Рецепт лобио

Рецепт лобио

лобио

Лобио (ლობიო) - ещё одно вкусное, полезное и недорогое блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты для лобио
  • тёмная фасоль - пачка
  • лук репчатый - две луковицы
  • кинза - 3 пучка
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль

лобио

И, конечно, приправы:

  • аджика
  • хмели сунели
  • кориандр молотый

лобио

Приготовление лобио

Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:

лобио

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.

Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

лобио

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

лобио

Назначение этого лука - развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.

В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа - зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.

Если фасолины разваливаются на кусочки - надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту - попробуйте, пожуйте.

лобио

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

лобио

И вторую луковицу - нарезаем её тонко:

лобио

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

лобио

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

лобио

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.

Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.

Сперва добавляем аджику - по вкусу, но должно быть остро.

Затем - соль.

Затем - хмели-сунели и кориандр - по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.

Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

лобио

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

лобио

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.

Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)

Факультативно

Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей - можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец - также присыпать по вкусу.

С чем есть лобио

Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями - например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).

Другие виды лобио

Лобио

Гость аватар

Хорошие рецепты!

Спасибо вам огромное! Убедилась в том, что готовлю это блюдо правильно)
Готовлю с раннего детства, практически любое блюдо если понравилось могу приготовить, даже без знания точного рецепта, методом проб и ошибок. Не всегда с первого раза получается как в оригинале, но если блюдо не очень сложное то получается как правило с первого- второго раза. Лобио готовлю уже пару лет. Всегда получалось вкусно, но всегда по- разному. Хочу поделиться своими наблюдениями. Ведь на вкус влияет всё и как выращивалась и при каких погодных условиях фасоль. Например в прошлом году замучилась фасоль варить она была жесткой и никак не желала становиться мягкой, а в этом году варила без проблем. Так же вкус лобио зависит и от орехов. От их количества и качества. Ну про приправы я думаю, что и говорить не стоит. Свежие приправы сделают ваше блюдо более ароматным. Удачи вам! И пусть все ваш начинания будут успешными!

Дэвид аватар

рецепт лобио

Спасибо!)

И от сорта многое зависит.) В Юго-Восточной Азии пару раз делал лобио из тёмной фасоли, и всё хорошо, но пюре не выходило - больше крошки.

Эрлих аватар

Великолепный рецепт! Спасибо)

Великолепный рецепт! Спасибо) Просто и оооочень вкусно)

Дэвид аватар

рецепт лобио

Спасибо!) Сам им позавчера воспользовался - в Таиланде лобио сварил) Благо и фасоль, и кинза свежая и молотые семена кориандра тут есть)

Гость аватар

Лобио

Мы приготовили лобио по этому рецепту и получилось очень вкусно! Гораздо вкуснее чем в ресторанах кавказской кухни в Москве - мы пробовали лобио во почти всех и нигде так вкуно!

Татьяна Вержановская аватар

Давид, спасибо Вам огромное

Давид, спасибо Вам огромное за рецепт! Долго шарила в интернетах, чувствую - не то. А наткнувшись на Ваш рецепт, вспомнила, как это должно быть, и уверена, что ела именно такую в Грузии. Правда, теперь без мамалыги никуда, да и красавец-хачапури вспомнился... :(

Julia аватар

Лобио

Только что приготовила, получилось - отлично!!! Единственное, внесла маленькую корректировку - добавила 1 ст.ложку уксуса для усиления аромата. Давид, спасибо за рецепт!!!

Дэвид аватар

лобио

И вам спасибо, Джулия!)

Собираюсь расширить этот рецепт до фоторецепта. Хоть и просто лобио готовить, но с фотками убедительнее.)

Гость аватар

хочу попробовать.....

Привет,Давид и все-все!!! Как все вкусно написано. Бабушка моего супруга частенько готовила лобио. Сейчас мы поменяли с супругом место жительства и я лишена удовольствия пробовать его снова и снова. Поэтому решила непременно отыскать рецепт в интернете. НАШЛА..... Но хочу приготовить его немногонеобычно - в мультиварке. Надеюсь получится.

Maximus аватар

Попробуем...

Моё знакомство с грузинской кухней началось несколько лет назад. Работал в центре Москвы и регулярно обедал в буфете музея геологии. Готовил грузин (как на самом деле его зовут - не знаю, для всех он был "дядя Миша". У него я попробовал чахохбили, лобио и... хоть не особо грузинское, но своеобразное фрикасе.
Фрикасе готовить научился уже давно. Про чахохбили забыл напрочь. А вот лобио осело в памяти и всё никак не решался взяться за готовку. В общем время пришло. Готовлю по рецепту. Фасоль с луком на плите 40 минут. Посмотрим что получится. :)

Гость аватар

Спасибо

Спасибо за рецепт, вкусно получилось. А еще поставила капусту солиться по Вашему рецепту, через три дня попробую.

Mэри аватар

лобио

Спасибо автору за рецепт. Я грузинка, хотела порадовать украинского мужа лобио. Не вышло... сама все съела!

Гость аватар

лобио

помоему к этому рецепту нужно добавить еще стакан измельчоных грецких орехов

Василиса аватар

лобио

Доброй ночи! Тоже приготовила лобио по рецепту с сайта. В общем - неплохо, только блюдо получилось сладковатым и суховатым)))
Видимо, переложила красного перца, и жидкость из фасоли не надо было всю сливать.
Но сайт полезный и нужный.
и отзывы интересно прочесть.
Спасибо.

Дэвид аватар

лобио

Василиса, просто есть разные рецепты, вот этот как раз для того, чтобы готовить суховатое лобио. Есть в блоге и другие рецепты лобио.

Спасибо за комментарий и лестные слова в адрес блога! :) Заходите ещё!)

Извините, что отвечаю с задержкой - путешествую!)

Гаяна аватар

лобио

Давид, здравствуйте! Приятно встретить земляка (я тоже из Сухуми)!!! Приготовила лобио по вашему рецепту - очень вкусно))) Спасибо))

Игорь аватар

Лобио

В детстве я жил недалеко от Сухуми, в Эшера, а потом в Тбилиси. Часто ел лобио, а теперь буду сам готовить по вашему рецепту, спасибо.

Дэвид аватар

лобио

:) и вам спасибо

Дэвид аватар

Гаяна - лобио

Очень приятно :))
А у меня одноклассница была Гаяне во 2-ой сухумской школе.)

Ж@ннa аватар

Лобио, фасоль

Здравствуйте Давид, спасибо за замечательный сайт.
Я живу в пригороде С-Петербурга, мы почти соседи :)
Искала, чтобы этакое сделать из адыгейского сыра, и забрела к вам в гости.
Запала я на лобио, люблю фасоль.
Меня мучает такой вот вопрос по фасоли.
С рецептуре "Лобио" написано, что фасоль варить надо сразу.
А, я замачиваю фасоль на 8 часов, затем эту воду сливаю.
Варю в другой воде,примерно полчаса.
Потом и эту воду сливаю. И довариваю фасоль в другой воде примерно час.
Делаю так, потому что, мне не нравится темная вода, образующаяся при варки фасоли.
Может, я,зря так фасоль мучаю? Хотелось бы, послушать Ваше мнение.

Дэвид аватар

лобио

Жанна, здравствуйте! Моё мнение - зря мучаете) Что плохого в тёмной воде? - это же не грязь какая-нибудь, это выходит цвет фасоли.

Замачивание - моё мнение - это не удобно. Если Вам привычнее так, то, наверное, разницы нет - просто надо заранее беспокоится, но зато варка короче. Я предпочитаю не беспокоится заранее, но дольше варить. Например, в Грузии фасоль не замачивают.

На счёте смены воды во время варки есть ещё одна информация - процитирую свой же коммент отсюда:

Более спорный вопрос - менять ли в начале варки воду. Кто-то говорит, что если сливать [первую воду после закипания], то живот лучше реагирует. Тут лагеря разделяются - кто-то сливает первую воду, а многие - нет. У меня живот реагирует одинаково отлично и так, и так. Не надо обжираться хлебом, и всё будет супер.) Нани Кадзаная, например, (это её рецепт) рассказала, что недавно об этом узнала и стала сливать воду несколько раз. [Раньше она так не делала]. Разницы, на мой взгляд, никакой нет - возможно, это индивидуальная реакция организма...

amadeus  аватар

fasol'

#12  kalibr  :-) eto zavisi ot parodi fasoli i ot togo kto kak gotovit ! mnogo est' nel'zia ,potom v jivote grom i buran ! eto vizitka fasoli ! :-) k stati david ti prav ! (y)

Дэвид аватар

Привет!) Ну, килограммами не

Привет!) Ну, килограммами не стоит её есть, конечно...

Раньше, помню, лобио вызывало сложности в животе. Теперь выяснилось, что причиной тому было не само лобио, а огромное количество хлеба, который я съедал с ним.

Гость аватар

лобио

Как врач, хочу прокомментировать замачивание. Замачивают для того, чтобы, во-первых, меньше дышать радоном, который выделяет газовая плита, во-вторых, меньшая тепловая обработка любого продукта сохраняет больше витаминов, макро- и микроэлементов и в-третьих, при замачивании или при промывании фасоли после первого закипания удаляются токсические вещества,которые совсем в небольшом количестве, но все же содержатся в фасоли. Здоровья всем и приятного аппетита!

Дэвид аватар

надо ли замачивать фасоль

Уважаемый гость! Спасибо за мнение, очень интересный угол зрения!)

Гость аватар

А как же томат?

А как же томат?

Дэвид аватар

рецепт лобио

В Грузии обычно в лобио томатную пасту и помидоры не кладут. А так - разные рецепты бывают, с разными необычностями...

Гость аватар

Спасибо!

Я грузинка,но уже обрусевшая,и к своему стыду первый раз готовила лобио,выбрала ваш рецепт.Не думала,что получится так вкусно!Спасибо большое!Вы не даёте забыть о своих национальных блюдах,таких вкусных и полезных.Рада,что мой русский муж оценил))

Дэвид аватар

рецепт лобио

--Вы не даёте забыть о своих национальных блюдах,таких вкусных и полезных--

:) Вот, получается, у меня дополнительная миссия!) Очень приятно)

Виолетта Голядзе аватар

Отличный рецепт

Уважаемый Давид!
Во-первых большое спасибо за все рецепты грузинской кухни и отдельно за рецепт Лобио,хотя я его всегда готовлю с грецкими орехами,но и ваш рецепт очень хорош!!!
Прочитала немного о вас и порадовалась,что в некотором роде земляки,мои дедушка и бабушка тоже жили в Сухуми.
Ещё раз спасибо за рецепты и за любовь к Грузии!

Галина Ковальчук аватар

Благодарю!

Здравствуйте, Давид!
Я случайно попала на Ваш сайт (ну, ничего случайного не бывает;)), искала что бы приготовить из фасоли. Готовила лобио по Вашему рецепту, несколько раз (входила во вкус). Получилось великолепно! Спасибо Вам за рецепт! У Вас прекрасный сайт -- информативный, толковый, и, главное -- очень теплый и душевный. Мне здесь очень нравится! Успеха Вам и процветания!

Дэвид аватар

лобио

Галина, что сказать?)) Вашим комментом Вы мне улучшили настроение - большое спасибо)) Вам тоже успехов! Буду рад новым комментариям!)

amadeus  аватар

DAVID VI PRAVI !

DAVID VI PRAVI !

Натали аватар

лобио

Я всегда думала что в лобио обязательно класть грецкий орех и томатную паст
у-видимо нет...

Дэвид аватар

рецепт лобио

Натали, совсем не обязательно. Томатная паста вообще что-то не совсем типичное, хотя я и такое лобио ел. А грецкие орехи вполне принято (факультативно) класть в другой вид лобио.

Елена аватар

Подскажите пожалуйста,можно

Подскажите пожалуйста,можно ли приготовить лобио по Вашему рецепту из консервированной красной фасоли?
Cпасибо

Дэвид аватар

лобио из консервированной фасоли

Елена, я не пробовал, но уверен, что можно. Возможно, вкус будет немного отличаться (зависит от фасоли), но можно и будет вкусно - меньше, больше, но вкусно.

Анастасия аватар

Ням-ням

Обожаю лобио, но никогда не готовила) Искала по поисковику - вышла на ваш сайт! Буду сегодня готовить!
А еще я ищу молодого человека для своей подружки. Она грузинка, но родилась и жила всю жизнь в Москве, может быть, у вас есть неженатые друзья?))) Понимаю, что просьба странная, но попытка - не пытка!)

П.С.: летом едем в Грузию к ней в гости) В Кобулети.

Дэвид аватар

лобио и женитьба

Анастасия... :)) Попытка, действительно, не пытка, в вы - хорошая подруга.)
Надеюсь, вы не обидитесь, если я ограничусь таким комментарием? :)

Анастасия аватар

Нет, конечно, не обижусь!

Нет, конечно, не обижусь! Надеюсь, что и я вас ничем не обидела!
Просто любые возможности ищу) Ее мама меня всегда спрашивает при встрече: "Не нашла жениха для...?")))) Вот и ищу) Пока безрезультатно)))
Вчера сделала лобио - получилось восхитительно, спасибо за рецепт!
П.С.: я действительно случайно забрела на ваш сайт, через поисковик, искала "лобио".

Кость-ИК аватар

опробуем

Я вот тоже сюда случайно забрел. Сейчас нахожусь в командировке, думаю, что бы такое приготовить. Завтра, пожалуй, попробую. Надеюсь получится.

Дэвид аватар

лобио

Кость-ИК, надеюсь, отпишитесь в комментах! :) Удачи!

Кость-ИК аватар

Вообще отлично получилось!

Вообще отлично получилось! Только я фасоль не растирал, а зерна оставил целыми.
Приехал из командировки, завтра домашним готовить буду. Надеюсь, им понравится.

Дэвид аватар

лобио

Кость-ИК, спасибо, что не забыли отчитаться! Я тоже надеюсь, что вашим родным понравится :)

Дэвид аватар

лобио

Ну и ну)
Рад, что лобио удалось.

Удачи в поисках! :)

Касабланка аватар

:)

мммм!!!я чувствую себя настоящей грузинской девушкой:))варю-варю уже час:))надеюсь все получится:))

Дэвид аватар

рецепт лобио

Ну как получилось? :)

Нато аватар

Сорри, за глупый вопрос: а

Сорри, за глупый вопрос: а крушкой надо накрывать? ;)

Дэвид аватар

рецепт лобио

Привет! :)
Накрывать крышкой или нет - это не важно. Если не прикрывать крышкой, больше будет воды выпариваться, значит, надо будет чаще подливать воду. Фасоль настолько разная, настолько по-разному варится, что рекомендовать какой-то определённый объём воды невозможно (главное, чтобы не слишком много воды в конце варки, так что и не выпарить дополнительной варкой - но это надо постараться). Можно ещё замачивать фасоль на ночь, чтобы она варилась быстрее (я так не делаю), но всё равно много неопределённости остаётся.

Я лично закрываю крышкой ближе к середине процесса, так как в начале в кастрюле много воды и она может пролиться на плиту.

Нато аватар

получилось очень вкусно,

получилось очень вкусно, спасибо за рецепт. Моей фасоли понадобилось меньше времени, чтоб помягчеть :)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100