебжалиа? "Питна" или что-то другое? Спасибо за ответ заранее...
к сожалению надуги в магазине
к сожалению надуги в магазине не продается)))))) готовила со сметаной вкус немного не тот......но все -равно неплохо