Запеканкa из творога

Запеканкa из творога

Хочу поделится с Вами рецептом приготовления запеканки из творога. Не думаю что я кому либо открою Америку, но я это делаю немного не так как все. Разница в том, что некоторые просто смешивают все ингредиенты, потом хорошо вымешивают творожную массу и закладывают в духовку. Все правильно - это упрощенный вариант. Если хотите и есть время повозится, могу предложить вот такой рецепт.

  • Творог любой жирности - 500 гр
  • Сахар 1/2 стакана (это если хотите сладкий, но можно меньше я кладу где то 1/3 стакана)
  • Мука 2 столовые ложки
  • Лимонная цедра - я натираю на терке 1 лимон среднего размера. только врхнуй желтый покров
  • Лимонный сок - выжать 1 столовую ложку и половинки лимона
  • Ванильный сахар - 1 пакетик или ванилин на кончике ножа
  • Яйца 2 штуки
  • Сливки - 1/4 стакана (я смотрю на плотность массы и от этого добавляю до 1/4 стакана сливок)

Сначала я протираю творог через не очень мелкое сито, чтоб избавиться от кусочков, тогда он становится однородным и нежным на вкус.

Все ингредиенты кроме сливок закладываю в посуду перемешиваю и взбиваю миксером на средней скорости минуту или полторы. Когда все становится однородной массой, от того насколько жидкая или густая добавляю сливки и еще раз замешиваю миксером около минуты. Время зависит от того как все замешалось.

В заранее приготовленную форму заливаю смесь.
Должен сделать оговорку. У меня для этой запеканки есть специальная форма - разъёмная круглая, которую я выстилаю пергаментной бумагой. Сначала низ, потом по кругу, чуть промаслив все сливочным маслом, присыпаю все мукой и выкладываю творожную смесь в форму.

В разогретую на 180 градусов духовку на среднюю полку ставлю форму и пеку минут 30. Не открывайте духовку раньше чем минут через 20-25, ваша запеканка может упасть. Обычно она поднимается. К сожалению всегда по разному - иногда в половину объема иногда на четверть. После 30 минут центр запеканки может быть жидковатым, это не страшно, дайте еще 5 минут и вынимайте. Даже если центр не запекся, нужно дать запеканке остыть, а потом поставить в холодильник. Я обычно оставляю с вечера на утро - часов 8-10. Утром центр будет застывшим.

Ели вы хотите ее подать гостям на стол, рекомендую вам выложить сверху любые ягоды или фрукты - малина, клубника, земляника, спелые абрикосы. Можно апельсины или мандарины, но вам придется их очищать от шкурок, оставляя только сегменты. Вы также можете воспользоваться любым компотом, но дайте хорошо стечь жидкости, что бы не размыло верх и не потекло.

Вас удивит вкус и консистенция, т.к. запеканка будет похожа больше на чизкейк, но в принципе так оно и есть.

Ели ваша форма позволяет, можно запекать в воде. То есть берете еще одну форму с высокими краями, кладете меньшую форму в нее, заливаете водой насколько возможно и печете на средней полке при 200 градусов первые 15 минут, потом на 180 еще минут 30. Запеканка будет как крем и таять во рту. В воде она запекается практически полностью, все последующие действия такие же. Дайте остыть, подставьте в холодильник и...
Приятного аппетита)))

P.S Кто то может сказать - это не запеканка. Ну да, обычная запеканка имеет простой рецепт и возни никакой, но я вам предлагаю необычную запеканку, а один из ее разновидностей))). Что такое чизкейк - это та же запеканка, только более усложненная.

И еще: если вам захочется упростить рецепт (от этого вкус не потеряется, она станет чуть более тяжелой, потеряется пышность), можете ограничится одним яйцом, а сливки только чуть капнуть, если масса будет густой.

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100