Винегрет - полезно, вкусно, экономно. Не забывайте!

  • warning: include_once(/home/ehauru/public_html/manalaicode/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ehauru/public_html/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 2.
  • warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/ehauru/public_html/manalaicode/ML.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/ehauru/public_html/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 2.
Винегрет - полезно, вкусно, экономно. Не забывайте!

винегрет

Винегретом некоторые люди пренебрегают: вроде как, это обычно и не празднично, и всё реже готовят, а если и появился винегрет на столе, то - из магазина.

Ингредиенты:

• 1 небольшая свекла
• 2-3 крупных картофеля
• маленькая морковка
• 0.5 репчатого лука
• пол пучка петрушки
• половина солёного огурца
• две ложки зелёного горошка
• соль по вкусу
• подсолнечное масло

Вымыть свеклу (лучше разрезать напополам), картофель и морковь, сварить и остудить. Нарезать варёные овощи, к ним прибавить мелко нарезанный лук, петрушку и солёный огурец. Подсыпать горошек, подлить подсолнечное масло, подсолить по вкусу и размешать.

Пропорции, особенно соотношение свеклы и картофеля, могут быть разными, поэтому прислушивайтесь к своему желудку и делайте, как он вам повелевает.

Рецепт салата винегрета в кулинарном блоге www.ehau.ru

Elenita аватар

свёкла для винегрета

Свёклу и другие овощи для винегрета полезнее, вкуснее и удобнее запекать в духовке. Я это делаю в рукаве для запекания, без масла.
Каждому овощу - свой кусок рукава, чтобы вкусы не смешивались. Свёклы кладу дальше всех - она дольше запекается. Картошку и морковку - поближе.
Рукав не завязываю (сделав в нём дырки), а просто скрепляю степлером, так чтобы оставались открытыми бока: тогда рукав не лопнет от пара, а овощи можно проверять на готовность лучинкой. Морковь и картошка - минут по 30-35, свекла - зависит от величины, от 30 минут (маленькие свёколки, граммов по 100 каждая) до ... смотреть по готовности.
Никакой грязной посуды.

Гость аватар

Винегрет

А я свеклу не варю вовсе. Мою ее, заворачиваю в фольгу. Запекаю в духовке на220 градусах 1,5 часа. Потом остужаю обычно оставляя на ночь. Никакой грязной посуды. Можно смело делать винегрет и другие салаты! Советую.

Дэвид аватар

винегрет

Спасибо за хороший совет!)

Полька аватар

Винегрет

А мы придумали соленые огурцы на терке тереть..) Мягче салат получается. И немного квашеной капусты добавляем для кислинки. Горошек и зелень редко пускаем.. Но если пускаем, то салат зеленым получается.

Марина Р. аватар

Винегрет

Вы по сравнению со мной намного меньше огурцов кладете. Я люблю, чтобы кисло-солененький был винегрет и хрустящий. Но это дело вкуса. А еще хочу посоветовать свеклу для любых блюд не варить, а запекать (в духовке, в фольге, с оливковым маслом, примерно полтора часа при температуре 220 С). У запеченной свеклы более сладковатый и насыщенный вкус.

Дэвид аватар

винегрет

Ой, посмотрел количество - я уже больше кладу тоже)

Хороший совет, спасибо!

Полина аватар

винегрет без картошки

С целью снижения калорийности попробовала в винегрет не класть картошку вовсе! И, попробовав раз винегрет с квашеной капустой - теперь готовлю только с ней. И еще немного каперсов (по вкусу) и свежемолотого черного перца. Забористо получается и вкусно! ))

Дэвид аватар

винегрет

)) А я б сейчас с удовольствием винегрет всё-таки с картошечкой съел... (В Таиланде нахожусь...)
Спасибо за комменты! )

Elenita аватар

винегрет всё-таки с картошечкой

Без картошки не винегрет уже, а просто другой салат.
Я знаю много рецептов салатов со свёклой, некоторые из них придумала сама. Только если винегретом называем своё творение - значит, должна быть картошка. И мешать его лучше всего деревянной ложкой. Не окрашенной, а просто из дерева, пропитанной подсолнечным маслом (нерафинированным, с ярко выраженным вкусом). Вот это красота и вкуснота: большая миска винегрета, перемешанного деревянной ложкой!

Гость аватар

Vinegred

A sveklu Varit' ne nado?

Дэвид аватар

винегрет

Свеклу варить тоже надо.

Гость аватар

Винигрет

А мы еще и яблоко добавляем, и обязательно капустку))) Можно еще и оливки или маслины, но это на любителя!!!! Так что в каждой семье свой рецепт!!!!Наш мама когда-то привезла из Латвии!!!!!

Дэвид аватар

Винегрет

Вот и правильно! :) Я - за кулинарную свободу)

Гость аватар

винегрет

а капусту квашеную разве не кладут?

Дэвид аватар

салат винегрет

Я посмотрел другие рецепты винегрета в сети. То так, то так. В википедии написано "нередко кладут квашеную капусту". Я вот не кладу.

GOGA аватар

Винегрет

После того как нарезали свеклу её лучше сбрызнуть соком лимона.Свекла не окрасит остальные овощи и блюдо будет выглядеть красиво.

курочка аватар

а можно обойтись без

а можно обойтись без лимонного сока, просто порезать первой свеклу и перемешать с растительным маслом .

Laska-777 аватар

Свекла

Никогда не надо разрезать свеклу перед варкой, и тем более чистить. Чем целее кожура, тем больше витаминов в ней сохраняется. И даже не стоит протыкать ее при варке ножом, чтоб проверить готовность.
Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов. И еще можно подлить уксуса или рассола из огурцов, а то цвет уйдет в воду.

Дэвид аватар

рецепт винегрета

Laska-777, спасибо за полезные замечания!

У меня есть два небольших контрзамечания. Кожура свеклы очень часто довольно "грязная" и некачественная (иногда бывает гниль и внутри), поэтому я предпочитаю чистить и разрезать. Что касается сохранения витаминов, то намного лучше они сохраняются в сырой свекле. Вот неплохой рецепт салата из сырой свеклы. А винегрет для меня в первую очередь вкус - всё-таки варёные овощи, как бы мы не старались, теряют очень много полезных веществ.

Гость аватар

Овощи нужно варить на пару,

Овощи нужно варить на пару, тогда все внутри остается

GOGA аватар

Винегрет

Все овощи приготовленные в АЭРОГРИЛЕ сохраняют витамины и имеют обалденный вкус.

Любовь аватар

Винегрет классический

1. Сначала нужно нарезать кубиками свеклу и сразу же перемешать с маслом. 2.Лук нарезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь, затем воду слить.

Дэвид аватар

рецепт винегрета

Интересно. Спасибо за комментарий!

А зачем лук без горечи?)

Elenita аватар

А зачем лук без горечи?)

Тоже непонятен мне такой подход.)))

Людмила аватар

Салат винегрет

Совет :чтобы винегрет не портился несколько дней,не ложите в общее блюдо лук,тогда 3 дня он сохранит свой неповторимый вкус. Проверено на практике.

Elenita аватар

чтобы винегрет не портился несколько дней

Лук содержит фитонциды, являющиеся естественными консервантами. Поэтому именно с луком винегрет дольше сохранит свежесть.
Правда, человеку, который ложит, а не кладёт, простительно не знать про фитонциды.

P.S. А зачем винегрету не портиться несколько дней? Можно ведь свежий приготовить. Просто не сразу все сваренные овощи покрошить, а из половины сделать винегрет, а из второй половины - на следующий день.
Я так делаю, и все салаты у меня свеженькие.

Дэвид аватар

салат винегрет

Дельный совет! Спасибо!

Tararira аватар

Винегрет

мне с фасолью вкуснее..), а еще кислая капуста в обязательном порядке ко всему прочему.. а если есть желание чтобы овощи не окрасила свекла, то можно резаную свеклу положить в растительное масло и только потом смешать в салате.. а вот зелень совсем не кладу, может с ней вкуснее, но это очень даже зимний салат.. маринованное со свежим как-то не тянет смешивать..
В таком виде салат очень полезен и питателен.

Дэвид аватар

салат

С капустой, фасолью - это, как мне кажется, уже несколько не совсем винегрет, но очень интересный рецепт! Может быть, если у вас есть немного времени, разместите этот рецепт в "Копилке рецептов" ehau.ru? Было бы здорово!) Если есть вдруг фотография - ещё круче (но можно и без неё)! Если трудности с размещением, просто вышлите мне фотку на почту

Мурлыка аватар

винегрет

Вот именно, с соленой капусткой и фасолью - винегрет то, что надо ! Проверено.
Но когда лень фасольку на ночь замачивать или не хватает времени, можно обойтись и без нее. Но никак не обойтись без квашенной капусты.

Дэвид аватар

винегрет с фасолью и квашеной капустой

Мурлыка, очень интересно! Если честно, я с таким рецептом - винегрет с фасолью да и с квашеной капустой - не знаком...
Поспрашиваю у друзей, как они готовят!
Спасибо!

Веспер аватар

Винегрет

Мы делаем винегрет всегда только с квашеной капустой. Для нас классический винегрет именно такой. Да, и еще мы вместо репчатого лука кладем зеленый. Получается очень вкусно.
Кстати, если не хватает сладости (иногда свекла попадается не сладкая), можно салат маленько подсластить сахаром или фруктозой.

Дэвид аватар

салат винегрет

Очень интересно - что ли опрос провести, чтобы узнать, какая доля людей добавляет квашеную капусту в винегрет...
Спасибо за комментарий!

Elenita аватар

Я квашеную капусту добавляю,

Я квашеную капусту добавляю, если нет огурца солёного в доме. В смысле, когда покупаю овощи для винегрета, то беру либо капусту, либо солёные огурцы.

Гость аватар

я тоже капусту кладу! без

я тоже капусту кладу! без нее, мне кажется, уже совсем не то будет! =)

Дэвид аватар

винегрет с капустой

Понято) Спасибо за коммент) Если что, обратите внимание на новый рецепт винегрета от читательницы блога Хумарашвили Елены

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100