Уха по-ростовски

Уха по-ростовски

уха по-ростовски

Закончилось лето, остались лишь фотографии и воспоминания об отдыхе, для тех кто увлечён рыбалкой неизменным атрибутом походной кухни является уха.

Лет 15 готовлю уху по своему рецепту, называю её ростовской, но это только из-за того, что впервые сварил её на Дону, за эти годы готовил её и на Волге, и в Москве, и в Иваново, и на Тамбовщине. Технология одна и та же, меняется только видовой состав рыбы и её количество. Одно лишь неизменно - рыба должна быть только что пойманной!!!

уха по-ростовски

Однажды собирались с друзьями из разных государств бывшего СССР, и, как назло, кроме 6 средних плотвичек ничего не попалось, но шестилитровый котелок "бедной" ухи опустел за считанные минуты, несмотря на обилие шашлыков, закусок, арбузов и дынь.

Готовится на огне, в различных условиях, основа - котелок, казан, нержавеющая походная посуда.

уха по-ростовски

уха по-ростовски

Даже дома на плите можно приготовить, только что дымом пахнуть не будет.

  • Рыба - любая, кроме карасей
  • Лук - 4-6 головок
  • Помидоры - 5-6 штук
  • Картофель - 4-6 штук
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, зелень всё по вкусу

Все продукты из расчёта на 5-7 литров готового продукта.

Режем мелко лук и помидоры, заливаем холодной водой и на костёр, всё приготовление на сильном огне, мудрить некогда. после 10 минут кипения закладываем головы, хвосты, сорную рыбу. Ждём ещё 5-7 минут, и либо переливаем рыбно овощной бульон в другую посуду, либо вынимаем всё шумовкой.

Режем средне картофель, и в бульон, через 5-7 минут кипения солим, и закладываем товарную рыбу.

уха по-ростовски

Ждём 4-5 минут, кладём перец, лавровый лист, зелень, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 5 - 10 минут разливаем и приятного аппетита!!!

уха по-ростовски

Уголь, водка, и другие традиционные приёмы, считаю глупостью, но на вкус и цвет... каждый может делать как считает нужным.

Кстати уха из щук и судаков превратилась летом в обалденный студень на утро, жалко что мало её осталось.

Владвиг аватар

Большое спасибо за

Большое спасибо за предоставленный Вами рецепт, безусловно, что теперь придется обязательно испытать и его в своих рыболовных выездах. Однако не в качестве совета, а просто, будучи заинтересованным в Вашем рецепте, я желал бы поделиться своими соображениями в части требований гастрономической безопасности ухи.
Так, в данном вопросе я, руководствуюсь тем, что первую закладку рыбы в виде окуней, рыбьих голов, мелкой рыбы и т.д.., исключительно только для усиления вкусовых данных рыбьего бульона, я делаю в холодную воду, и с момента закипания, варю рыбий бульон на слабом огне не менее 20 минут. Закладку же из товарной рыбы, делаю в очень горячий бульон, но уже исключительно для улучшения вкуса самой рыбы, со сроком кипячения бульона на слабом огне не менее 10 минут.
Делается это для предотвращения заболевания от рыбьих паразитов, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и безопасным. Говорят, что в этих случаях необходимо "перебдить", чем "недобдить".
По правде, даже предложенные мною временные рамки, исходя из мнения некоторых врачей и то очень, очень занижены.
Также, интересуясь дореволюционными рецептами приготовления ухи, я для себя обнаружил, что в данных рецептах при свежей рыбе, лавровый лист не используется из-за чрезмерного влияния данной специи на вкусовые данные ухи, но это, как говориться, уже дело вкуса и пристрастия. Буду рад, видеть Ваши новые рецепты, а также, с возобновленными уже в следующем году выездами на природу, готов и сам поделиться своими рецептами первых блюд.

anna6 аватар

Да, уха должна быть вкусной.

Да, уха должна быть вкусной. Только чем она отличается до Брянской, например, или от Тамбовской?

Дэвид аватар

уха по-ростовски

Андрей, спасибо за рецепт! Когда в мои нерыбацкие руки попадёт только что пойманная рыба, буду знать, как готовить настоящую рыбацкую уху (заодно перечитал ещё один рецепт походной ухи).

Оказывается, вы фотографии загрузили на сайт, но не вставили в текст рецепта. Жаль, что вы ничего не сказали... Обнаружил фотки сегодня - недавно вернулся в Петербург из 4-месячной поездки в Грузию (za7gorami.ru), стал всё осматривать и равнять, и нашёл - время теперь есть.

odron аватар

ответ

Давид, спасибо за комментарий , и ОГРОМНОЕ спасибо за сайт, многие рецепты стали домашними!!!! На одном рыболовном форуме я создал тему о походных блюдах, есть несколько удачных рецептов, Если позволите , то некоторыми могу поделиться, с фотографиями.

Дэвид аватар

рецепт приготовления походной ухи

Рецептам я всегда рад, вот только если их текст уже публиковался в интернете, то это не подходит по той причине, что "неуникальный контент" негативно сказывается на позициях блога в поисковиках (постепенно)... Собственно, это одно из немногих требований...

odron аватар

неуникальный контент

То есть если я автор рецепта, то могут возникнуть проблемы с размещением, если опубликую копию на другом ресурсе???

Дэвид аватар

Ну, проблемы это громко

Ну, проблемы это громко сказано) Ну, всегда можно сделать исключение, но если это станет системой, то всё в конце концов рухнет - тогда на самом деле возникнут проблемы - у сайта. Такова объективная реальность: поисковики борются против бесконечного дублирования контента, и ставят пометочку, если сайт в избытке публикует чужое - для них понятия авторства, можно сказать, нет, для них есть понятие сайт-первоисточник...

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100