Солянка сборная из Одессы

Солянка сборная из Одессы

солянка сборная

Очень много читал рецептов на это блюдо. Суть одна. Бульон, зажарка, картошка и мясное ассорти, оставшееся с застолья или купленное специально для приготовления (чаще, конечно, первое). Тем более актуально после праздников. У нас в семье именно так и происходит. И напишу этот рецепт для въедливых кулинаров, которые любят подробные рецепты (сам не терплю поверхностных объяснений как что делать).

Первое - бульон. Пробовал и на говяжьем и на свином бульоне. И то, и то вкусно, но вкус разный. У нас бывает по разному. Если специально для солянки, то покупаю на базаре свиной или говяжий антрикот, бывает, беру молодую голяшку. Но чаще у нас в семье бульон остается заготовленный и лежит в холодильнике ждет своего часа (при наличии 2-х детей мясо варим часто). Поэтому экспериментировал на смеси говяжьего, куриного и свиного бульонов и очень вкусно получилось на смеси куриного и свиного (из под голяшки). Поэтому к отварам можно относиться с фантазией и в принципе ничего не испортите.

Второе - мясное наполнение. Классика, когда есть 3 вида мяса. Отварное (свинина или говядина). Копченое мясо (свинина или говядина), сюда же подойдет копченая колбаса и грудинка или почерёвок копченый (я еще покупаю 2-3 охотничьих сосиски). Идеально, когда есть все. Было у меня такое, что со стола осталось запеченное мясо, нарезка копченостей - это тоже может идти в ход. Если варите специально для солянки, тогда остается надробить соломкой то, что варили + 2-3 охотничьих сосиски и копченое мясо или колбасу.

Третье - зажарка. Тут все просто. Лук, морковка - нарезаем обжариваем, добавляем соломкой нарезанные соленые огурцы - немного потушив (чтоб нагрелись огурцы) 1,5-2 ст.ложки томатной пасты и, помешав еще 2-4 минуты, выключаем .Зажарка готова...

Четвертое - картошка, лимон и маслины. 2-3 среднего размера картошки режем как на любой суп. 2-3 среза лимона каждый на 4-5 равных частей. Маслины без косточек - каждую на 3 части.

Ну и теперь собственно приготовление. Сразу хочу оговориться. Пропорции продуктов здесь невозможно вычислить и я все делаю на глаз. Но рентабельное приготовление этого блюда начинается с 1,3 -1,8 литров бульона. И количество мясного наполнения я ограничиваю одной тарелкой средней глубины. 2-3 лука, 1 средняя морковка, 2-3 (соленых огурца, на любителя).

Итак, в чистый, почти кипящий бульон кидаем нарезанный заранее картофель и зажарку. Варим до полуготовности картошки и засыпаем мясное ассорти. Как сварится картофель - кидаем маслины лимон. Ждем 2-3 мин и снимаем с огня. Я встречал варианты когда лимон и маслины добавляют уже в тарелки. Мое мнение, что в тарелку надо добавлять только зелень и сметану. Что касается специй, добавляю хмели-сунели, кориандр, чабер. Солю обычно бульон и зажарку.

Прошу прощения, что пока фото только готового блюда .Но я обязательно подготовлюсь и выложу фото по ингредиентам.
Спасибо. Алексей Одесса...

odron аватар

упрощённая схема солянки

500 гр. свинины, пол "кольца" краковской или одесской колбасы, 2-3 сосиски, половина куринной грудки, банка маслин 300 гр. мелких, банка "помидорки" 140 гр., большая луковица, чайная ложка каперсов, но можно и без них, 2-3 квашенных огурца.
(Мясное, кроме сырой свинины, можно остатки после праздничного стола в любых вариантах)
Режется всё одинаковыми размерами, я делаю размером с мелкую маслину.
На дно казана 1.5 - 2 столовых ложки оливкового масла, нагреваю, высыпаю свинину, через 3 минуты грудку,ещё через 3 минуты лук, ещё через 3 минуты копчёную колбасу и каперсы, ещё через 3 минуты квашенные огурцы, ещё через три минуты банку маслин с рассолом, после закипания банку "помидорки", после 3 минут кипения, вливаю 2 - 3 литра кипящей воды, 10 минут кипения на слабом огне, высыпаю сосиски через 2 минуты - 2 лавровых листа и зелень.и выключаю настаивается под крышкой.10 минут
В тарелку ложка сметаны и колечко лимона.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дэвид аватар

солянка сборная

Андрей, спасибо за рецепт!

Дэвид аватар

солянка сборная

Алексей, глубже тему раскрыть просто невозможно. Самый подробный рецепт в Копилке рецептов Эхау.Ру, да ещё и с фотографией! :) Огромное спасибо и низкий поклон!

Алексей аватар

солянка сборная

Спасибо Давид на добром слове..Обязательно выложу еще несколько своих версий приготовления своих фирменных блюд.Плова,Баранины с айвой,Жаркое,Курбан,Шурпа,и т.д. Но хочу подготовиться чтоб было с подробными фото..
Такое описание рецептов - это то что нехватало мне - чтоб освоить приготовление новых для меня блюд.Поэтому перечитав много описаний и наработав практику пытаюсь восполнить этот "пробел")).Вас нашел когда искал рецепт на Хачапури. и мне очень понравилось все содержание сайта.Спасибо.

Дэвид аватар

солянка сборная

Алексей, я буду безмерно благодарен! :) Баранину я не знаю - поэтому для меня это очень ценно и, уверен, посетители блога тоже будут впечатлены. Баранина с айвой - это вообще экзотика, жду с нетерпением. Спасибо!)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100