Печень говяжья жареная

  • warning: include_once(/home/ehauru/public_html/manalaicode/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ehauru/public_html/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 2.
  • warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/ehauru/public_html/manalaicode/ML.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/ehauru/public_html/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 2.
Печень говяжья жареная

печень говяжья жареная

Сегодня я приготовил говяжью печень - остро и пряно. Печень чуть ли не самый недорогой мясной продукт, к тому же полезный, и блюда из него получаются вкусные.

Ингредиенты на две порции
  • печень говяжья, 500 граммов
  • лук, 1 шт (большая луковица)
  • петрушка, полпучка
  • растительное масло
  • чёрный перец
  • красный перец
  • кориандр молотый
  • соль по вкусу
Варим

Если печень - замороженная, ставим под холодную воду и дожидаемся, пока она не оттает. Если к печени прикреплены фрагменты жира, удаляем его к чёрту. Хорошо промываем, нарезаем печень лоскутами (размеров в три сложенные вместе зажигалки), промываем ещё раз и бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 15 минут.

Жарим

Вареную печень нарезаем маленькими лоскутиками (примерно 1 x 2 см), так же мелко режем репчатый лук и засыпаем печень с луком на сковородку. Жарим (примерно 10 минут) на растительном масле так, чтобы кусочки как следует обжарились - перемешиваем постоянно.

Добавляем приправы

За три минуты до окончания жарки добавляем специи. Блюдо должно получиться острым, пряным и солёным, поэтому обильно добавляем приправы (красный и чёрный перец + молотый кориандр) - по вкусу, конечно. Я на полкило печени кладу 4 щепотки чёрного перца, 2 красного и 5 щепоток кориандра. Выключаем огонь и тут же в горячее блюдо добавляем мелко нарезанную петрушку - чтобы она дала вкус и сама "осознала", где она находится.

Готово!

Это был рецепт печени говяжьей в кулинарном блоге Ehau.Ru

Денис аватар

попробуйте так

Печень промыть отделить от нее прожилки нарезать добротными ломтями толщиной 2-3см и размером с пол ладони. Лук нарежьте полукольцами. Сильно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом или любым удобным для вас жиром. Высыпьте печень и лук жарьте на сильном огне цель получение хорошей корочки вокруг кусков печени. Убавляем огонь до минимального добавляем сметану и доливаем воды чтоб покрыло печень размешиваем до однородного состояния воды и сметаны добавляем соль, специи и тушим не накрывая крышкой. Мин через 5 достаем 1-2 куска печени и на терке или блендере очень мелко измельчаем ее и добавляем назад в сковороду и размешиваем. Тушим пока не испарится лишняя влага и не получится печень в густом соусе. Оформляем зеленью и бонн аппетит.
Ингредиенты +/- 1,5 кг печени, 300-400гр лука репчатого, 300-500 гр сметаны, соль, специи, зелень по вкусу.

Гость аватар

а когда солить?

а когда солить?

nemo my name forever аватар

соль-белая смерть! )

соль-белая смерть! )

Дэвид аватар

Это прозвучало резко - так,

Это прозвучало резко - так, как заявление террориста, который вот-вот взорвёт соляную шахту. "Соль-белая смерть!" - испуганные глаза шахтёров с лицами, покрытыми белым соляным налётом, и - бабах.)

Дэвид аватар

печень говяжья жареная

На этапе жарки.

Дарья7771 аватар

очень вкусно! Не люблю

очень вкусно! Не люблю печень, но этот рецепт заставил взглянуть на сей продукт по-другому!!! Спасибо огромное! Сама в восторге, надеюсь, муж будет тоже!))))

Olesita аватар

Печень

Приготовила, сам вкус очень хороший, специфического запаха нет, но получилась печень очень жесткой...((( ела ее как чипсы:) время соблюдала, подскажите можно ли сразу жарить, пропустив варку? Спасибо:)

Гость аватар

жесткая печенка

Печень следует солить когда она уже готова, иначе будет оч. жесткой.

Дэвид аватар

Олеся, привет! Чипсы,

Олеся, привет!

Чипсы, конечно, не должны были получится...

Я лично отношусь к мясным продуктам подозрительно в плане безопасности (паразиты - гельминты, протисты, вирусы, что угодно), тем более, к субпродуктам, печени - лучше переобработать, чем недообработать. Тем более жарка - это не самый надёжный способ термической обработки - изнутри куски продукта прогреваются медленно, а некоторым кусочкам достаётся мало тепла. Поэтому лично я для себя этап варки печени не за что не исключу.

Проблема с печенью в том, что в отличие от других мясных продуктов, жесткость прямо пропорциональна длительности термической обработки. Можно сократить до 10 минут варку, до 10 минут жарку, но точное время и способ выбирать вам. Кто-то ест печень в сыром виде, кто-то жарит по 2-3 минуты с каждой стороны - я такое побрезгаю есть.

Гость аватар

спасибо за рецептик! такая

спасибо за рецептик! такая вкуснятина! мы с мужем в восторге! только мы вместо петрушки лук зеленый положили и помидорку

Ольга Калинина аватар

Спасибо большое за рецепт,

Спасибо большое за рецепт, мне и мужу очень понравилось!!!

Дэвид аватар

печень говяжья жареная

Ольга, очень приятно! Пожалуйста!))

Cubete аватар

LiveInternet

Здравствуйте, Давид. В вашем дневнике на LiveInternet - очень трудно найти какой-то рецепт. У вас рецепты не разнесены по рубрикам. А не всем охота листать. Обычно люди ищут по тэгам,или по рубрикам. Сделали бы, как время будет? Очень люблю ваш сайт и там занесла вас в друзья, чтобы не терять. Спасибо.

Алексий75 аватар

Очень трудно найти какой-то рецепт.

Действительно, трудно по вашему поисковику найти нужное блюдо.
Нахожу почти случайно.

Дэвид аватар

Алексий, спасибо, что

Алексий, спасибо, что написали! Буду совершенствовать блог по мере возможности!

Дэвид аватар

RE: LiveInternet

Cubete, здравствуйте! Вы совершенно правы, но исправить ситуацию невозможно, потому что лента Эхау.Ру на ЛиРу создаётся автоматически, и я не могу ничего исправить - всё делается так, как задумано ЛиРу. Так что могу только предложить переходить по ссылке в блог ehau.ru и уже тут искать...
Спасибо за коммент и интерес к блогу!

Гость аватар

Классный рецепт!

Спасибо, за отличный рецепт! Опробовали - просто супер!

Дэвид аватар

печень говяжья жареная

Ура! Очень рад) Спасибо за отзыв!

Эммачка аватар

спасибо уже второй раз

спасибо уже второй раз готовлю по вашим рецептам всем очень нравиться,

Дэвид аватар

печень говяжья жареная

Очень приятно)

Инна аватар

кучмачи

Кучмачи никогда в Грузии не режут полосочками.Весь смысл его в том чтобы порезать его как можно мельче после варки.Малюсенькими кубиками или кусочками.Обжарить вместе с луком,соединить с молотым орехом и сунели и никакой зелени.И как можно поострее.

Дэвид аватар

Инна, спасибо за

Инна, спасибо за комментарий!

Я сразу хочу оговориться, что в посте речь идёт не о кучмачи, а о печени говяжьей жареной. А-ля кучмачи, в стиле кучмачи, потому что пряное и острое - для России такая жареная говяжья печень более чем нетипична, поэтому я провёл параллель. А-ля - не больше, тем более что некоторые или даже многие считают, что в кучмачи печени не должно быть.

Что касается самого кучмачи. Я бы не стал так говорить за всю Грузию - лучше сразу уточнять регионы Грузии, чтобы было чуть более конкретно, о чём идёт речь. К примеру, кучмачи с орехами я вообще никогда не ел - ну а кучмачи я ел в разных местах, хотя сознаю, что обычно ем блюда, приготовленные мегрелами и имеретинцами по западногрузинским традициях. С другой стороны, орехи часто факультативная добавка - например, иногда посыпают ореховой крошкой лобио или пеламуши. Вдруг я просто не попал на кучмачи с грецкими орехами?

Я как-то расспрашивал, как готовят месхи, в Южной Грузии - некоторые подробности меня вполне удивили.

О кучмачи, об одном из вариантов (отец мой любит готовить), я напишу позже - кучмачи - интересный рецепт.

Я надеюсь, у меня получится съездить в Грузию весной, так вот я проведу расследование, где кто и как готовит.

Если вы сами готовите кучмачи, опубликуйте рецепт в Копилке рецептов блога, я буду очень благодарен!

эрна аватар

кучмачи

Обязательно нужны орехи!!!!!!!!!!Давид вы не были в Грузии?

Дэвид аватар

грузия

Эрна, бывал. В 2010 году - 3 месяца, в 2011 году - 2 месяца. Если чуть-чуть осмотреться на сайте, об этом можно узнать - рецепты из Грузии, ссылка на блог о путешествиях.

Кучмачи брал несколько раз в тбилисских ресторанах - без грецких орехов. Очень хороший кучмачи готовит мой отец - никак не соберусь записать - правда, тоже без грецких орехов. Если в вашем рецепте грецкие орехи - выкладывайте - Добавить рецепт, буду рад!

Teacher аватар

При варке печень лучше

При варке печень лучше закладывать в кипящую воду - так она получается более сочной.

Сергей аватар

Это кстати относится и к мясу

Это кстати относится и к мясу (говядина, свинина), если вы собираетесь делать из него заливное либо добавлять в салат. На счёт языка ничего не скажу.

Гость аватар

Как варить мясо.

Если вы хотие, чтобы мясо было более вкусным, то закладывать его надо в кипящую воду.
А если нужен более вкусный бульон, то мясо лучше класть в холодную воду и потом варить.

Дэвид аватар

Спасибо за полезный

Спасибо за полезный комментарий!

Гость аватар

Рецепт прикольный, но я еще

Рецепт прикольный, но я еще добавляю почки, легкие и сердце(так же варенную и мелко порубленную) и конечно в конце кинзу.

Дэвид аватар

Рецепт прикольный

Это уже чуть ближе к кучмачи - смесь субпродуктов (только почки не используют, кладут рубец, печень говяжью - когда как). Очень хорошая штука кучмачи, но процесс приготовления долгий и не совсем простой. Никогда не готовил сам. =)

Maria аватар

Кучмачи

Давид, дайте пожалуйста ссылку на рецепт Кучмачи !! Были в гостях, попробовали это блюдо - чуть вместе со своим языком не проглотила)))

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100