Курбан, или бульон из баранины

Курбан, или бульон из баранины

бульон из баранины

Проезжая как-то по трассе Измаил-Одесса, я заехал в одно придорожное кафе. Из первых блюд я увидел там блюдо под названием курбан. Мне пояснили, что это бараний бульон с зеленью и к нему подается аджика. Там я первый раз и попробовал это блюдо. Естественно, расспросил, как его готовят. Все оказалось настолько просто, что с тех пор я включил это блюдо в рацион своей семьи. Сразу хочу сказать, что аджику, которую мне подали – я покупал на Привозе у грузин и абхазов. Рецепт Давида «Аджика из свежего острого перца» - это как раз то, о чем я рассказываю.

Я немного рассказал Вам про то, как выбрать баранину и как варить из неё бульон – прочитайте, и приготовить это блюдо для Вас не составит труда. Вся моя семья ест его с огромным удовольствие. Главное, что всем можно и полезно – от детей до людей преклонного возраста. Жена особо в восторге – ей, как кормящей матери, просто доктор прописал подобные блюда.

О выборе мяса и его замачивании читайте по приведённым выше ссылкам. Для курбана желательно взять лопатку или шею.

мясо для курбана

Поставьте на самый малый огонь (и не меняйте его на протяжении всего приготовления). Через минут 30-40 вам надо снять «шум». Делайте это, как можно деликатней, чтоб не поднимать осадок в бульоне.

Обычно лопатку весом 1,2-1,5 кг кладу в кастрюлю 6 литров. Залив холодной водой, ставлю на малый огонь и варю 3,5-4 часа. После этого пробую. Если баранина молодая, то мясо к тому времени будет мягкое. Если нет, то поварите еще.

приготовление бульона из баранины

Заправка будет как для многих бульонов:

  • лук - 2 небольшие головки
  • чеснок – я кладу 1 головку
  • специи -
    • семена кориандра
    • перец черный горошек
    • семена фенхеля
    • 2 столовых ложки соли

заправка для курбана
И пусть с этой заправкой все варится еще 1-1,2 часа.

В итоге вы получите идеально прозрачный, ароматный и вкусный бульон. Важно соблюсти 2 правила. Не трогать огонь и аккуратно снимать «шум».Тогда бульон получиться очень прозрачный.

Обычно выключаю огонь, когда меня устраивает готовность мяса.

Налив в тарелку бульон, добавляю немного зелени и пару долек лука (я еще кидаю один маринованный горький перчик) и самое главное - это аджика. Её каждый добавляет, сколько хочет. В моей семье добавляю её только я, так как люблю поострее.

курбан

Ярослав аватар

Вери стренж

Я года полтора занимаюсь восточной кухней, учусь разбираться с бараниной, шурпа, как мне кажется, получается неплохо.

И вот = варить баранину 4 часа + 2 часа со специями!

6 часов! 0_О

ну реально мне трудно представить, что это за баранина должна быть, чтобы так долго готовится?

Разве что ее по лендлизу поставили американцы и она пролежала в морозилке 70 лет )

Дэвид аватар

бульон из баранины

А мы в Сухуми регулярно делали бульон из говядины; к нему подавалась соль, аджика, нарезанная зелень, чеснок, острый перец, вареное мясо и каждый добавлял что хотел и сколько хотел. Сейчас, в Питере, тоже иногда так делаю. Очень вкусно и полезно.
Большое спасибо за рецепт, Алексей!

Гость аватар

Курбан

представляю как это вкусно!! название какое-то мусульманское, и похоже очень сильно на наше (казахское) национальное блюдо - бешбармак. Только мы вытаскиваем мясо и в бульон (сорпа) закидываем сочни, как только сочни будут готовы выкладываем их на большую тарелку а сверху закидываем мясо, лук и зелень.

Дэвид аватар

бульон из баранины по-казахски

:) Очень интересно.) А скажите, под словом "сочни" в казахской кухне что подразумевается? А то в Питере этим словом называют сладкие мучные изделия с творогом - тип, таких больших творожных печений...

Гость аватар

это как пласты теста для

это как пласты теста для лазаньи примерно)))

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100