Соус Ткемали (томатно-алычовый)

Соус Ткемали (томатно-алычовый)

Очень вкусная и полезная приправа, так как вся зелень остается в свежем виде, которая может храниться целый год. Делаю третий год, до следующего сезона не хватает - уходит вся!

Состав:

  • Алыча - 3 банки по 1 литр.
  • Томатный соус - 2 банки по 0.5 литра
  • Сахар - 1 стакан
  • Укроп - 500 г.
  • Петрушка с корнями - 500 г.
  • Сельдерей с корнями - 2 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Красный перец (жгучий) - 6 шт.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:
Из алычи вынуть косточки, сложить в кастрюлю и варить 10 минут. Добавить сахар, томатный соус и варить еще 25 минут. Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку. Добавить пропущенные через мясорубку (2 раза) петрушку, сельдерей, чеснок, перец, укроп. Солить по вкусу, сложить в банки и хранить в подвале или холодильнике.

Все ингредиенты можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.

Кто любит поострее - больше перца.

Приятного аппетита!

Олег Мармута аватар

Немного не так

Я бы сказал, что "из алычи вынуть косточки" - это не так-то просто! Лучше, имхо, сначала сварить алычу в неокисляющейся посуде, используя для перемешивания неметаллическую лопатку, протереть через волосяное сито, а затем уже смешать с томатом и т.д.

А за рецепт - спасибо. Такую смесь я ещё не пробовал.

alekshom аватар

Поправка

В первый раз делал как указано, потом попробовал отварить и через сито, действительно проще и быстрее.Спасибо за поправку, немножко ошибся в тех.процессе.

Дэвид аватар

ткемали

На счёт изъятия косточек совершенно согласен.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100