Томатный суп с фасолью и кукурузой. Очень вкусно!

Томатный суп с фасолью и кукурузой. Очень вкусно!

Томатный суп

В готовке каждый ставит перед собой свои задачи. Я, например, стремлюсь ввести в свою жизнь удобные и разнообразящие меню блюда без переизбытка жира, муки и сахара. Вчера как раз такое событие и случилось - я приготовил томатный суп из фасоли и кукурузы. Вышло очень вкусно!

Ингредиенты для томатного супа

  • красная фасоль - 2 стакана консервированной, либо отварить 1 стакан сухих фасолин
  • кукуруза консервированная - 1.5 стакана
  • томатная паста - 8 ст. ложек (я использовал "Помидорку", где нет ничего кроме помидоров)
  • макароны - 0.5 стакана
  • лук - 1 небольшая луковица
  • чеснок - 1 большой зубчик
  • зелень укропа - 1/2 пучка
  • майоран сушеный - 4 щепотки
  • кориандр молотый - 2 щепотки
  • семена тмина - 1-2 щепотки
  • красный перец молотый - по вкусу (я добавил 1 щепотку)
  • растительное масло для жарки лука
  • соль по вкусу

Приготовление томатного супа

Вместо фасоли консервированной я использовал отваренную красную фасоль - моем, бросаем в кастрюлю с большим количеством и варим до состояния съедобности, но зёрна должны оставаться цельными. Из одного стакана сухой фасоли вышло два отваренной.

Пока варилась фасоль (1.5 часа - зависит от фасоли), я мелко нарезал и поджарил лук.

Из кастрюли с фасолью слил воду, добавил туда томатную пасту, бросил кукурузу, поджаренный лук, макароны и не больше, не меньше 6 стаканов воды. Посолил и варил до готовности макарон - в моём случае 20 минут. В конце засыпал мелко нарезанные чеснок и укроп, добавил приправы - майоран, кориандр, красный перец. И поварил ещё 2 минуты.

Вышло вкусно! Постояв ночь в холодильнике, томатный суп с фасолью и кукурузой стал этаким густым супом-пюре и приобрёл превосходнейшие вкусовые качества - смягчился вкус томата и укропа, оформился вкус фасоли. Очень хорош он и в холодном виде.

Кому надо сказать спасибо за томатный суп

Спасибо надо сказать Далии, замечательной девушке из Литвы, ведущей кулинарный блог на литовском и русском. В её рецепте "Мексиканский фасолевый суп" меня в первую очередь заинтересовало сочетание фасоль-кукуруза-томатная паста, ну, и доступность ингредиентов в Питере тоже привлекла. Далиа в своём рецепте добавляла поджаренный бекон, но я по определённым причинам решил этого не делать, в остальном - ориентировался на её рецепт, хотя всё равно делал по-своему (по-моему, так и надо всегда поступать). Спасибо, Далиа! :)

Всем приятного аппетита и чудного настроения! Чаще слушайте прекрасную музыку и читайте кулинарные рецепты Ehau.Ru!

Алексей аватар

а почему так...?

"удобные и разнообразящие меню блюда без переизбытка жира, муки и сахара" - а почему так? Всегда думал , что этим обеспокоен только женский пол из соображений не набрать лишние кг.. Давид - расскажи мне "мясоеду" , почему и у Тебя такой принцип?..Можеть и мне такие блюда понравяться.

Но я бы "развил" этот суп чем то мясным , я даже над этим поработаю на досуге. Думаю в оригинале там что то мясное присутствует..

Дэвид аватар

Алексей, ещё раз привет.

Алексей, ещё раз привет. Вкусы у людей разные - вот почему. Думать, что жирненькое по нраву всем, что для всех блюдо без мяса не еда - это заблуждение. Некоторые вообще нос воротят. Я не мясоед, но мясо иногда люблю, даже с небольшими прослойками жира, но, вообще, откровенно предпочитаю "птицу". Повседневно я предпочитаю большое содержание овощей и зелени. Такие предпочтения. Если я и предпочитаю что-то с большим содержанием жира, то это сладости.

Жир, мука и сахар - этим обеспокоены все люди, для которых переизбыточный вес по какой-то причине, является нежелательным. Кто-то беспокоится о здоровье - переизбыток веса вреден во всех отношениях, кто-то думает о красоте, кто-то о возрасте, кто-то о спортивности - с 10, 20, 30 килограммами и ножки устают быстрее, и спина, и отдышка, и вообще как бы "возраст", хотя никакой не возраст, а жрач беспредельный круглосуточный.

Многих устраивает и пузо, и тройной подбородок - меня во мне самом - нет. Мне нравится быть лёгким, хотя анарексиком меня не назвать отнюдь. То что я имею - сугубо нормальное телосложение. Я не понимаю, зачем я должен носить на себе лишние 10 килограммов, подразумевающие в перспективе и 20, и 30 лишних кило. Если учесть динамику моего медленного полнения в прошлом, сегодня я бы весил на 20-25 килограммов больше. Зачем, с какой целью?

Тем более, если избавиться от лишнего веса вообще не так сложно - нет никакой проблемы в этом (если нет проблем с гармонами). Ещё проще сохранять свой нормальный вес, питаясь обильно и сытно. Если какие-то женщины ноют про какие-то диеты, это не значит, что каждый, кто не хочет носить на себе 20 кило лишнего жира, должен изводить себя морковными и кефирными диетами по нескольку раз в год и питаться, как птичка. Достаточно уделять вопросу немного внимания и всё - это работает в отношении меня, это должно работать в отношении большинства людей. Конечно, быть стройнее, чем это предполагается генами, сложно. Но гены обычно не предполагают ни тройных подбородков, ни пуза, размером с поросёнка.

А мужчин, которые не хотят носить жир, много. Только они почему-то думают, что им поможет спорт, но спортом они не занимаются. А если занимаются спортом, то потом наращивают свои обеды и ужины, и ничего не выходит, и они начинают вещать, что похудеть - это такая сложная наука и бросают - "возвраст". А всего-то нужно уметь думать и действовать - это такие очень мужские качества, которые многим мужчинам совершенно не свойственны. Мне они свойственны, поэтому я имею то, что я хочу - то, как я выгляжу, где живу, куда хожу, то, что я делаю, как делаю, когда делаю, для кого делаю - всё это для меня выбирают не какие-то люди с их общими мнениями, не общество, не государство, не господь бог, а я сам. Всегда есть объективные ограничения, но и в их пределах достаточно пространства для проявления свободной воли. И если я делаю что-то себе во вред - например, курю - то это мой осознанный выбор, а не чьё-то проклятье или "это просто невозможно бросить курить". Я сознаю вред и риски, но мне нравится и я так хочу.

Полька аватар

Томатный суп с фасолью

Очень сытный супик! Благодарю за рецепты, уже вхожу во вкус искать рецепты и вотворять их в жизнь именно с вашего сайта! Симпровизировала с остатками кукурузной каши, пустила немного больше чеснока (3 зубчика), укроп, из молотых специй пустила только молотый кориандр и молотый красный перец, воды пустила больше, но не слишком много - получилось очень вкусно!

Дэвид аватар

томатный суп с фасолью

Ольга, спасибо за отзыв - очень приятно! С международным женским праздником вас!

зашла-на-огонек аватар

по существу

Здравствуйте, Давид!
Скажите, а воду после варки фасоли сливать обязательно? А томатную пасту надо брать ложками с горкой?

Первый раз когда готовила смешала все ингредиенты в своих пропорциях, т.е. на глаз - всем очень понравились необычные сочетаниях)) А теперь вдруг решила заморочиться ))

Дэвид аватар

томатный суп

Привет! :) Я выскажу такое мнение - заморачиваться нет смысла) Так как это блюдо, как я понимаю, мигрировало из Мексики в Литву, а потом в Питер, получается в итоге, что оно - просто удачное и интересное сочетание ингредиентов - я сделал так, а если по-другому тоже выходит вкусно, то значит так тому и быть)

Тем не менее, отвечу.

На счёт сливать ли воду из фасоли. Возможно, лучше даже не сливать - больше фасолевого вкуса. Я это сделал, потому что в рецепте томатного супа Далии, который послужил основой, используется консервированная фасоль без упоминания о жидкости. Даже если Далия сливала в суп фасолевую жидкость из банки, то настой, полученный после 1.5-2 часов варки фасоли, намного сильнее и его больше. Так как для меня этот рецепт довольно экстравагантен, я решил в этом не экспериментировать, поскольку я и так вольно готовил.

Томатная паста - без горки.

hidden аватар

вместо фасоли, кукурузы и

вместо фасоли, кукурузы и макарон я попробовал обычную гречку - объеденье, и готовить быстрее. и чесночка побольше. а еще туда копченостей можно добавить.

Дэвид аватар

томатный суп

hidden, так это уже другой томатный суп - с гречкой и копчёностями! :) Буду рад заполучить этот рецепт в копилку рецептов, если что :)

Гость аватар

без кукурузы было бы

без кукурузы было бы вкуснее!

Дэвид аватар

томатный суп

А вы приготовили этот томатный суп или теоретически рассуждаете?.. По мне так кукуруза вполне украшает вкус.

Спасибо за коммент!

Dalia аватар

Про чеснок

Давид! Так ты чеснок не жарил??? Хоть разок-то мог попробовать, чтоб следующий раз знал от чего отказываешся.
Кстати комплименты по поводу фото - вижу, что камеру приобрел хорошую и умеешь ею орудовать.

Дэвид аватар

томатный суп

Dalia! :)) Нет, у меня своих подходы.... Опробовал на гостях, кстати.

Фотоаппарат, да, ничего. Спасибо)

Женя аватар

Чеснок

Кстати, здесь, в Америке, чеснок всегда жарят, но мне больше нравится класть его в конце готовки, так вкус его гораздо ярче. Хотя в прошлый четверг приготовила лобио (положила чеснок как всегда под самый конец) и по-ошибке съела его перед тем как идти на работу... пришлось зажевывать запах чеснока жевательной резинкой

Дэвид аватар

рецепт томатного супа

Женя, у вас грузинский подход в отношении чеснока, то есть, самый правильный ;)
Я вот тоже часто отказываюсь от чеснока по социальным причинам) Но больше всего я люблю свежий острый перец - такой бодростью прошибает, как съешь.)

Елена Х. аватар

про фасоль

Попробуйте пожарить (минут 15-20) свежую тертую морковь,фасоль в томате консервированную или в собственном соку на раст.масле,туда же добавьте лук(побольше), чеснок,кинзу,соль,черный перец и горсть очищенных и измельченных грецких орехов.Очень вкусно!!!можно подать как горячим гарниром,можно как охлажденной закуской,кому как!!!

Дэвид аватар

томатный суп

Елена, интересный вариант. Спасибо за идею!)

фина аватар

Коль речь зашла о томатном

Коль речь зашла о томатном супе, то рискну предложить свой простенький, который мы готовим в холодное время года. Итак, берем тушку ставриды весом ок. 1кг, размораживаем, сдираем кожу, снимаем филе. В кастрюлю наливаем 2,5л воды, закладываем очищенный и нарезанный картофель из расчета на 4-5 порций (штук 5-6), солим и варим до готовности. Рыбу режем на кусочки по 70-100г и кладем в суп за 10 минут до готовности. В это время готовим зажарку. Нарезаем мелко 2 большие луковицы и поджариваем в 100г растительного масла до легкой золотистости, добавляем стакан томатного сока (домашнего) или соответствующее количество томатной пасты, чтобы суп получился остренький, и тушим под крышкой, пока масса не станет относительно однородной. В конце добавляем красный острый перец, лавровый лист и 2-3 давленных зубчика чеснока. Соединяем зажарку с супом. Общее время готовки 35-40 мин. Вам понравится!

Дэвид аватар

томатный суп

Рецепт - в самый раз, чтобы внести разнообразие в ежедневный рацион) Спасибо) Можно было бы и отдельной страницей опубликовать... - тут у нас пошли рыбные материалы как раз) Может, у вас фотка этого супа есть? .. :)

фина аватар

томатный суп

Простите за задержку ответа. "Мой фотик сделал ноги" совсем недавно, поэтому я пришлю фото по возможности.
Когда-то лютой зимой мы возвращались с работы, шли по городу голодные и замерзшие и вдруг поймали изумительный аромат рыбной еды. Запах привел нас в небольшой рыбный магазинчик. Продавцы в подсобке как раз приготовили этот суп, мы попробовали и тут же купили ставридку. С тех пор этот суп и готовим. Такая вот история.

Дэвид аватар

Пока не публикую отдельной

Пока не публикую отдельной страницей - вдруг пришлёте фото) Но если не до этого - опубликуем как есть)

И, кстати, с наступающим Новым годом! :)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100