Салат из рукколы и нута

Салат из рукколы и нута

салат из рукколы

Руккола (она же рукола, аругула, рокет) – сочно-зеленая травка с очень ярким, горьковатым вкусом и ароматом. Короче, полная противоположность вареному нуту. Но вместе с брынзой они создают неповторимое сочетание, которое как раз и есть основа этого салата. Из-за нута и брынзы салат очень сытный. Им одним вполне можно обойтись в обед или ужин.

Для салата нам нужно (пропорции примерные и корректируются в зависимости от Вашего вкуса):

  • Руккола - 70 г
  • Вареный нут * - 1.5 стакана
  • Помидоры - 3 шт. среднего размера
  • Брынза или фета – 120-150 г
  • Красный лук – 3 тонких полу-колечка средней луковицы (тут важно не переборщить, так как у рукколы горьковатый вкус и салат может получиться слишком горьким. Можно и совсем обойтись без лука.)
  • Зелень (любая комбинация укропа, кинзы, петрушки) – по 2-3 веточки.
  • Оливковое масло
  • Свежевыжатый лимонный сок (я выдавливаю примерно треть лимона)
  • Соль по вкусу

* - не проследила сколько сухого нута требуется на 1.5 стакана вареного. По моим наблюдениям, нут увеличивается в объеме примерно раза в 2.5-3. А еще я не знаю сколько времени нут варится не в скороварке, а в обычной кастрюле – часа 2?

Вот, что на этот счёт пишет Гельбтух Ольга в рецепте хумуса:

Нут залейте водой комнатной температуры, добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 4,5 часов на медленном огне.

Итак, приготовление нашего салата:

1. Режем помидоры небольшими кусочками

салат из рукколы

2. Добавляем рукколу.

салат из рукколы

3. Добавляем нут, красный лук, рубленую зелень. Брынзу/фету крошим или нарезаем, в зависимости от сорта.
4. Солим, поливаем оливковым маслом и лимонным соком
5. Перемешиваем.

салат из рукколы

6. Если салату дать немного постоять, то нут пропитается помидорным и лимонным соком, и будет еще вкусней.

Вариации на тему: в этот салат можно добавить сладкий перед, помидорки «шери» или вяленые помидоры, огурец, авокадо и т.д.

Дэвид аватар

салат из рукколы

Спасибо за рецепт с фотками!) Очень такой эльфийский рецепт. Ну, мне кажется, эльфы должны что-то такое есть - рукколу, нут...))

Не знаю, что выйдет в итоге (я пока так и сварил свой первый нут), но в рецепте два оригинальных ингредиента, поэтому попробовать точно стоит.)

С рукколой в Питере нет проблем - во всех гипермаркетах и многих супермаркетах есть. Широко распространилась она здесь где-то 2 года назад, но пока всё же считается чем-то нестандартным.

Позавчера видал здоровую коробку, набитую рукколой, за 65 рублей. Не купил, ибо многовато. [Да и обстоятельства таковы, что я тут кашки варю, и ничего сырого. Вон, варенье из груш сварил сегодня... :)]

Ilana аватар

Салат из рукколы и нута

Эльфы – это такие с ушками? Да, они пожалуй едят и нут и рукколу и салат из одуванчиков :- ))
Кстати, по поводу варки нута я тут подумала – у вас на сайте есть рецепт хумуса и там описано как и сколько варить нут. Может, туда ссылку сделать?

Варенье из груш – это круто. Я на днях купила гуаву. Вообще, я ее здесь не покупаю потому как разочарование неизбежно. Но тут я почувствовала ее запах с другого конца ряда и поддалась искушению. М-да… у меня теперь вся квартира пахнет гуавой, а сама она – жесткая и кислая. Ну не растет тут гуава зимой и все тут…

Дэвид аватар

салат из рукколы и нута

:)

Точно - хумус. Вставил цитату в пост. Долго же варить нут даже после замачивания...

Варенье из груш решил выложить - уж очень понравилось)

А гуаву я не пробовал... Впрочем, фрукты не в сезон обычно такие. Пластиковая клубника, бездыханная дыня - нюхаешь, нюхаешь, а нет в ней жизни...

Ilana аватар

салат из рукколы и нута

В Стамбуле обязательно попробуйте гуаву :-))
Недавно смотрели фильм "The Fruit Hunters" об охотниках за экзотическими (и не очень) фруктами. После этого стали покупать непонятные плоды мимо которых белые люди проходят просто потому, что не знают, что с ними делать. Чего уж там, сколько раз на кассе какой-нибудь испещренный пирсингом подросток недоуменно смотрел на мою свеклу и спрашивал "А это у вас че такое?" Мимо стольких вещей мы проходим в жизни только потому, что не знаем, что с ними делать…
А варенье и правда красивое. Для меня это высший пилотаж. Я варений боюсь, как и дрожжей – это как какая-то алхимия :-)

Дэвид аватар

)) Я вот думал, что Ю-В Азии

)) Я вот думал, что Ю-В Азии буду охотиться за экзотическими фруктами, а вышло так - средств минимум, что поесть не знаешь, ибо такая странность кругом, что иной раз просто не лезет в рот, ищешь что-то знакомое, места заниматься едой нет - ну, на полу если только резать - всё бюджетно - койка есть, крыша над головой есть, душ есть - и слава богу...)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100