Приготовление соуса ткемали

Приготовление соуса ткемали

Привет, мой муж-грузин, всегда готовлю что-то вкусненькое, чтоб побаловать его... Предлагаю вам приготовить и отведать соус, который прекрасно подходит к мясным блюдам, думаю многие слышали о нем, он распространен в кавказской кухне, местные жители Черноморского побережья (сторона Сочи) охотно торгуют им в сезон для приезжих...

Ингредиенты:

  • Плоды алычи - 700 г
  • Зелень кинзы - 200 г
  • Укроп - 200 г
  • Стручковый горький перец - 160 г
  • Чеснок - 120 г
  • Соль по вкусу

Перебранные и промытые плоды дикой алычи (можно заменить свежим черносливом, мне так больше нравится, даже делают с фейхоа, но это уже на любителя и граната, но я не пробовала, есть даже вариант с орехом...) - 700 г. кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала плоды и варят. Когда они хорошо разварятся, их откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито и разбавляют отваром. Добавляют толченую зелень кинзы (200 г), укропа (200 г), стручковый горький перец (160 г), соль по вкусу, чеснок (120 г), тщательно перемешивают, доводят до кипения, готово!!! Можно кушать сразу, охладив, а можно законсервировать на зиму, при этом охлаждать не надо. Приятного аппетита!!!

Дэвид аватар

рецепт приготовления ткемали

Елена, снова привет! :) Спасибо большое за рецепт ткемали! Я всё никак не мог подобраться к нему - с алычёй в Питере плохо, да и событие редкое - мои родители заготавливают ткемали не часто, а я только пользуюсь их трудами :) В остальное время едят ткемали, как и я, подаренное друзьями семьи - если кто готовит ткемали, то сразу много и потом дарит баночки) (Кстати, точно также среди родительских друзей и знакомых происходит с аджикой и вином).

Ткемали я просто обожаю, особенно, когда в нём много зелени и перца. Мне очень нравится есть ткемали с мясом, мамалыгой и горячим тающим сыром, с любимыми гарнирами.

Мы делаем ткемали чуть по-другому - заготавливаем совершенно пресное ткемали (по описанной вами схеме) и так его храним. А потом, когда приходит время поставить его на стол, наливаем в бутылочку и добавляем в ткемали заправку - аджику, свежую кинзу, чеснок, иногда свежий острый перец, иногда специи, вроде молотого кориандра или хмели-сунели, соль. Надо попробовать и ваш вариант! Ещё раз спасибо!

ПС Добавил в ваш рецепт блок "ингредиенты", собрав их из текста, чтобы посетители сразу могли оценить список необходимых продуктов.

Гость аватар

tkemali

Vse pravilno, vot tolko nuzna eshe odna priprava ,kotoruyu k sozaleniyu v Polshe ne dostat ,da navernoe i v Rossii toze problemno ,nazyvaetsya - OMBALI ,vot imenno eta priprava daet unikalnyj vkus . Vsem privet i bogromnoe spasibo za recepty.

Voodoo аватар

С чем есть ткемали

Конечно верно, с мясом, мамалыгой и т.п. Все хорошо. Но лучше всего кушать зеленый ткемали с жаренной молодой картошкой и лавашом.

Дэвид аватар

Ага! Согласен!)

Ага! Согласен!)

Гость аватар

adminy...от Х.Елены

Спасибо,Давид,за то,что внесли коррективы в мой рецепт,я чуток растерялась,т.к.в Ваш блог напечатала рецепт впервые...вообще,прочитав здешние рецепты,я сначала удивилась,почему нет рецепта ткемали?!ведь он очень любим грузинами,да и вообще...долго думала,а стОит ли?оказалось,не зря!!!с Вашего позволения планирую напечатать рецепт солянки сборной,имею ввиду первое(горячее)блюдо,очень вкусное!!!широко известное у нас,на Северном Кавказе...

Дэвид аватар

Х.Елене

Елена, спасибо Вам!)) Когда я увидел, что вы запостили три рецепта, у меня душа запела)) Всё-таки это очень приятно - я же столько сил вложил в сайт, а ещё сколько предстоит... Так что спасибо за такое удовольствие ))

Что касается корректив, я упорядочиваю рецепты, чтобы привести их к единому для сайта стилю оформления. Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то у вас будет возможность редактировать свои рецепты.

К сожалению, форма отправки рецептов пока далека от совершенства. Недавно добавил возможность загружать картинки (прикреплённые картинки - прикрепить - скопировать адрес картинки, нажать на кнопку картинки сверху и вставить адрес в Image URL). Конечно, картинки - супер, но и без них очень классно видеть, что появляются новые рецепты. Так что ещё раз большой поклон! :)

Размещайте столько рецептов, сколько душе угодно - для меня это одна радость!

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100