Картошка тушеная с мясом

Картошка тушеная с мясом

картошка тушеная с мясом

Перед вами рецепт ещё одного блюда, которое, похоже, является традиционным грузинским кушаньем, мутировавшим под воздействием курортной индустрии (читайте по теме рецепт солянки по-грузински). Как мне кажется, картошка тушеная с мясом "соузи" - это чанахи-мутант. Возможно, я заблуждаюсь. Так или иначе, в 1990 году, когда я жил в городе Очамчира, соузи было одним из самых регулярных блюд. То же я могу сказать про моё житие-бытие в Сухуми, да и в Питере теперь. Есть соузи в меню некоторых грузинских кафе Петербурга.

Ингредиенты на 1 кастрюлю
  • Картофель – примерно 1 кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Говядина – 0.7 кг (монжо использовать и свинину)
  • Перец острый – 1 шт.
  • Аджика – пол ст. ложки
  • Кориандр молотый – 7 щепоток
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста
Что должно выйти

Должно выйти мяско, погружённое в ароматную гущу картофеля. На фото жидковатый соузи, но не менее вкусный. Очень рекомендую - готовить просто и вкусно есть!

Приготовление соузи - очень просто!

Классное мясо нарежьте кусоками длиной см 7, промойте и поставить варить до готовности. Время зависит от мяса - от часа до двух.

как нарезать мясо

Вот и сварилось мясо,
вареная говядина

а овощи у вас уже подготовлены к измельчению - вот так:
очищенные овощи

Режем всё как попало (картошку покрупнее) и бросаем в кастрюлю с мясом.

приготовление картошки тушеной с мясом

UPD Количество томатной пасты - зависит от характера вашей пасты. Бывает, паста больше похожа на томатный соус, не очень густая и не особо кислее, чем помидоры. Тогда 3-4 ст. ложки. Если паста очень кислая, то положите 1-2 ст. ложки. Тут придётся ориентироваться на интуицию. Если не уверены, лучше кладите меньше, чем больше.

Солим. Варим до того момента, когда картошка порядком разварится, образовав гущу. Выключаем плиту и тут же кладём приправы, чеснок и мелко нарезанную зелень.

соузи

Воды на финальной картинке многовато (хотя тоже нормально), поэтому достаточно воды, как на предпоследней фотке - всегда можно подлить в процессе (я вот и подлил, но чуть больше, чем надо).

Это была картошка тушеная с мясом по-грузински, она же - соузи. Читайте блог о кулинарии Эхау.Ру!

ТА аватар

Давид!Огромное спасибо за

Давид!Огромное спасибо за рецепты-это такое удовольствие готовить по ним,а особенно кушать!!!! Картошка с мясом у нас идет на УРА!!!Очень доходчиво написаны все рецепты,спасибо! Обожаю грузинскую кухню-это одна из лучших мировых кухонь!!!!!

Julia аватар

Предлагаю свой рецепт

Предлагаю свой рецепт (называется "буглама")- всегда получается и не занимает много времени
1. Кастрюля только с толстыми стенками нужна (лучше чугунок).
2. Кладем на дно кусок сливочного масла.
3.слой лука тонкими полукольцами
4.слой мяса кусками (можно баранину на косточках, можно домашнюю курицу кусками, можно говядину (я говядину чуть отвариваю отдельно в течении часа)) немного солим
5.слой картофеля- кусками (как кому нравится- большими или поменьше. ) наливаем стакан холодной воды.
6. слой - стручки зеленого лобио (если нет можно слой пропустить)
7. слой -болгарский перец полукольцами тонкими (по желанию)
8. слой -помидоры свежие обдать кипятком, снять кожу, порезать кубиками (томатная паста не годится) опять солим
9. трава мелко нарезанная (в принципе любая - лучше когда кинза, базилик, укроп, петрушка (по желанию) мята и тархун (по 2 веточки))
10. чеснок - 3-4 зубчика целиком, перец горький целый стручок (по желанию) и сверху кусочек масла сливочного.
11. Закрываем крышку- ставим на минимальный огонь ровно на 2 часа. КРЫШКУ ОТКРЫВАТЬ 2 ЧАСА НЕЛЬЗЯ.
12. Идем читать книжку, смотреть фильм м тд.
Получается просто супер- все целенькое ничего не разваривается

Полька аватар

Картошка тушеная

Картошка красивая получилась! Вкусно со специями! С кроликом не разобралась, чуток дольше нужно было его варить, наверное, больше часа. А так - очень даже! Благодарю!

Давид, все думаю про альтернативу хлебу - а если вместо хлеба прикусывать свежими овощами и зеленью, то ведь пойдет? Например, если украсить стол тарелочкой с нарезкой из помидорчиков, огурчиков, зелени и чесночка! Подсмотрела идею в детском лагере из Краснодарского края. Там так делали в столовой, кроме хлеба. Да и знакомая одна, которая жила в юные годы в Баку, очень удивлялась умению людей есть еду в средней полосе России без свежих овощей в прикуску, но зато с хлебом.

Дэвид аватар

мясо с картошкой

Ах, вот и продолжение про кролика)...

Вместо хлеба... Ну, можно прикусывать чем угодно... Можно просто есть без хлеба ложкой и всё.

А овощи - это бодро при любом раскладе)

Полька аватар

картошка тушеная с мясом

Завтра сделаю "рагу" из кролика по этому рецепту! Думаю, вместо аджики хмели-сунели добавить.. А вместо зеленой кинзы - укроп!)

Дэвид аватар

Ну, как кролик?...)

Ну, как кролик?...)

Кира аватар

Хочу поблагодарить автора рецепта!

Спасибо огромнейшее! Специально зарегестрировалась что бы сказать слова благодарности! Случайно сегодня нашла в сети ваш сайт и наткнулась на этот прекрасный рецепт кртошки с мясом. Готовила на пару дней,но все сьели сегодня,так понравилось всей моей семье это блюдо! Прекрасный сайт,замечательные рецепты и судя по отзывам - милые люди. Спасибо Вам!

oksanchik аватар

Попробую

Искала рецепт плова, а в итоге решила сварить сегодня вашу Картошку с мясом!И как просто!! всё закинул и пусть себе варится без всяких телодвижений! Сейчас же перепишу всё и побегу ингредиенты покупать! Думаю этот рецепт сильно полезен будет тем, у кого нет времени на долгое стояние у плиты после работы! Завтра отпишусь как вышло!:)

oksanchik аватар

Что-то не очень вышло

Сделала вчера картошечку, и вышло кисло. Блюдо должно быть с кислинкой или мне так повезло? Потом прикинула и подумала что это томатная паста кислая. Хотя моей семье понравилось, мне самой не очень =\
А можно ли томатную пасту заменить помидорками?

Нодар Омарович аватар

О томатной пасте и помидорах.

Такое количество томатной ПАСТЫ, какое приводит автор и даст кислинку.
Если хотите иметь менее кислый вкус, замените томатную ПАСТУ томатным СОУСОМ, берите столько же. Или уменьшите количество томатной пасты до одной-двух ложек, разбавив их двумя-тремя ложками воды.
Использование помидоров дает нейтральный или слегка сладковатый вкус. Зато блюдо становится более густым и насыщенным.

Гость аватар

Для того, чтобы блюдо не было

Для того, чтобы блюдо не было кислым, к томатной пасте обычно добавляют сахар.

Дэвид аватар

Нодар Омарович, большое

Нодар Омарович, большое спасибо за комментарии!

Я вернулся из поездки (230 дней ездил), попринимал гостей (давно не виделись всё же) и, вот, теперь сижу, читаю комментарии за последние полтора месяца...

Аня аватар

Здравствуйте! Попробовала

Здравствуйте! Попробовала сегодня приготовить соузи, получилось очень вкусно! Скажите, пожалуйста, где ставить ударение в названии этого блюда?

Дэвид аватар

Картошка тушеная с мясом

Аня, ударение на "о") Спасибо большое за комменты и отзывы к рецептам!

Михаил аватар

картошка тушеная с мясом

Попробовал сегодня. Очень вкусно. Только не нашел в холодильнике ни говядины, ни свинины. Делал с бараниной. А вместо кинзы использовал петрушку. Получилось хорошо, остро и сытно. В отличие от кулинарного сайта той-же Скрипкиной, у Вас все рецепты для пользователей сайта адекватны, просты и очень вкусны! С уважением

Дэвид аватар

Картошка тушеная с мясом

Михаил, спасибо за высокую оценку! И за отзыв)

Даша аватар

Чанахи

Давид, очень нужен ваш совет!...
Мечтаю приготовить настоящий чанахи, уж очень люблю баранину и баклажаны. Уже один раз сделала, по откопанным рецептам в интернете, но мне не понравилось:(..Хотя чувствую, были просто какие-то неточности в рецептах, и еще у меня не было горшочков глиняных:)... А в основном, смотрю, готовят в них, а не как я - в мультиварке!:).... Еще где-то в комментах увидела фразу, что ни в коем случае в чанахи нельзя добавлять воду, что мол всё должно быть в собственном соку, а я ее доливала....
Обычно, если хочу сделать баклажаны и мясо, постепенно обжариваю все овощи, мясо, получается очень вкусно! но это же не чанахи, вот в чем всё дело!:)... Вобщем я частично вооружилась предыдущим опытом, и горшочками, чтобы приготовить еще раз:) ... Буду рада, если совет всё-таки найдется, спасибо заранее!:)

Julia аватар

http://merienn.livejournal.co

http://merienn.livejournal.com/149664.html

Дэвид аватар

чанахи

Даша, здравствуйте! Увы, я вас разочарую - каких-то особых секретов про чанахи я не знаю (дублировать здесь чужую информацию из инета не вижу смысла) - баранина - специализация Восточной Грузии, а я и мои родственники из Западной - там больше свинки, коровки и буйволы. Поэтому чанахи родным для нашей семьи не является. Я кажется еду в Грузию осенью, и очень надеюсь, что будет возможность увидеть, как готовят чанахи где-нибудь в деревне - не знаю, удастся ли, но репортаж вроде таких - эларджи, мамалыга, лобио - про чанахи был бы очень кстати. Те же планы на счёт хинкали, например, вообще на всё, что попадётся на глаза)

Даша аватар

Было бы здорово, буду

Было бы здорово, буду ждать...у вас очень колоритные репортажи и не только с кулинарной точки зрения:) Спасибо!...
Но чувствую, не утерплю - еще раз пробегусь по граблям, не стоять же горшочкам пустыми до сентября! Авось что-нибудь вкусненькое получится... :)

Дэвид аватар

:) Даша, спасибо! Я тоже

:) Даша, спасибо!

Я тоже думаю - за это время можно в горшочках приготовить много чего вкусного))

Mze аватар

Добрый день, Давид. Мир

Добрый день, Давид. Мир интернета, оказывается, тоже тесен:) я теперь живу в тбилиси. Искала рецепты грузинской кухни (у родственников спрашивать не хочу, я гордая :))) и вот увидела этот сайт, и узнала тебя! Как я рада! Спасибо большое за такой замечательный сайт!!! Удачи тебе во всем.

Дэвид аватар

Привет, Тина! Тина Н***ия?))

Привет, Тина! Тина Н***ия?)) Очень рад!)

Извини, что отвечаю с таким опозданием - гость у меня тут из далёкой страны - я весь ушёл с головой в общение))

Я слышал, что в Тбилиси есть какое-то количество "наших") Встречаетесь?)

Света аватар

Большое спасибо!

Здравствуйте, дорогой Давид! Я сегодня наткнулась на Ваш сайт в поисках нужного мне рецепта (не из грузинской кухни) и вот уже второй час вчитываюсь в рецепты, сглатываю слюну пополам со слезой и наслаждаюсь! Я до 6 лет жила в Западной Грузии в Ткибули и все рецепты, которые я нашла здесь, на этом чудесном сайте очень мне знакомы! И выглядит все на фотографиях так же вкусно, как и в жизни. Сколько я ни читала книг и сайтов о грузинской кухне - все было не так. А Ваши блюда, блюда Ваших знакомых, Вашей мамы это то, что готовили мои мама и бабушка, родители моих друзей, их друзья... В Грузии ведь все так дружны, и когда кто-то готовит - ест вся улица (в моем случае - весь подъезд нашей пятиэтажки)! Огромное Вам спасибо! Сейчас побегу готовить "солянку - солианку"! Жду новых рецептов. Низкий поклон Вашей маме, Вашим друзьям, тем кто помогал собирать Вам эти чудесные рецепты. Дай Бог им здоровья на долгие годы! Диди мадлоба!

Дэвид аватар

картошка тушеная с мясом

Света, гамарджобат! :) Мне всегда было интересно, где в Грузии готовят примерно так, как готовили в Сухуми. Получается, что в Ткибули примерно тот же подход - раз уж даже "солианка" есть.) Но надо сказать, что у нас в семье сильное имеретинское кулинарное влияние (корни мамы оттуда), хотя, наверное, большая часть кулинарных традиций - из мегрельской среды, которая преобладала на востоке Абхазии.) Я тоже иногда в книжках такое вижу, что не узнаю блюда - то ли искажения какие-то, то ли это восточно-грузинская школа - не могу понять - буду исследовать вопрос)
Спасибо за коммент и пожелания! ) Вам тоже всех благ! Заходите в блог снова!)

Sabin4ka аватар

Какой рецепт замечательный!

Какой рецепт замечательный! Готовлю примерно также, только мясо всегда обжариваю, а потом все вместе тушу. Интересно, какая в итоге разница во вкусе? надо попробовать.

Дэвид аватар

картошка тушеная с мясом

Sabin4ka, рецепт, в самом деле, замечательный - так как простой и вкусный :)
Думаю, разница во вкусе будет минимальной.

Инеса аватар

спасибо за рецепт

Сегодня приготовила печень по Вашему рецепту. Огромное спасибо, то что приготовила на завтра - съели сегодня - "просто попробовали"..... Прочитала о шурпе, тоже ели на Ай-Петри, тоже очень понравилось. И вообще, наша семья очень любит баранину. Из Ваших коментари ев узнала, как ее правильно выбирать и варить бульон. В Питере тоже ее любят, я имею в виду баранину. Спасибо еще раз, будем готовить вместе. Подумаю, что предложить из с воих рецептов.

Дэвид аватар

рецепты

Инеса, очень приятно)

А по баранине специалист - Алексей, его замечательный подробный рецепт шурпы для меня тоже многое открыл - полезное и интересное) Буду рад вашим рецептам - тем более, что вкусы у нас, выходит, похожие.)

Алена аватар

:)

вот ведь парадокс)....захожу в интернет уточнить, не изменяет ли мне память, что яйца всмятку варятся 3 мин.....и тут земляки..)и как так бывает....круглая земля таки...Сухум - лучшее место на Земле)А рецепт правда отличный, и Вы Давид тоже молодец:)

Дэвид аватар

Яйца всмятку

Алена, мир тесен - в самом лучшем смысле!))
Спасибо!)

Olga-O аватар

Господи!Куда я попала!!!Как

Господи!Куда я попала!!!Как тут все...по домашнему,по-дружески!Рецепты не скопированные!Люди чудесные!Спасибо Вам,Давид,и другие участники!Еще не успела все посмотреть-почитать-повосторгаться - только что зарегистрировалась!

Дэвид аватар

Ольга, здравствуйте! Отвечаю

Ольга, здравствуйте! Отвечаю с опозданием, так как я - в пути, сейчас в Батуми, завтра в Тбилиси, пишу из хостела... Очень рад, что Вам понравился блог и местная атмосфера) Буду рад Вашим новым комментам!) Добро пожаловать! :)

Марина аватар

Грузинские блюда

С таким огромным удовольствием посмотрела фото,узнала что рецепты от моих земляков,что вдвойне приятно.Как будто заглянула к маме на кухню, и посмотрела что у нас сегодня на обед.Спасибо всем кто прислал рецепты и кто ведет эту рубрику.Так написаны комментарии,с чувством юмора и предельно просто.Правда,огромное спасибо.

Дэвид аватар

Марина, спасибо большое за

Марина, спасибо большое за добрые слова! С наступающим! Счастья и удачи!

Гость аватар

Спасибо.

Какие замечательные люди, добродушные и вежливые. Аж в Грузию захотелось.) спасибо Вам большое. Дай Бог Вам здоровья)

Дэвид аватар

:))

:))

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100