Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия

запеченная скумбрия

Я не фанат рыбных блюд. Но запеченный судачок или толстолобик, ну, или жареный карасик или бычки – ну, кто от такого откажется? Сидели мы как-то семьями у моей кумы на причале, и тут настало время чем-то закусить и перекусить, а она мне заявляет: «Леша, я скумбрию замариновала – я Вам щас её так сделаю, что пальчики оближете». Ну, нам тогда с её мужем хоть колбасы нарежь и то рады были бы, а тут так «поперло» - сама предложила, сама приготовит - класс. Это было дальновидно с её стороны, зная, что я - кулинар.

Скумбрию на решетке я и до этого ел и восторга никакого не испытал. Мяса мало, кости надо выковыривать, да и вкус пришмаленных плавников и т. д. и т. п. В общем, скумбрия на решетке – мне не понравилась. Но через 30 минут мы закусывали скумбрией, причем приготовленной в духовке, и я «прозрел».

Думал, что это было вкусно только под водку. Но увы. Попрактиковавшись и решив доработать это блюдо, включил его в рацион моей семьи. И теперь при закупках продуктов наряду с мясом мороженная скумбрия стала одним из пунктов.

Не могу сказать, что в моем рецепте мяса прибавилось или костей меньше стало, но это отходит на второй план после приготовления. Да и рецепт, собственно, я подсмотрел в приготовлении средиземноморской дорады, точнее - маринад.

Который раз убеждаюсь, что, чем проще блюдо, тем оно вкуснее, но нюансы ОЧЕНЬ важны. И зная, что мороженная скумбрия имеется в продаже почти везде, да и приготовление ни к чему не обязывает, не примянул описать рецепт здесь. Простота и быстрота в приготовлении, думаю, многих не оставит равнодушными к этому блюду...

И начну я, конечно, с самой скумбрии.

Выбор рыбы

Выбор рыбы – это дело тонкое. Рыба морская, тем более, замороженная, и морозят её далеко от ваших глаз. Пообщался со знающими людьми, и мне объяснили, что рыба покупается у компаний и на протяжении всего пути реализации находится в замороженном состоянии, и, если её нигде по пути не разморозили, то, в принципе, ты получишь нормальную рыбу - что в супермаркете, что на базаре.

Отличить размороженную рыбу от не размороженной можно, но её надо смотреть. Спец по закупке объяснил мне это так:

- Я конечно могу отличить. Но могу и ошибиться, она же заморожена в «дуб», ни в жабры ни заглянешь, ни понюхаешь, ни попробуешь, в конце концов, хотя бы даже сырую, поэтому, чтобы не ошибиться, мне легче покупать у надежного продавца. Да и рынок мороженной рыбы гораздо стерильней и надежней, чем рынок свежего мяса. Как правило, мороженная рыба в город поступает по 1-2 каналам, как правило, одной и той же компании. Поэтому замороженная скумбрия везде с одного и того же склада. Цена разная, а система хранения – это кто какими средствами располагает. Где уходимость больше, там она не залеживается, а где залеживается – это, как правило, в холодильниках. Если лежит на прилавке, а еще лучше, когда достают из коробки – это самое оно – надо брать».

Я понимаю, что такие тонкости кому-то покажутся странными, но это мой принцип – выбрать хороший продукт, ведь это залог вкусного приготовления, а тут - выбор однозначный.

Подготовка скумбрии

Подготовка рыбы к приготовлению - это по важности почти так же, как её правильно выбрать. Это я знал и по мясу, но рыба дело деликатное.

Итак, разморозив скумбрию, отрезаем все торчащие плавники и хвост.

Подготовка скумбрии к запеканию

Затем, разрезав брюхо и удалив все внутренности, распускаем брюхо аж до рта, и всю эту часть очищаем от жабр и от всего темного добела.

разделка скумбрии

Промывая под струей воды, очистите все с особой тщательностью. Этот процесс особо влияет на вкус из-за особенностей именно морской рыбы. Лично я так делаю для запекания и с любой морской, да и большинством речной рыбы.

Это было самое тяжелое в приготовлении. Ну, а теперь остается самое простое.

Маринование скумбрии

Делаем маринад на 1 скумбрию:

  • 2 дольки чеснока
  • 4-5 ст. ложек оливково масла
  • 1 сушеный или свежий перец Чили (длинна 4-5 см) или молотый красный без фанатизма
  • 1 веточка розмарина (или 0.5 чайной ложки сухого)
  • 1 веточка тархун или орегано (или 0,5 чайной ложки сухого)
  • перец молотый черный - по вкусу
  • 0,5 сока лимона (или лайма)
  • соль – столько, сколько потребовалось бы, чтобы посыпать на рыбу

специи для запекания скумбрии

В отдельную емкость заливаем растительное масло, выдавливаем сок лимона (или лайма), мелко нарезаем стручковый перец (или сыпем молотый), тархун и розмарин тоже мелко режем, соль и молотый черный перец - туда же, и хорошо перемешиваем.

специи для запекания скумбрии

В скумбрии делаем надрезы примерно так:

запекаем скумбрию

И закладываем туда дольки лимона,

подготовка скумбрии к запеканию

а затем до этого или после обмазываем рыбу маринадом

поливаем скумбрию маринадом

поливаем скумбрию маринадом

и оставляем на 1-2-3 часа, не дольше, при комнатной температуре.

Запекание скумбрии

В духовке, разогретой до 200 градусов, на решетку кладем рыбу. В нижний противень наливаем воду, чтоб покрыло весь противень

запеченная скумбрия

и, не переворачивая, печем 25-30 минут.

запеченная скумбрия

Готово.

Alona аватар

Скумбрия запеченная

Здравствуйте! Пишу вам очень хороший рецепт. 1. Берем скумбрию вынимаем кости, хребет. 2 Посоли чуть. 3. по сипаем желатином, немного пол пачки 4. трем вареное яйцо половинку или целое, какая у вас скумбрия. 5 трем плавленый сирок заворачиваем у естественный вид. 6 натираем майонезом, и еще между яйцом и сирком тоже майонез немного. 7 заворачиваем в фольгу 3 раза оборачиваем. и ставим 8-10 мин. на 150-200, остыла размотали. Очень вкусно, ну очень. только девочки как класть рыбку на фольгу смазываем растительным маслом.

Эленка аватар

Запеченная скумбрия

Спасибо, Алексей, за вкусный рецепт! Уже несколько раз так готовила скумбрию. Очень вкусно! А сегодня чуть изменила его ;) Выпотрошила скумбрию не с брюшка, а по спинке. Удалила хребет ножницами. Начинила пассерованым луком, морковкой и зеленью. Спинку скрепила с помощью зубочисток и запекла. Получилось очень вкусно!

nikas аватар

классный рецептик

Рецепт просто чудо! Побольше бы таких...) Очень любим рыбку, но мало кто знает как по настоящему готовить ее, только варят уху, жарят, ну еще хе делают... А сколько вкуснятины можно приготовить! И вот, один из великолепнейших рецептов: несложно и очень вкусно!

Qiwilife аватар

Скумбрия

Класс! Я тоже делала скумбрию в духовке. Только ещё в фольге.
Получилось так вкусно, что я почти всю ее за раз съела! -)

Гость аватар

Жареная рыба

Очень хороший способ приготовления!!! Я бы ещё добавил немного разных специй и побольше зелени, можно свежей и сухой.

Дэвид аватар

запеченная скумбрия

Алексей, спасибо за очередной замечательный рецепт! Умеешь ты сразить одной фразой - "сидели мы как-то семьями у моей кумы на причале" - после этой потрясающей картины читать без восхищения невозможно! :)

Я поменял местами последнюю и первую фотографию, потому что мне показалась фотка, выставленная теперь первой, очень красивой - фотография-иероглиф :) И, если я прав, то так будет лучше - анонс статьи вызывет максимальный интерес читателя...

А от запеченного судачка или толстолобика, в самом деле, никто не откажется) Я, вот, всё большую заинтересованность к рыбе проявляю, так что моя любимая курятина уже, должно быть, вся изводится от ревности)

Спасибо!

Алексей аватар

от съевшего скумбрию )

Спасибо Давид.Спасибо всем читателям и участникам этого ресурса за комментарии , за пополнение новыми и интересными рецептами , и вообще за интерес именно к "живым" и реальным рецептам..
С фотографиями Давид - я полностью с Тобой согласен.
К моему сожалению - я хоть и живу возле моря . а рыбных блюд знаю немного , но буду пытаться восполнить этот пробел.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100