Сациви из осетрины

Сациви из осетрины

Всем здравствуйте и гамарджобат Давид. Одно из моих любимых блюд грузинской кухни – это сациви. Рецепт сациви из птицы я обнаружила - уже есть на сайте. А вот сациви из рыбы не нашла. Поэтому хочу предложить рецепт такого вкусного сациви из осетрины. Сразу же хочу добавить, что для приготовления рыбного сациви можно использовать не только дорогостоящую осетрину, но также любую белую рыбу без костей.

Еще, что хотелось бы сказать лично от себя о сациви, это очень полезное и питательное блюдо. Только сам грецкий орех, обращённый в соус, есть средство для профилактики сердечных заболеваний. А птица или рыба?.. Сами знаете, про необходимость белков нашему организму.

Так вот, вернемся к рецепту. Что необходимо для приготовления данной вкуснятины:

Ингредиенты

  • 600 гр. осетрины
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1-2 бутончика гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 лавровых листика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. шафрана
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • соль

На первый взгляд так много всего необходимо, но это так только кажется. Основными ингредиентами являются, естественно, рыба и орехи, а остальное – для предания блюду необыкновенного и свойственного ему запаха и вкуса.

Приготовление рыбы для сациви

Рыбку, в моем случае – это осетрина, вымыть, очистить и нарезать на порционные кусочки. Всё положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрывала нашу рыбу. Добавляем гвоздику, душистый перчик, лавровый лист, немного подсолить и варить до готовности. У меня это выходит максимум полчаса. Рыба готова? Вынимаем из бульона.

Приготовление соуса для сациви

Приступим к соусу. Грецкие орехи перебираем, дважды прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой, или измельчить в блендере (для кого что удобнее). Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр и шафран. Развести рыбным бульоном до средней густоты (вид густой сметаны). Затем ореховый соус поставить на огонь, дать закипеть и прокипятить 2-3 минуты. Сразу же скажу, что кипеть сильно не должно, так, средне.

Соединяем всё вместе

Зелень (кинзу, укроп и петрушку), вымыть и мелко нарезать. Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью и залить горячим ореховым соусом. Перед подачей, сациви необходимо остудить до комнатной температуры.

Украсить можно зеленью, нарезанными помидорами, долькой лимона или зернами граната.

Дэвид аватар

сациви из осетрины

Сандра, спасибо большое за бесценный рецепт - прекрасное дополнение к коллекции рецептов грузинской кухни на сайте!

Гость аватар

сациви

Я ела в Грузии очень похожее блюдо из морского окуня.Мой друзья называли это "Баже". Это так или я что-то неправильно услышала? Напишите про баже, пожалуйста!! Татьяна

Дэвид аватар

сациви и бажа

Принципиально сациви от бажи (в именительном падеже то баже, то бажа) отличается тем, что в случае сациви ореховый соус варят, а в случае с бажей - заваривают кипятком (вода или бульон). В сациви также добавляют винный уксус (кое-кто и в бажу) и репчатый лук.

Рецепты сациви могут заметно отличаться друг от друга по ингредиентам, в некоторые из них попадают такие не свойственные природе и сельскому хозяйству Грузии экзотические ингредиенты, как гвоздика (происходит с тропических Молуккских островов/Индонезия) и корица (из Шри-Ланки), тем не менее, это тоже сегодняшние реалии.

Сегодня бажей в ресторанах Тбилиси обычно называют не блюдо из птицы и орехов, а соус из орехов, упоминаемый в некоторых кулинарных книгах середины XX века под названием сацебели. В грузинских ресторанах и кафе России бажа нередко подаётся под названием сациви.

Существенный факт, что бажа происходит из Западной Грузии, думается, даже скорее конкретно Самегрело. В этом же регионе вариант сациви (вареные орехи + подкислитель) называется харчо (не путать с супом-харчо).

Гость аватар

баже

Спасибо! Чувствуется Ваша привязанность к Самегрело.... Корни? Родная кровь??? А Гегечкори - мегрельская фамилия?? Мои друзья в Батуми - Гегечкори....Когда приезжаю к ним, пеку русские тонкие блинчики - они их очень любят!

Дэвид аватар

Просто иногда люди могут

Просто иногда люди могут впадать в иллюзию, что Грузия исчерпывается городом Тбилиси - ну, столица же. (Или каким-то своим родным уголком - тип, моя бабушка так делала, значит, и мегрел, и сван, и тушинец делают точно так, как бабушка... А если копнуть, то, возможно, выясниться, что ближайший сосед той бабушки и тот по-другому готовит.) Тбилиси - замечательный город (za7gorami.ru/tbilisi), но он, если речь идёт о народных традициях, он - лишь крошечный кусочек Грузии, да ещё и мощно интернациолизированный.

Особенно нужно не забывать о таких самобытных регионах, как Самегрело или, допустим, горные регионы Восточной Грузии, или Сванети, или Месхети, где традиции могут существенно отличаться. С Самегрело я несколько знаком в связи с корнями - да, поэтому упоминаю его часто - о Тушети (za7gorami.ru/f/tusheti), допустим, мои познания невелики.

Сандра аватар

Пожалуйста! ;))

Пожалуйста! С радостью и с удовольствием! У меня столько рецептов, которыми мне хотелось поделиться здесь со всеми. Было бы времени в сутках по-больше;)
Вот планирую в ближайшее время, очень простой и вкусный рецепт греческого рыбацкого супа описать. Вот прямо сейчас сижу и пробую его... И деткам и взрослым - отлично!

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100