Разма ("лобио по-индийски")

Разма ("лобио по-индийски")

Разма

Всем обитателям Эхау.ру доброго вторника! Хочу поделиться еще одним рецептом индийской кухни. Можно сказать, что разма – это лобио по-индийски :) Основной ингредиент - фасоль, в окружении пряностей.

Нам понадобятся:

  • Красная фасоль – 750 гр
  • Лук – две средних луковицы
  • Острый зеленый перчик – 3 штуки
  • 2 больших помидора
  • Имбирь – небольшой корешок (см. картинку)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло для жарки

Специи:

  • Семена зиры – 1 ч. ложка
  • Зира молотая – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • Куркума – ¼ ч. ложки
  • Асафетида – щепотка
  • Соль по вкусу
  • Кинза (посыпать готовое блюдо) – по вкусу

Разма

1. Фасоль замочить на ночь. Если Вы готовите разму в обычной кастрюле, то фасоль надо отварить до такого состояния, когда она еще жестковата, но уже съедобна.

2. Пока варится фасоль, измельчаем в блендере или мелко рубим лук, чеснок и зеленый острый перец.

Разма

3. Помидоры нарезаем мелкими кубиками (можно еще даже мельче, чем у меня).
4. Имбирь нарезаем тонкими полосками.

Разма

5. В кастрюле (или в скороварке) разогреваем масло. Когда оно начинает пузыриться, бросаем в него семена зиры и смотрим как они подскакивают и лопаются. Важно, чтобы масло было очень горячим, иначе семена не раскроются.

Разма

6. Когда наша зира вся полопалась (примерно полминуты), добавляем смесь из лука, чеснока и перца и жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.

Разма

7. Добавляем помидоры, имбирь и остальные специи.

Разма

8. Жарим (или тушим) до тех пор, пока масло не начинает «отслаиваться» от помидорно-луково-имбирного «соуса».

Лирическое отступление: Этот «соус» называется «масала». Масала это основа из помидор и специй, в которой готовится основной ингредиент блюда – фасоль, чечевица или мясо. Эта масала из северной Индии. На юге ее готовят иначе, используют другие специи, и т.д. Приготовление масалы это вообще искусство. Вкус меняется в зависимости от того, какие специи используются, в какой пропорции и в каком порядке добавляются. Масала определяет вкус всего блюда.

9. Теперь добавляем заранее отваренную фасоль и варим под крышкой пока она не разварится. (В скороварку добавляем сырую разбухшую фасоль и варим минут 20.)

Разма

Подаем с рисом, посыпав свежей кинзой.

Разма

Еще одно лирическое отступление: Для настоящей индийской размы нам нужна еще одна специя – гарам масала. Собственно, это смесь из нескольких специй (как грузинский хмели-сунели). В данном случае это: кардамон, черная зира, черный перец (горошек), мускатный орех и корица. Существуют сотни рецептов гарам масала, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Готовится гарам масала конечно же дома. За пределами Индии и если в семье нет индусов или больших энтузиастов индийской кухни гарам масала можно купить в магазине (с соответствующей поправкой на качество и свежесть). На просторах России раздобыть такую смесь наверное довольно трудно, поэтому я и не включила ее в основной рецепт. Да и вкус конечно для русского человека весьма специфический, не всем понравится. Но и без этой смеси блюдо очень вкусное, полезное и относительно легкое в приготовлении. У моего мужа времени на разму уходит примерно столько же, сколько у меня на кастрюлю борща.

Удачного эксперимента и приятного аппетита!

omnia аватар

гарам-масала

спасибо за рецепт. Раздобыть гарам-масалу на просторах по крайней мере Москвы не составляет труда, она есть в Индийских специях и в магазина Джаганната.

Ilana аватар

Ну, тогда вообще все супер

Ну, тогда вообще все супер ☺
Это правда, Джаганнат полезная вещь в хозяйстве.

Дэвид аватар

Разма

Илана, спасибо снова и снова! Бобовая коллекция на Эхау.Ру всё больше))

Ilana аватар

Привет, Дато! Да, бобовые

Привет, Дато!
Да, бобовые просто ужас до чего хороши во всех своих
проявлениях ☺
Кстати, видно ваш коммент (и еще 5) только «изнутри», или снаружи на одной определенной странице. На Главной последний видимый коммент 6 октября. Это только у меня глючит?

Дэвид аватар

:) Надо обновить страницу.

:)

Надо обновить страницу. Она сохранилась в кэше браузера. Кнопка F5, например.

Ilana аватар

Да, я поздно сообразила.

Да, я поздно сообразила. Правда, такой роскоши, как кнопка F5 у меня нет ☺

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100