Рецепт аджики

Рецепт аджики

Я делаю аджику второй год по следующему рецепту:

  • Свежий красный перец (выбираем самый жгучий) очищенный от плодоножек и семян - 1 ведро.
  • Лук очищенный - 3 кг.
  • Чеснок очищенный -400-500гр.
  • Кориандр молотый - 3 пачки по 20гр.
  • Хмели-сунели - 3 пачки по 20гр.
  • Укроп, листья -500гр.
  • Петрушка, листья - 500гр.
  • Сельдерей, листья - 500гр.
  • Соль примерно 0,5-1кг по вкусу.

Выход - 6 литров.

Во время приготовления аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Все ингредиенты поочередно пропускаем через мясорубку,укроп и петрушку нарезаем (средне), постепенно добавляем соль по вкусу но не менее 0,5 кг. Тщательно перемешиваем и оставляем созревать на неделю при комнатной температуре перемешивая 2 раза в сутки. Раскладываем в банки (очень удобны банки с закрутками 400-500 мл от соусов) и в прохладное место.

Уходит на ура! В прошлом году пришлось делать 2 порции, одной не хватило на год, свежий перец у нас только 1 раз в году, примерно в конце августа.

Приятного аппетита!

Woozl аватар

Рецепт аджики.

Прежде чем воспользоваться каким-либо рецептом, рекомендую сначала его проанализировать.
Лук - 3 кг = 3 литра,
Травы и чеснок - 2 кг = 2 литра
Соль -1 кг = 0.5 литра
Всего - 5.5 литров
Выход = 6 литров.
На перец 0.5 кг = 0.5 литра? (Ведро?!!)
Ноу-хау скрываете или много пробуете в процессе приготовления?
Неподготовленный свежий лук очень быстро даст запах советской овощебазы и ни какая соль не спасёт. Надо съедать за неделю.

alekshom аватар

Рецепт аджики

Задумываться и анализировать не надо, рецепт проверенный, делаю не один год, сей у меня с позапрошлого года осталась и никакого запаха советской овощебазы НЕТ!!! Сначала сделайте потом отзывы пишите! На счет 6 литров... так ведь не на аптекарских весах мерял )))

Дэвид аватар

аджика

В блоге теперь действительно широкий выбор рецептов приготовления аджики, один краше другого!) Большое спасибо за рецепт!)

Pavel аватар

Дэвид, Свежий красный перец

Дэвид,

Свежий красный перец (выбираем самый жгучий) очищенный от плодоножек и семян - 1 ведро.
- Ведро какого объема должно быть?

Pavel аватар

Аджика без соли

Дэвид,

Можно ли приготовить аджику без соли? Впечатлил объем заготовки - 6 литров, у нас уходит 200 грамм за один прием пищи)

alekshom аватар

Ведро стандартное 10 литров,

Ведро стандартное 10 литров, без соли нельзя, будет портиться. Насчет объема заготовки, хватает на год, 200 гр. за раз... у вас сгорит все, повторяю это АДЖИКА а не соус который все делают с помидорами, болгарским перцем и т.д. и едят ложками. Очень острая, употреблять осторожно, при передозировке гасить водкой и салом. Запивать водой не поможет.

ponyo аватар

Вот теперь я призадумалась -

Вот теперь я призадумалась - в моей семье всегда называли аджикой такой соус: основа - красный болгарский перец, в меньшем колличестве - томаты, горький красный и зеленый перцы, кислое яблоко, чеснок, очень много зелени: укроп, петрушка, кинза, обязательно - базилик (реган), соль, кажется все... Все это прокручивалось на мясорубке, кроме зелени, ее рубили, перемешивали - и готово! По баночкам и в холодильник. Родители не помнят откуда рецепт, но почему-то назыают аджикой, а что же это на самом деле? Может Вам известен какой-нибудь аналог в грузинской кухне?

Дэвид аватар

аджика с помидорами

Наталья, даже если кто-то и готовит такое блюдо, то аджикой его не назовут. Я думаю, что рецепт этот пошёл не из Грузии.

Хотя национальная кухня - одно, а люди креативят хоть в Грузии, хоть где - в иной семье могут готовить очень особенные вещи, хоть и в духе грузинской кулинарии...

Очень особенную аджику делали в одной семье сухумских эстонцев - аджика, во всём примерно, как классическая, но с добавлением большого количества болгарского перца и свежей кинзы (без помидоров) так, что можно было есть ложками, но всё равно было остро и классно)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100