Форшмак из сельди (геакте геринг)

Форшмак из сельди (геакте геринг)

форшмак

Если, кто не помнит из нашего славного СССРовского прошлого - «фаршмачок» в еврейской кулинарии - это традиционная холодная закуска, и в дословном переводе означает "рубленная сельдь".

Рецептов этого блюда огромное множество. Но я приведу вам один из изначальных, коренных рецептов, который пошел именно из кухни немецких евреев (проживавших на территории Германии). Во времена наших бабушек, масло на форшмак взбивали в деревянной маслобойке, и естественно все рубили вручную, но мы - дети прогресса, и пользуемся такими благами цивилизации, как блендер, мясорубка, чему собственно и рады. Ниже я предлагаю вашему вниманию рецепт форшмака как традиционного кошерного (т.е. продукты мясного, животного происхождения не смешанные с молочными), так и облегченный вариант, для тех, кто не придерживается кашрута (от себя могу сказать, что оба эти варианта чрезвычайно вкусны).

Кстати, яблоко в форшмаке по наблюдениям историков кулинарии появилось именно в СССР, и изначально в рецепте не присутствовало.

Подают форшмак с отварным картофелем, черным хлебом или гренками из серого хлеба.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 400 г
  • Яйца отварные - 2 шт
  • Лук - маленькая головка
  • Масло оливковое - 65 г (для тех, кто не соблюдает кашрут - можете облегчить себе жизнь и взять обычное размягченное сливочное масло, 50 г)
  • Перец черный крупномолотый
  • Тмин (лучше молотый) - маленькая щепотка

Итак, масло взбиваем миксером до тех пор, пока не образуется устойчивая белая масса, без отделения маслянистой консистенции, желтки растираем, вводим очень постепенно в массу, отдельно в блендере измельчаем до пасты лук и белок яйца, добавляем специи, сельдь рубим отдельно (не в пасту, а так чтобы были кусочки) в блендере или пропускаем через мясорубку, соединяем с маслянистой массой.

Для тех, кто идет не по пути кашрута, все действия те же самые, только яйца смешиваем с маслом и потом добавляем сельдь.

Вэрэд аватар

Форшмак

Скажите. а откуда у вас информация, что рыба с молоком это не кошерно? Нельзя смешиввать с молоком только мясо теплокровных животных (в том числе и птицу). А рыба и молоко - это вполне кошерно.

Гельбтух Ольга аватар

Рыба и молоко для Вэрэда

Да, по общепринятому правилу рыба относится к парве и запрет на смешение рыбы и молочной пищи не столь общепризнан. Запрет на приготовление рыбы в молоке имеет давнюю и хорошо изученную историю. Началось все в 16 веке, когда р. Йосеф Каро (1488-1575) написал обширный комментарий к книге р. Якова бен Ашера (1269-1343) "Арбаа турим", своду еврейского закона. Книга р. Йосефа, получившая название "Бейт Йосеф", содержала огромный материал для практического понимания закона. На основе "Бейт Йосеф" р. Йосеф Каро составил краткий справочник. Получилась новая книга – "Шульхан арух". Как и "Бейт Йосеф", так и "Шульхан арух" основывались на сефардской традиции. Вот в книге"Бейт Йосеф", в разделе "Йоре деа" написано, что рыбу и саранчу разрешено есть с молоком. А в конце того же абзаца написано, «не вари рыбу в молоке», а за обоснованием этого читатель отсылается к разделу "Орах хаим" книги "Арбаа турим". На этом основании общины сефардских и ашкеназских евреев не едят рыбу и молоко вместе.

Вэрэд аватар

Да, действительно ,

Да, действительно , оказывается встречается и такое. Впрочем в статье из которой вами почерпнута информация, говорится также
"Р. Шабтай бар Меир Акоэн - Шах (1622-1663) в книге "Сифтей коэн" - "Уста коэна" (комментарии на "Шульхан арух"), утверждал, что этот запрет - результат опечатки у р. Каро. Шах ссылался на повсеместный ашкеназский обычай варить и есть рыбу в молоке, а также приводил различные источники, которые, также как и он, утверждали, что подобного запрета не существует. ... Так что запрет на употребление рыбы с молоком остался традицией большинства сефардских общин, но есть и ашкеназские раввины, запрещающие варить рыбу в молоке, но разрешающие в сметане и других молочных продуктах

Среди выходцев из России встречаются в основном ашкеназы. К тому же в большинстве рецептов рыбу все-таки готовят не именно с молоком . а с молочными продуктами (см. выше)

Просто , думаю правильней было бы ,на мой взгляд. обговаривая в рецептах правила кашрута , не утверждать однозначно что есть запрет на рыбу вместе с молочными продуктами , а лишь упомянуть о существовании подобного в редких общинах .

Гельбтух Ольга аватар

Господин Вэрэд

Господин Вэрэд, то что касается кашрута тема достаточно обширная и в малюсеньком рецепте ее так просто не расскажешь (согласитесь глупо учить людей на форуме молитве рук перед приготовлением мяса, или раздельная посуда мясное-молочное и т.п.) я рассказываю здесь об обычаях приготовления блюд будучи на территории Израиля, и являюсь сотрудником кашерного ресторана, одобрение кашрут получить от министерства достаточно не просто, т.к. именно представитель раббанута раз в неделю навещает ваше заведение и оценивает кошерно оно или нет. У нас не принято готовить с молочными продуктами рыбу, причину я спрашивала у рава, он пояснил, сославшись на данный источник, посмотрела в интернете , - да есть такая информация. Кошерность, ее соблюдение, даже здесь в Израиле вызывают огромное количество споров, т.к. разные слои еврейского религиозного общества черпают информацию из разных источников от Танаха до его трактатов раввами. В конечном счете каждая из общин вырабатывает какой-то свой уклад жизни и ее "кошерность". Повторюсь в большинстве заведений общепита не смешивают, причина - требования кашрута.

Вэрэд аватар

Госпожа Гельбтух Ольга Я

Госпожа Гельбтух Ольга
Я вовсе не призываю в рецепте раскрывать обширную тему кашрута. Просто среди соблюдающих кашрут людей очень мизерное количество принадлежит к группе . в которой не разрешено смешивать рыбу с молочными продуктами. Моей целью вовсе не было разводить здесь полемику на эту тему. Просто небольшое упоминание о том, что как правило рыба - это парвэ и что лишь небольшая группа людей считают иначе, смогло бы не напугать людей, желающих соблюдать кашрут, но не слишком сведущих в тонкостях, что они нарушат правила, смешивая рыбу с молочными продуктами.
Кстати ,как житель Израиля вы наверное знаете , что Вэрэд- это женское имя (так что - госпожа, а не господин).

Гельбтух Ольга аватар

Хм... здесь "Вэрэд" - это

Хм... здесь "Вэрэд" - это распространенная фамилия, по-крайней мере я знаю несколько семей с ней. А вот имя такое мне не встречалось. Скажите а какие Вы рецепты знаете, именно относящиеся к еврейской национальной кухне? Может есть что-то необычное вкусненькое, которое готовят у Вас в семье? Было бы любопытно, может поделитесь?

Вэрэд аватар

Скажите - а где здесь? Я

Скажите - а где здесь? Я больше 20 лет проживаю в Иерусалиме - женское имя Вэрэд в Израиле не редко (на иврите означает "Роза"), а вот фамилия - Вэрэд мне не встречалась ни разу.
Все годы соблюдаю традиции - в частности кашрут .
Что касается рецептов , то ярым приверженцем местной кухни ( фалафель , тхина, хумус и т.д.) я не стала. Рецепты использую самые разнообразные - и из детства - рецепты ашкеназской кухни, многие из них перечислены на вашем форуме) и другие национальные блюда , например узбекские.(главное. чтобы не противоречили правилам ). Так что опытного кулинара врядли чем-то особенным удивлю.

Гельбтух Ольга аватар

А я в Тель-Авиве, приехала с

А я в Тель-Авиве, приехала с родителями еще маленькой тут же и пнимию закончила и на повара выучилась, вот в этом году закончила экономический факультет в университете, занимаюсь теперь организацие ресторанного бизнеса. А что касаемо рецептов, то может быть есть те, которые Вы сами любите, те же узбекские, я к примеру узбекскую кухню только по наслышке знаю, а было бы интересно увидеть здесь рецепты этой кухни, да еще и с картинками.

Вэрэд аватар

Из узбекской кухни готовлю

Из узбекской кухни готовлю лагман, плов и манты (с тыквой, бабатом или картошкой - или паровой рулет. Положено с бараниной . но она здесь дороговата, да я ее и там не очень любила). Но все эти рецепты во всем многообразии легко найти в интернете на многочисленных кулинарных форумах, которые я часто посещаю в надежде найти что-нибудь новенькое. - и нашла немало необычных и неизвестных мне раньше блюд - например фаршированные ножки и крылышки курицы - можно отрубить внутреннюю кость и вместо нее добавлять разнообразные фарши, картошка-гармошка, розочки из картофельного пюре ит.д. С удивлением обнаружила, что даже те блюда, которые , как я думала, придумала сама , также можно найти в интернете (например мясные кексики с начинкой и т.д. ) К тому же я пока не фотографировала блюда, которые готовлю. Но буду иметь в виду на будущее.

Дэвид аватар

форшмак

Вэрэд, да, если что, и я буду рад вашим рецептам) Так что, если вдруг, милости просим)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100