Хашлама

Хашлама

хашлама по-армянски

Доброго времени суток всем участникам этого прекрасного блога!
Мое почтение Батоно Давид!

Хочу рассказать Вам об одном из моих любимейших блюд и как я его готовлю.

Начну с того, что баранина наиболее почитаемое мною мясо, и все блюда из него я пытаюсь разнообразить своими кулинарными находками.

Сегодня я Вам расскажу о Хашламе.

Я готовлю как грузинскую, так и армянскую хашламу. Отличаются они друг от друга тем, что первая варится с морковью, луком, корнем петрушки и лавровым листом, а вторая тушится в собственном соку вложенных овощей. Я расскажу Вам как я готовлю армянскую хашламу...

Нам понадобится мясо баранины. Обычно я беру шею, которую мне любезно режут на достаточно крупные куски сначала вдоль, потом поперек, также переднюю ногу (lamb shank), добавляю к этому кусок лопаточной части.

Из овощей необходимы свежий сладкий и горький перец, помидоры.

Нам также понадобится любое светлое ПИВО... не удивляйтесь, т.к. пиво один из ингредиентов традиционной армянской хашламы.

Сначала хорошо мою мясо, обрезая все пленки, затем высушиваю бумажным полотенцем и обильно просаливаю, после даю постоять час в комнатной температуре. Соль заберет кровь. Снова хорошо промываю все мясо под проточной холодной водой. Укладываю в кастрюлю (у меня для хашламы специальная посуда есть, которую я могу использовать как на плите, так и в духовке) и заливаю все водой. Когда закипит начинаю снимать пену. Даю подкипеть минут 15, затем сливаю воду, промываю мясо и снова ставлю на плиту. Воды в этот раз наливаю едва-едва, что бы покрывала мясо. Если появляется пена, снимаю.

Наконец пены нет и можно добавить пиво. Хитрая штука это пиво))): если оно горчит сильно, тогда нужно где-то стакан, а остальное доливаю кипяток, если же оно мягкое и без ярко выраженной горечи, можно и всю бутылку слить. Ждем пока закипит. Как закипело, закрываем крышкой и уменьшаем огонь. От плиты и посуды зависит какой огонь нужен - или средний, или минимальный. Оставляем все на минут 45 до часа.

Тем временем моем и чистим сладкий перец. Нарезаем его крупными кусками вдоль, затем поперек. Я беру разноцветный - красный, желтый, оранжевый и/или зеленый. Горький перец нам понадобиться в самом конце. Мою, чищу и режу помидоры.

Через 45-60 минут мясо должно быть почти готово (даже если баранина не совсем, или совсем не молодая, то через час варки она дойдет до полуготовности, но если Вы посчитаете, что ей нужно дать повариться еще минут 15 или 20, это не крамола) , можно добавлять овощи. Снова закрываете крышкой и продолжете тушить.

Тут есть маленький нюанс. Если Вы собираетесь есть супик из баранины, тогда следите за объемом жидкости, если нет, то ее количество к концу тушения должно быть минимальным. Я этот супик просто обожаю, тем более в нем весь секрет и импровизация хашламы, которую я готовлю))). В моей хашламе мясо всегда отстает от костей и любители погрызть косточки будут радоваться, что ничего на ней не осталось)))).

Не забудьте посолить, но помните, что в самом начале мясо было просолено и теперь нужно посолить по вкусу. Обязательно попробуйте и бульон, и мясо. Солю я обычно практически в конце процесса, а сверху кладу 1-2 иногда и 3 горьких перца. Перец целиком, не разрезая и без надломов. Делаю я это потому, что не все едят острое, а кто то захочет целый перчик. Я большой любитель этих перчиков))). Сверху он пропаривается и становится мягким, оставаясь в хашламе.

Сейчас я Вам расскажу одну байку, которая меня навела на мысль о хашламе, и что эту же технику, слегка видоизменив, можно использовать.

Много лет прожив в Средней Азии и на Кавказе, я стал большим поклонником восточной кухни, и, если мне приходится выбирать между европейской или какой-то другой, конечно же выберу Восток. Общаясь близко с казахами, меня неоднократно угощали бешбармаком. Это блюдо из отварной баранины, в бульоне которого отваривают кусочки раскатанного теста. Различают северных и южных казахов. Кухни похожи, но способы приготовления тех или иных блюд разные. Я предпочитаю южан, т.к. у них кухня близка к моему вкусу. Бешбармак у южан отличается тем, что нет картошки, а северяне часто кладут ее (я картошку не ем)...

Как то очередной раз, когда готовил хашламу, у меня в морозилке оставались десятка полтора домашних пельменей и штук так 5-7 хинкали. Вот я и подумал, а что если отварить и те, и другие в бульоне от хашламы, тем более что мясо почти все съели, а жидкости много, выливать жалко (мне такое количество и за 2 недели на осилить). Сварил все и подал в суповой глубокой тарелке, налив сначала жидкость, потом положил мясо, а сверху несколько пельменей и один хинкали...

хашлама по-армянски

Не буду описывать восторги гостей и семьи, скажу только, что всегда, когда есть пелемени или хинкали, я их отвариваю в супике и подаю как одно блюдо. Я нашел тут цех у нас, который делает пельмени и хинкали руками, т.е. стоят с десяток женщин и они их лепят. Там работает парень из Средней Азии, который делает фарш для всех мясных наполнителей... Впечатляет... Вкус у всех РАЗНЫЙ!!! Это то, что меня впечатлило с самого начала и продолжается по сегодняшний день. Он всегда экспериментирует и у него это получается в лучшем виде...

Как Вы поняли из всего рассказанного, когда мясо в нашей хашламе готово, я его вытаскиваю и в жидкости отвариваю или пельмени, что чаще, или хинкали.

Если Вы доверяете магазиным продуктам, можете использовать магазинные, только старайтесь, чтоб начинка была говяжей, т.к. свинина или курятина могут дать не совсем приятный привкус бульону. Идеально баранина пополам с говядиной, но это, как я знаю, не всегда бывает...

Когда будете отваривать пелемени, варите их также, как если бы Вы варили их в обычной воде...

Способы и техника приготовления хашламы у всех разная. Одно остается неизменным - отварная баранина или говядина. Мясо обязательно должно быть с костями. Я отступил от правила, что это должны быть ребра и ноги, но шея и ноги, я считаю лучше. Больше мяса, присутствуют кости и не так много жира, как с ребрами. Кстати, жир я снимаю ложкой прямо из кастрюли, как пену, если его слишком много.

Хашламу из баранины подавайте сразу с огня.

Должен Вам сказать, друзья, что из говядины она получается не хуже. Телятина тоже хорошо, тем более, что многие хашламу готовят из телятины.

Есть еще один рецепт приготовленя хашламы - из говядины, но это уже совсем другая история.... )))

Наслаждайтесь!

Приятного всем аппетита!

хашлама по-армянски

Алёнка  т аватар

Я русская, но к восточной

Я русская, но к восточной кухне приучили армянские друзья. Блюдо получилось великолепное, но и рассказ заслуживает отдельного внимания. Зачиталась. Спасибо!

Максим аватар

Хашлама вообще великое блюдо,

Хашлама вообще великое блюдо, многие спорят чье же оно по происхождению? Скорее всего именно армянское так как ХАШ в переводе с Армянского это варить. Я готовлю Хашламу по своему рецепту которому меня научили именно в Армении когда я был там в гостях, единственное что я изключил из состава это пиво так как моей жене и ребенку не очень понравилось. Кому интересно можете посмотреть мой видео рецепт пройдя по ссылке, так же можете задать вопросы я на них обязательно отвечу. https://www.youtube.com/channel/UCIaajsW29pla9tSnKQAbqxw

Асият аватар

Хашлама

Здравствуйте! Всё вкусно описано. Но в каком количестве брать ингредиенты для этого блюда? Рецепт где?

haychem аватар

Хашлама

это и есть рецепт... пропорции и колличество можно определить на глаз, но если так хочется пропорции:
Ингредиенты: баранина (2 кг), помидоры (0,5 кг),перец сладкий (500 г), пиво (1 бутылка), острый перец (по желанию), соль, свежая зелень...

Дэвид аватар

хашлама

Спасибо большое, Яков! Правда, очень вкусно написано, и хашлама, и запеканка из творога, с удовольствием прочитал!

haychem аватар

хашлама

Здарвствуйте, Батоно Давид!
Спасибо за коммент. Я даже не ожидал. Бываю в Вашем чудесном блоге почти каждый день и с интересом читаю комменты и рецепты.
С фотографиями туговато, но я буду стараться))). Вы меня поймете - какие могут быть фото, когда стол накрыт, еда готова, гости разминаются в буфете и с нетерпением ждут парад-алле)))). Люблю гостей и люблю кормить людей.
Спасибо за интересный блог.

Дэвид аватар

:) Спасибо!) К сожалению, не

:) Спасибо!) К сожалению, не получается его регулярно пополнять - всё время в разъездах... za7gorami.ru

haychem аватар

Хашлама

я Вас очень понимаю)))...
на сайт za7gorami.ru заходил и позавидовал белой завистью... моя жена и сын почти каждый год ездили в Грузию отдыхать, а мне так и не пришлось, но хочется, тем более что повод есть - друзья еще остались, да и крестная моя грузинка, я ее давно не видел, ну а про кулинарный экскурс вообще не говорю - Вардзия, Кахетия обязательно, остальное как получится... в Грузии не был с тех пор как покинул сссР...

Дэвид аватар

:) Стоит заехать, если будет

:) Стоит заехать, если будет возможность... Кажется, всё-таки Грузия теперь по большей части даже симпатичнее, чем в советское время.

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100