Безделье в воскресенье. Засолка шпротов

Безделье в воскресенье. Засолка шпротов

шпроты

Сегодня воскресенье, заниматься глобальными делами нет желания. Я купил шпроты с магазине, сейчас их засолю.

1. Я предпочитаю стеклянную или глиняную посуду, но сегодня все эти миски заняты, я использую пластиковый контейнер.

На дно бросаю несколько листьев лаврушки, пару столовых ложек морской соли, горсть горошин перца (я люблю смесь, но можно и только черным перцем обойтись) и кориандра, чайную ложку сахара и щепотку розмарина. Я пробовал использовать свежий розмарин, но мне не понравилось, с сушеным - намого проще и лучше. Единственная свежая пряность - листья лавра, он в саду растет, но и сушеный лист сойдет.

шпроты

2. Выкладываю шпроты в "шахматном" порядке, не уверен, что так правильно, но мне так больше нравится. Не слишком близко, но и не слишком далеко друг от друга.

шпроты

3. Посыпаю первый слой солью, перцем, кориандром и сахаром (все те же пропорции) и лаврушку, куда же без неё.

шпроты

4. Следующий слой рыбы укладываю аналогично. У меня сегодня немного рыбы, поэтому получилось 2 ряда всего, но можно и больше укладывать, главное каждый слой "укрывать" солью и специями.

5. Последний слой накрываю пищевой пленкой,

шпроты

далее пластиковой крышкой,

шпроты

но не плотно, а просто накрываю, и ставлю контейнер в холодильник. Завтра шпроты будут готовы, но я занят, так что они подождут меня до вторника. Во вторник напишу, чтоя с ними далее делаю.

Неделю спустя

Во вторник также не удалось заняться шпротами. Сегодня воскресенье. Шпроты провели неделю в контейнере, засолись и, в принципе, для тех, кто любит соленую рыбу, готовы к употреблению.

Если вас не смущают головы, кости и хвосты, то в походном варианте я бы вытаскивал шпроты из контейнера (банки, миски), поливал бы лимонным соком и принялся бы их употреблять целиком. Головы и хвосты можно не есть :). Свежий укропчик. Ржаной хлеб. Не уверен на счет обычной водки, наверное настойка на травах, аквавит или что-то подобное будет лучшим сопровождением. Главное - положительный настрой.

Я напишу и покажу, что я сделал со шпротами сегодня. Несколько штук, я, естественно, съел во время разделки.

1. Отделил ножом голову, аккуратно надрезая с обоих боков так, чтобы незначительные внутренности можно было бы вытянуть из рыбы вместе с головой. Отрезал хвост.
2. Разделал каждую рыбу, вскрывая ножом брюшко и помогая пальцами. Получилась "бабочка".
3. В миску, стекляную или эмалированую, уложил несколько колец лука на дно, а поверх - шпроты, кожей кверху по двум причинам: более эстетичный вид и, как мне кажется, таким образом рыба более защищена от "заветривания". Каждый слой переложил кольцами лука.

Можно полить лимонным соком и подать на стол.

4. Шпроты будут съедены либо сегодня вечером либо в ближайшее время, но не сразу, поэтому я залил их получившимся при солении рассолом вместе со всеми горошинами, семенами и листьями.

5. Я люблю маринованные закуски, поэтому я сбрызнул (объем пробки) шпроты рисовым уксусом и бальзамичесим уксусом. Я также полил их рапсовым маслом холодного отжима. На самом деле не важно каким уксусом и каким маслом поливать, я пользуюсь несколькими принципами:
- я использую, что есть на полке на кухне;
- я не буду в данном случае использовать обычный уксус и рафинированное масло без вкуса и запаха;
- все должно быть в меру...

Я сделал несколько фото, но не соображу, как их добавить.

PS У рыбы должен быть приятный и аппетитный запах. Если вы достали рыбу из холодильника и от нее дурно пахнет, если не сказать хуже, выбрасывайте ее немедленно.

Denis аватар

Продолжение

Во вторник также не удалось заняться шпротами. Сегодня воскресенье. Шпроты провели неделю в контейнере, засолись и, в принципе, для тех, кто любит соленую рыбу, готовы к употреблению.

Если вас не смущают головы... [Перенесено в тело поста - см. выше]

Дэвид аватар

Засолка шпротов

Денис, спасибо за рецепт и за чувство юмора) Укропчик и ржаной хлеб - это бесценно, как и рыбка. Кстати, как и квашеная капуста) Я уже год в Азии, поэтому знаю, о чём говорю ) Мне пора бы поесть, надо спуститься в ресторан - китайский ресторан, так как я в Китае, а не хочется, хочется рыбки с укропчиком, ржаной хлеб, квашеную капусту и картофельное пюре. Возможно, не помешала бы и котлета, хотя я не люблю мешать рыбу с мясом, но можно же сделать небольшую передышку, как бы забыть по рыбу, выветрить её из себя, а потом уже приступить к котлете с хлебом и со сладким чаем...

Чтобы можно было вставлять фотки, лучше сразу постить рецепт или редактировать уже опубликованный материал - ссылка Изменить над заголовком.

ПС Да, тут на днях была атака на сайт... Всё вверх дном, сбои, но, я надеюсь, вопрос решён...

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100