Мчади, лепешки из кукурузной муки

Мчади, лепешки из кукурузной муки

мчади

Мчади – это ароматные лепёшки из кукурузной муки, которые обязательно подаются с имеретинским сыром или сулугуни.

Самый большой секрет удачного мчади (как и мамалыги) – это качественная кукурузная мука. По заверению тёти Лии, продемонстрировавшей приготовление мчади, лучшая кукуруза растёт в Абаше (городок на западе Грузии), а также более или менее в Самтредиа. А ещё, чтобы мчади вышел идеальным, надо использовать муку, перемолотую на водяной мельнице... Вот такие жёсткие требования! А остальное всё просто.

Существует несколько рецептов приготовления мчади, здесь - один из них.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная мелкомолотая, не путать с крупой!
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • имеретинский сыр (или сулугуни) для прикуски, обязательно!

Берём муку и просеиваем через мелкое сито.

кукурузная мука

Затем постепенно заливаем муку кипячёной водой (чуть более горячей, чем тёплая), тщательно размешиваем. Тесто по густоте должно быть, как творог. Слегка подсаливаем его.

тесто для мчади

Хорошо прогреваем сковороду (желательно толстостенную) и заливаем растительным маслом. Лепим лепёшки, выкладываем их на сковородку и жарим на большом огне.

жарка мчади

Обжариваем с одной стороны до золотой корочки и переворачиваем. Вторую сторону жарим на малом огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы всё пропеклось.

Кушать обязательно с сыром - имеретинским или сулугуни!

Приятного аппетита! :) А тёте Лие - большое спасибо за рецепт!

Это был рецепт мчади (иначе - чурек из кукурузной муки) - ещё один рецепт грузинской кухни на Ehau.Ru

Diana аватар

мчади в духовке

Вопрос! Как сделать мчади в духовке, чтобы они были румяные и не суховатые?

Дэвид аватар

мчади

Так зачем же в духовке? Делайте на сковороде...

Diana аватар

ответ

да затем, чтобы не было масла!

Дэвид аватар

мчади

Я на тефлоновой толстостенной сковороде без масла делаю. Так много лучше - потом можно смазать сливочным маслом и солью посыпать.

Сеогей аватар

Мчади

А подскажите,впрок их готовить можно,или мчади едят спылужару?

Дэвид аватар

мчади

Это зависит от личных предпочтений. Кое-кто утвержает, что прям только с пылу с жару, а я люблю мчади и холодным; и после двух дней хранения. Даже так - наверное, в холодном виде мчади я больше люблю.

Марина Р. аватар

Типы кукурузной муки

Давид, у меня опять вопрос в моем стиле: о разнице между сходными типами продуктов в разных странах и национальных кухнях. Здесь в США продают 4 основных типа кукурузной муки: 1) Yellow cornmeal; 2) Polenta; 3) White cornmeal; 4) Masa harina. Yellow cornmeal (как и polenta) - это кукуруза желтых сортов, перемолотая. White cornmeal - белая кукуруза, перемолотая. Все они бывают разной степени помола. Masa harina - это белая кукурузная мука очень тонкого помола, причем в процессе ее изготовления зерна кукурузы некоторое время вымачиваются в щелоке. Masa harina широко используется в мексиканской кулинарии для приготовления кукурузных лепешек-тортильяс, но, например, не подходит для американских быстрых кукурузных кексов (cornbread, corn muffins), которые можно печь как из yellow cornmeal, так и из white cornmeal. Я знаю, что мука для мчади тонкого помола и белая. То есть yellow cornmeal и polenta отпадают. А вот какая мука лучше подходит, white cornmeal или masa harina? Обрабатывают ли муку для мчади на каком-либо этапе щелоком?

ГостьN.K. аватар

Tradicionno v Meshetii

Tradicionno v Meshetii ispolzovali zheltayu kukuruzu melkogo pomola.

Гость аватар

в Чхороцку кукуруза ничем не

в Чхороцку кукуруза ничем не хуже, а наоборот

Дэвид аватар

мчади

Уверен, что оно так и есть. Я лишь передал то, что мне сказали)

миролюбова аватар

С днём рождения, Дато! Пусть

С днём рождения, Дато!
Пусть в твоей жизни всё будет очень-очень вкусно!" ;*))))

Дэвид аватар

мчади - мирманя

Мирманя, здарова! :)) Спасибо! )
[Может, подкинешь простой и вкусный китайский рецепт прямо из Китая? ;)) Тока чтоб сама, с фоткой - я строгий блогггер!;))) А, как идея?)) Ну это я так)]

Пиши комменты, мне будет приятно))

Мадина аватар

мчади

Получается,что изготовить настоящий мчади нет ни единого шанса?! А я думаю,почему мои попытки при кажущейся простоте не увенчались успехом,и что же делать,если нет водяной мельницы поблизости?Очень хочется мчади с сыром,это практически библейская еда!

Дэвид аватар

мчади

"что же делать,если нет водяной мельницы поблизости?" -
:))) Я поправил текст рецепта, заменив
"чтобы мчади вышел вкусным" на "мчади вышел идеальным". Тётя Лия сказала, можно и без водяной мельницы, но вкус будет совсем тот :)

В общем, мука, которая в продаже, сейчас стала не той, по словам тёти Лии. При перемолке некоторые люди даже добавляют кочерыжки - для веса. В общем, в идеале надо приехать в Абашу и на месте купить кукурузу, пойти на ближайшую водяную мельницу, сделать муку и - можно печь идеальный мчади! :))

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:
Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100