Хумус - всему голова!

Хумус - всему голова!

Еще одно замечательное национальное восточное кушание, с которым хотелось бы вас познакомить - хумус.

Невозможно представить обед в Израиле без хумуса или тхины. Его подают совершенно ко всему - к шварме, мясу, рыбе, да и просто к лепешкам. Он всегда входит в стоимость уже заказанных вами блюд и подается в неограниченных количествах. Достаточно, будучи в израильском ресторане провести указательным пальцем вокруг тарелки, как бы описывая ее окружность, как любой официант поймет вашу просьбу принести хумус.

Хумус - это национальное блюдо ливанской кухни, именно с этой страны, благодаря кочующим арабским торговцам, оно получило распространение по всему Средиземноморью, Египту и Ближнему Востоку.

Хумус варят из нута (разновидность гороха), процесс приготовления прост, но очень длителен. Стоит отметить, что готовить хумус нужно в количестве, не превышающим то, которое вы сможете съесть, так как хумус продукт жутко скоропортящийся, и без консервантов, т.е. приготовленный в домашний условиях, хранится не более 48 часов.

В каждой семье есть свой неповторимый рецепт этой закуски, и я хотела бы поделиться с вами своим.

Ингредиенты:

  • нут - 300 грамм
  • семена кунжута – 100 грамм
  • масло оливковое – 150 грамм
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 50 грамм
  • соль
  • перец
  • чили-пудра
  • паприка красная сладкая
  • затар
  • сок одного лимона или двух лаймов

Способ приготовления хумуса:

Нут залейте водой комнатной температуры, добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 4,5 часов на медленном огне. Отложите ложку готового нута (цельные зерна) в отдельную миску.

Семена кунжута нужно размолоть в кофемолке. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и размолотый кунжут. Затем добавьте сваренный хумус-горох (получившийся бульон не выливайте, он вам пригодится) и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. Взбивайте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте затар, выложите отложенные вами сваренные зерна нута.

Подавать можно как со свежими питами, лавашем, так и c обжаренными на огне.

Дэвид аватар

рецепт хумуса

Ольга, с большим интересом прочитал - о хумусе наслышан - да и кто не наслышан.) Спасибо за рецепт!!! :)

Но вот с чем я запутался - это с кухнями. То есть, ближневосточная, ливанская, сирийская, еврейская кухни... Может, правомочно объединить ливанскую и сирийскую в арабскую кухню?.. Или арабов и евреев объединить в ближневосточную кухню? Наверняка же в сирийской кухне есть аналоги блюд ливанской кухни - ведь и государства эти образовались в XX веке - когда французы, захватившие османские владения, решили разделить арабов на христианское и мусульманское государства. То есть, это вопрос больше чем из любопыства, так как теги, эти подписи под названием материала,
например http://www.ehau.ru/taxonomy/term/635
имеют и функциональное, навигационное значение и важно, чтобы в них было побольше смысла... Как вы думаете, корректно будет сгруппировать всех арабов в одну группу "арабская кухня"?..

Гельбтух Ольга аватар

Рецепт хумуса

Да ни в коем разе! Объединить кухни арабов и евреев невозможно! Хотябы по причине кошерности! Необходимо помнить что в первую очередь еврейская кухня - религиозна, и многие блюда напрямую связаны с праздниками и очень древними обычаями. Как, Вы, полагаете, откуда взялось убеждение о том, что евреи любят курочку? Да все просто, есть праздник в иудаизме, - Йом Кипур, когда петух принимает на себя все грехи года, он проходит обряд и его в последствии варят и отдают бедным. Традиция распространилась с течением времени, что на стол в праздники и в достатке должна быть подана птица. И таких нюансов море. Кроме того, на самом деле все эти кухни различаются, например способоми приготовления, обычаями, составов приправ (в Сирии не признают хумус и тхину), о различиях этих кухонь никак не скажешь в одном комментарии, и объединять их в арабскую не имеет смысла, мы ведь не объединяем французскую и итальянскую кухни в одну, просто смотря на то, что страны территориально рядом расположены, а немецкую с итальянской или швейцарской(только по тому, что они граничат друг с другом), как и не объединяем азербайджанскую и грузинскую (даже не смотря на их общие черты). Когда я училась в кулинарной академии, только за употребление (как мне тогда казалось логичного термина) Средиземноморская кухня, нас лишали 20% баллов, что грозило остаться без атестации. Кухни стран мира очень разнообразны и смешивать понятия недопустимо.

надежда зузу аватар

в Сирии не признают хумус и тхину

в Сирии не признают хумус и тхину. простите но это не правда!!!!!!!!!!!!!! я замужем за сирийцем, хомос (хумус) и тхине( паста из кунжута, тахинная халва) это самые распостраненные и используемые в приготовлении различных блюд вещи. место где
выращивают хомос(горох нут) в сирии город хомс(назван в честь хомоса (гороха нут). тхине используют для соусов,приготовлении рыбы, фаршированных овощей. хомос входит не только в пасту хомос,но и во многие другие блюда( рис с хомос, млухие, фаттэ,мназле,шейх мехши и другие). паста хомос(хомос матхуне (т.е. измельченный,пюрированный)). мои рецепты есть на сайте поваренок. ру,раздел арабская кухня,с пометкой сирийская. да есть различия в приготовлении и названии одних и тех же блюд,но такие слава как не признают это уже перебор.

Гость аватар

Согласна.

Тоже удивилась такому замечанию. Я не спец в этой области, но была в Сирии и ела там хумус.
В Испании, кстати, тоже любят хумус :)

Дэвид аватар

Ольга, мной движут чисто

Ольга, мной движут чисто практические соображения - тэги должны быть содержательны - и мне кажется, в течение ближайших десяти лет едва ли появятся мого рецептов ливанской кухни - 1-2, ну, 3. Вы говорили, что изральиская кухня довольно интернациональна. Может быть, тогда объединить рецепты, которые встречаются в Израиля в раздел "кухня Израиля". Потому что к Израилю есть интерес, потому что этот раздел будет объединять те блюда, которые готовят в Израиле. Функциональное решение - вот, что я ищу))

А вопрос сугубо практический - мне хотелось бы сгруппировать рецепты по группам, так чтобы человек, зайдя в раздел, нашёл там не только один рецепт, а всё-таки несколько и чтобы бы был потенциал заполнения этого раздела в будущем.

Сравнить пару "Сирия - Ливан" и "Италия - Франция" едва ли возможно с точки зрения истории, политики, этнографии. Разделение Сирии и Ливана появилось XX века, потому что так решили французы. До этого обе страны были несколько веков частью Османской империи, обе страны арабоязычные, хотя изначально у французов идея была разделить христиан и мусульман, и христианство Ливана должно, конечно, вносить нюанс. Но ведь и в Сирии около 10% христиан, а доля христиан в Ливана постоянно сокращается. Есть и природные различия, но это совсем не Италия-Франция. И я, откровенно говоря, думаю, что различий между кухнями запада и востока Грузии больше (про Азербайджан даже и не говорите), чем между кухнями Сирией и Ливаном (дедукция).

Если уж идти по предельно точному пути, то не является ли наименование "ливанская кухня" чрезмерным обобщением? Друзы, например, своеобразная религиозная община - неужели, у них нет особенностей в кулинарном плане?

Ну, это разговор долгий и философский - про точность. Меня интересует практический выход) Без вашего одобрения я не решусь на какое-либо действие!

Гельбтух Ольга аватар

Выход он есть всегда!

Да, вы правы разговор о разделениии кухни очень долгий и здесь наверное ненужный.... хотя и интересный (извечные темы о королях и о капусте)
Давайте мы с Вами поступим практично, - объединим кухни Ливан, Сирия, Египет, Друзская, бедуинская и иже с ними кухни - в арабскую. Когда я буду писать рецепт, то в самой предистории я укажу к какому именно виду кухни относится блюдо. Ну и соответственно еврейская отдельно.

надежда зузу аватар

В Сирии не признают хумос и тхини

давид,спасибо за ваш сайт! но я русская,живущяя в сирии ,и меня правда возмутили такие слова ,что здесь не признают хомос и тхине. это самое распространеные здесь блюда!в любом ресторане тебе подадут хомос как закуску перед основным заказом. а такое блюдо как кус-кус здесь практически никто не готовит,да кус-кус есть в продаже,но моя семья и те семьи которые я знаю никто из них не готовит кус-кус. а уж о лепешках из кус-куса у нас не слышали. нельзя сравнивать мороканскую и сирийскую кухню. очень большие различия,их можно объединить в арабскую кухню,но сравнивать и говорить что они идентичны нельзя!сирийская и ливанская - да ! в каждой стране многие блюда с идентичными названиями готовят по разному, даже в пределах одной страны ,в разных городах готовят и называют идентичнве блтда по разному! друзы - это религиозная секта,в сирии и может быть в других арабских странах. мои рецепты сирийской кухни(те которые я использую) на сайте поваренок.ру.

Дэвид аватар

Надежда, спасибо за коммент!

Надежда, спасибо за коммент! Тут вывод один - надо нам всем больше путешествовать, чтобы своими глазами всё увидеть. Поскорее бы у вас в Сирии всё наладилось - заманчивая страна.

надежда зузу аватар

спасибо

спасибо за пожелания,а страна и правда заманчива.надеюсь когда нибудь вы приедите сюда и сами посмотрите что да как.

Yanka аватар

мешанинка

Спасибо за рецепт!!
Соглашусь, что мешать арабскую и еврейскую никак нельзя!
Причины в общем-то Ольга уже описала.
И у меня вопрос возник, а почему в Сирии хумус и тхину не признают? В чём это выражается?

Гельбтух Ольга аватар

Он не традиционен в их кухне,

Он не традиционен в их кухне, когда еще я жила в России и не было израильского гражданства я была в Сирии, так вот там этого кшания нигде практически нет, ну если только в отдельных арабских забегаловках можно было найти. Здесь я спрашивала почему так сложилось, нет точного объяснения, просто Сирийская кухня достаточно своеобразна, и ближе по своему духу к кухне марроканской (мясо газели, лепешки из кускуса, очень много блюд из кускуса).

Yanka аватар

Благодарю за ответ!! все

Благодарю за ответ!!
все оказалось намного проще, чем я уже предположила))

Гость аватар

В Сирии не признают хумос и

В Сирии не признают хумос и тхини???
Ерунда это!тоже приносят на стол с любым заказом..

надежда зузу аватар

В Сирии не признают хумос и тхини

я с вами всеми руками и ногами.

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100