Как питались первые люди?

Как питались первые люди?

Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) рассказывает о роли приготовления пищи в эволюции человека и говорит интересные вещи о диетологии
В оглавление >>>

Примерно 2 млн лет назад наши предки относились к роду австралопитеков, которые не сильно отличались от стоящего на двух ногах шимпанзе, и питались примерно тем же, чем питаются современные приматы: сырой едой, смесями фруктов и овощей и, возможно, изредка мясом.

Ричард Ренгэм (Richard Wrangham)А где-то 2,5 млн. лет назад был первый из значительных переходов, когда австралопитеки развились в новый вид, который называют Homo habilis, либо Australopithecus habilis. Неопределённость в названии отражает неуверенность учёных, относить ли этот вид к обезьянам или скорее к роду Человек.

Представители Homo habilis были небольшого размера, но приобрели более крупный мозг, что связывается с освоением инструментов для отделения мяса от костей – они почти наверняка были мясоедами.

Прошло ещё более полумиллиона лет, то есть, это было 1,9 млн. лет назад, прежде чем появился вид, который все без исключения учёные относят к нашему биологическому роду, роду Homo. Homo erectus, вид примерно нашего размера, был первым в эволюции приматом, который, как кто-нибудь может сказать, мог бы пройтись по улице современного города, войти в магазин и взять для себя одежду с вешалки. Но большинство учёных относит эректусов в отдельному виду.

И в этом большой научный вопрос: откуда мы пришли и по какой причине произошли все эти изменения - от шимпанзе-подобного двуногого существа к примитивным формам Homo - к Homo habilis, а затем к Homo erectus…

Без сомнения, мясоедение было невероятно важной частью процесса эволюции человека. Такова и традиционная точка зрения: наши предки стали мясоедами и отсюда всё и пошло.

Сегодня мы видим, что если современный человек приобщается к сыроедению, случается что-то странное – в отличие от всех других живых существ, наш организм не способен изъять из сырых продуктов действительно достаточное количество энергии. А причина этому в том, что наша пищеварительная система очень необычная…

Пищеварительная система человека составляет менее 2/3 от общего веса тела, что отличает нас от шимпанзе и горилл. И мы каким-то образом к этому адаптированы; у человека небольшой рот и маленькие зубы. Это говорит о том, что мы, как вид, приспособлены к питанию высококачественными продуктами, нам нет нужды поедать пищу в больших количествах и переваривать её в течение очень и очень долгого времени.

К какому же роду питания приспособлен человек? Кажется вполне очевидным, что улучшение нашей диеты связано с приготовлением пищи. И эти адаптации – небольшая пищеварительная система, маленький рот и зубы – мы получили где-то 1,8 – 1,9 млн. лет назад во время эволюции Homo erectus.

Эволюция человека (Homo) включает два качественных скачка. Первый – переход к мясоедению, где-то 2,5 млн. лет назад, что инициировало важные биологические изменения, такие как увеличение объёма мозга. И второй скачок – полная гоминидизация 1.9 млн. назад (переход к Homo erectus). Это, определённо, было время, когда появилось приготовление еды.

Далее >>>
В оглавление >>>

-----
Фото заимствовано с сайта scienceblogs.com

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100