Если в борще нет мяса, можно ли его называть борщом?
14.12.2009 - Дэвид
Борщ бывает и без мяса (вегетарианский, постный)!
55% (28 голосов)
Борщ бывает только с мясом!
35% (18 голосов)
Я сам никак не могу определиться...
2% (1 голос)
Мне всё равно
8% (4 голоса)
Другой вариант ответа
0% (0 голосов)
Всего голосов: 51
|
![]() |
|
Эхау.Ру на Фейсбуке
Популярные рецепты: рецепт аджики | рецепт пхали | манная каша | рецепт лобио | рецепт мамалыги | рецепт куриного супа | гороховый суп | рецепт чахохбили | перец фаршированный | тушеная курица | сациви | рецепт хачапури | плов из курицы | картошка тушеная с мясом | харчо | суп из свинины
Да вы ЧО???!!!
БОРЩ без мяса? Это как машина без колёс. Основа борща мясной бульон!!! Остальное всё овощной супчик но не БОРЩ!
борщ без мяса - окончание опроса
Вот какие интересные результаты. "Контрольный пакет акций" достался сторонникам мнения, что борщ без мяса достоин зваться борщом. Тем не менее, партия противоположного мнения также сильна - 35%
АПД: Для тех, кто всё ещё не верит в возможность существования борща без мяса - смотрите супераутентичный южнорусский постный борщ (пошаговый фоторецепт) в исполнении юзера odron.
Если верить истории
Ну если окунуться с головой в историю, то вообще не поймёшь и уж тем более усомнишься в том, что борщ истинно украинское блюдо. Казаки вообще уверены в своём первенстве приготовления борща, якобы их прадеды во время взятия азовской крепости сотворили сей шедевр. И если действительно это так, то представить себе мужской суп без мяса очень тяжело. Кстати, а когда создавался борщ на Украине не только выращивали сельхозкультуры, но и скот, так что сумливаюсь, что бабы решались своим мужикам на стол "пустой" суп подавать (не в постное время). Но есть и постные дни в которые вполне логично ставить на стол суп без мясной основы, Православие в те времена никто не отменял. Обычно в то время в борщ укладывалось всё имеющееся из продуктов (судя по истории сего блюда)
борщ без мяса
Оспаривать первенство - любимое занятие людей всего мира! =) Я лично не могу настаивать на каком-либо варианте происхождения, так как просто не располагаю информацией. Но было интересно узнать от вас, что казаки (донские, очевидно?) считают себя изобретателями борща.
Что касается с мясом или без мяса - думается, частота присутствия мяса на столе зависело от достатка людей, а люди, жившие не слишком богато, составляли большинство. Выращивание скота не подразумевает перменентное наличие мяса, поэтому я всё-таки решусь предположить, что бабы таки решались поставить "пустой суп" и не только в пост.
Спасибо за комментарий!
Борщ - это идея, а не мясной суп!!
Я категорически протестую против идеи отрицания борща без мяса.
Современный человек потребляет гораздо больше мяса и гораздо меньше овощей, чем потребляли люди еще 50 лет назад. Надо понимать, что Украина, откуда этот самый борщ происходит, - аграрное государство и многие люди жили в деревнях, и условия жизни этих людей были совсем не сладкими, не смотря даже на благоприятный климат и плодородные земли. Моя мама родилась и выросла на Украине. Она рассказывала, что мясо было на столе даже не каждую неделю - их семья, хотя и не самая бедная и все это мясо они выращивали у себя во дворе, не могла себе этого позволить. Борщ был повседневным блюдом и, как правило, готовился без мяса.
Выросшая в условиях традиционного украинского быта (Южная Украина), моя мама всегда очень смеялась над "ленинградским свекольным супом", как она называла "борщ", который пробовала в Ленинграде. Тертая свекла в борще - это вообще катастрофа.
Кстати сказать, в Петербурге я пробовала очень правильный борщ в ресторанчике "Пузата хата". А в случае чего могу сама поделиться соображениями по приготовлению борща.
PS К слову сказать, богатство вкуса настоящего борща таково, что есть в нем мясо или нет - не очень понятно.
борщ без мяса
Оля, твоя аргументация мне кажется настолько сильной, что я безоговорочно примыкаю к точке зрения, что борщ без мяса возможен. Только теперь осталось выяснить, чем же отличается "ленинградский свекольный суп" от правильного борща без мяса - я надеюсь, при ближайшей встрече мы это расследуем... Очень хотелось бы.
А мы сегодня борщ варить
А мы сегодня борщ варить собираемся =)
Это будет, так сказать, калибровка - к стыду своему я толком не умею готовить борщ, впервые попробовала его приготовить пару месяцев назад.
Зато я знакома с принципами )))) Буду стараться запомнить процесс и запоминать огрехи.
А "ленинградский свекольный суп" - это он и есть, пусть даже с мясом, свекольного цвета суп из свеклы. А борщ должен быть золотым ;)
Борщ - золотым?.. Я запутался
Борщ - золотым?.. Я запутался окончательно :)
Borsh
This is a big one...
Being raised on a classic borsh, I'd say -- no beef ribs, no borsh. Period.
However, after studying culinary arts for a number of years (not that I would give you the right answer), here's my take:
The value of beef for borsh is protein + gelatin + umami + probably something else I am not aware of...
For different reasons, a cook can substitute one kind of protein for another (chicken, pork, beans) or choose a different form of gelatin. Besides, umami also comes in different forms (kelp, soy, tomatoes, mushrooms, red wine, fish sause, etc)
It is a fine line between a tradition and food science... All depends upon the cook.
То есть, борщ без мяса
То есть, борщ без мяса всё-таки возможен, но необходимо добавить что-то, что сможет заменить мясной белок (protein), густоту (gelatin) и мясной вкус (umami) и тогда идея борща будет сохранена? Я правильно понял?..
ваше мнение: борщ без мяса - борщ или не борщ?
Хотелось бы услышать ваше мнение!
Не надо тут брехрю нести,
Не надо тут брехрю нести, борь создавался истинно мужким супом, изначально с мясом, читайте историю внимательней, никакого постного варианта не было изначально, просто впоследствии каждая хозяка, каждый регион делали какие то изменения в рецепте. И не надо путать борщь и свекольник....
еще как
чаще всего борщ без мяса и варили - мясо - то ели не часто - просто посчитайте дни поста - почти 0,5 года получится. Борщ с фасолью, карасями, просто постный борщ...... Свекольный квас и был придуман для постного борща.........