Аджапсандали (баклажаны тушеные с помидорами и перцем)

  • warning: include_once(/home/ehauru/public_html/manalaicode/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ehauru/public_html/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 2.
  • warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/ehauru/public_html/manalaicode/ML.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/ehauru/public_html/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 2.
Аджапсандали (баклажаны тушеные с помидорами и перцем)

Баклажаны тушеные с помидорами и перцем

Вот такое несложное и очень вкусное блюдо я приготовил сегодня с утра - называется сложным словом "аджапсандали". Иначе - просто баклажаны тушеные с помидорами и перцем. Или овощное рагу с баклажанами... Готовят такое в Грузии и, наверное, где-то ещё.

Летом, в сезон баклажанов, помидоров и сладкого перца, это блюдо очень недорого.

Ингредиенты для двух порций:

  • баклажаны, 2 небольших (350 г.)
  • помидоры, 2 небольших (200 г.)
  • перец сладкий, 1 шт. (70-100 г.)
  • лук репчатый, 1 небольшой (70-100 г.)
  • кинза, полпучка (20 г.)
  • чеснок, 2 небольших зубчика
  • базилик, 4 щепотки
  • чёрный перец, 2 щепотки

Факультативно:
• картошка, 200-300 г.
• свежий острый перец по вкусу

Что же... Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем лоскутами (2 см на 10 см). Разрезаем помидоры каждый на несколько больших кусков, а также сладкий перец и лук - достаточно мелко (полоски 1 см на 3 см).

(Пишу сантиметры, так как представления о том, что такое "нарезать мелко и крупно", у разных людей шокирующе отличается).

Забрасываем нарезанные овощи, кроме помидоров, на сковороду с растительным маслом (воду не добавляем), солим и слегка обжариваем в течение 5-7 минут (до появления кое-где обжаренностей). Затем уменьшаем огонь, кладём нарезанные помидоры и закрываем сковороду крышкой (из овощей выйдет сок, в котором они и потушатся). И так держать до готовности - образования такой вот кашицы, как на фото.

После выключения огня, засыпаем в блюдо мелко нарезанные чеснок, кинзу и приправы - базилик и чёрный перец.

Смотрите также рецепт похожего блюда - аджапсандали с куриными крылышками.

Всем приятного аппетита и ухватить побольше лета!

Это был рецепт баклажанов тушеных с помидорами (аджапсандали) в блоге кулинарных рецептов ehau.ru

Ирина К аватар

.

Благодарю за рецепт и просто и в тоже время ооочень вкусно!!! Очень люблю баклажаны в любом виде и хотелось что то новенькое попробовать!!! Понравилось и думаю, что вернусь к нему еще не раз!!!

gal-svanidze аватар

Нашла

Почти также делаю, но с картошкой, так свекровь делала и еще добавляю морковь, а иногда капусту. Короче всё, что найду, но основа баклажаны и обязательно киндза.

Олег1 аватар

Аджапсандали

Приготовили.Съели.Появилось чувство глубокого удовлетворения.
Спасибо Тебе,Давид!

Nevalery аватар

Совершенно прекрасно!

Спасибо большое за рецепт, Давид!
Я, вообще, не любитель готовить, но раз в неделю на меня находит. Благодаря Вашему сайту составила список рецептов на месяц вперед!
Обожаю грузинскую кухню, и мои бабушки в Туапсе много раз готовили мне эти блюда!
А вообще, прекрасный южный аромат Аджапсандали сейчас наполнил мою холодную питерскую квартиру, за что Вам еще раз спасибо!
Глядишь, и почаще готовить начну :)

Настя И Анита. Нам 13 и 10 лет. аватар

Приготовления разных блюд

Спасибо за рецепт! Нам очень понравилось!!!!Получилось очень аппетитно и вкусно!)

МайСан аватар

СПАСИБО!

Шикарный рецепт! СПАСИБО!!!
Всегда хотела научиться готовить вкусные баклажаны, но муж говорил, что не любит их.. что типа горькие..
А я всегда знала: не любишь что-то - только потому, что не умеешь Это готовить!
Приготовила всё, как вы научили, дала ему попробовать.
"Отжать сандали?" - спросил.. Потом попросил добавки. Потом сказал, что я изменила его представление о баклажанах, что жуть вкусно и что пусть будет нашим фирменным блюдом!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!

Дэвид аватар

"изменила его представление о баклажанах"

)) Ну вообще ) Баклажанная революция какая-то)) С аджапсандали в роли баклажанного Мартина Лютера Кинга)

Спасибо за отзыв! ))

Гость аватар

ммммммм .....обожаю синенькие

ммммммм .....обожаю синенькие и всевозможные блюда связанные с ними....с дачи как раз привезли сегодня свои.....попробую приготовить)))))))))))))))

Koshka аватар

учимся

Аджапсандали удалось! :) всегда думала, что сандаль в единственном числе, но ингридиентов много, а соединить все - просто искусство :) Давид, боюсь сказать про ням-ням .... НО просто супер! а хачапури мама готовит?

Дэвид аватар

аджапсандали

Koshka, очень рад, что понравилось!:) Да говорите ням-ням сколько вздумается! :)) Всем всё равно не угодишь.
Мама хачапури готовит, но я выложил рецепт хачапури, записанный в Тбилиси.

sabin4ka аватар

Только что приготовила

Только что приготовила аджапсандали, вкусно безумно! Единственное - я по другому с баклажанами поступила, предварительно вымочила их в соли, чтобы горечь убрать, кожицу оставила, а порезала кружочками. И еще добавила вместо острого перца аджику. Спасибо за рецепт, попробую теперь с курицей приготовить)

Дэвид аватар

аджапсандали

sabin4ka, очень здорово! :) Спасибо большое за отзыв) Буду ждать новых)

Vika аватар

Спасибо

Дато, спасибо большое за все рецепты! Я фанатка грузинской кухни- в Тбилиси были в последний раз в 2005. Покорил сыр- имеретинский. Если правильно помню- "имерули" его называют. Такой здоровой пищи не встретишь в Москве нигде. Иногда захожу на ваш сайт- чтобы порадовать близких супер вкусностями

Дэвид аватар

рецепты

Вика, спасибо! :) Сыры грузинские я тоже обожаю)
Жду ваших новых комментариев!)

ТАЯ аватар

я вот тоже искала,чтобы

я вот тоже искала,чтобы приготовить из баклажан...а тут такой простой рецепт,а выглядит вкусно.Правда чтоб баклажаны нарезать линейкой измеряла(глазомер у меня не ахти:)).вот в данный момент тушу ,надеюсь получится.вот только обжаренностей не получилось,помидоры сразу сок дали:(.думаю это не страшно.МУЖ С СЫНОМ ПРИДУТ ОЦЕНЯТ.P.S.а я потом обязательно напишу получилось или нет.в любом случае СПАСИБО.

Дэвид аватар

аджапсандали

Внёс в рецепт правку - помидоры идут после обжаривания других овощей, чтобы избежать вашей ситуации.

Дэвид аватар

аджапсандали

Что ж, Тая, буду ждать сообщения о том, как понравилось.

На счёт линейки и см - цифры примерные, просто чтобы сориентировать. Наверное, лучшим выходом будет сфотографировать нарезанные овощи, чтобы было понятно, примерно какие размеры должны быть...

эля аватар

аджапсандал

Спасибо за столь вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Я живу в Москве и в грузинских ресторанах обязательно заказываю это блюдо, но ни у меня, ни у друзей не получалось так вкусно. Ваш рецепт-именно то что нужно. Если можно, подскажите рецепт блюда, где много кинзы и сельдерея. Это моя любимая зелень. Заранее спасибо!

Дэвид аватар

аджапсандал

Пожалуйста! :)
Самое "кинзовое" блюдо - это курица, тушенная в кинзе.

Елена аватар

благодарность

Ох, люблю я все же грузинскую кухню! Спасибо большое!

Люба аватар

Давно искали быстрый,

Давно искали быстрый, несложный рецепт рагу с баклажанами, многие рецепты оказывались слишком сложными, долгими и средними по вкусу. Этот рецепт очень понравился: несложно, недолго, вкусно. Спасибо Вам!

Дэвид аватар

аджапсандали

И Вам спасибо за комментарий, Люба! :)

Сирожа аватар

Вопросец

Давид, привет из Новосибирска!
Спасибо за труды и конкретный рецепт.
Технический вопрос: существует-ли какой-то секрет очистки баклажанов от шкурки? Или просто, ножом либо овощечисткой? Заранее признателен за ответ.
Будь здоров!

Дэвид аватар

тушеные баклажаны

Сирожа, пожалуйста! :) На счёт баклажанов - никакого секрета очистки нет - просто ножом.
И ты будь здоров! :)

Natali аватар

грузинская кухня

Спасибо за рецепт....А когда добавлять картошку?

Дэвид аватар

тушеные баклажаны

Натали, судьба картошки такая же - добавлять вместе с другими овощами.

Юля аватар

очень вкусно

Спасибо большое за рецепт, сегодня делала - получилось очень вкусно. Баклажаны - мои любимые овощи, а рагу по Вашему рецепту с поджаренным хлебом - просто супер!!!

Дэвид аватар

тушеные баклажаны

Спасибо за коммент! Заходите ещё! :)

Елена аватар

Спасибо за рецепт!

Искала как бы лучше приготовить баклажаны и после того, как наткнулась на этот рецепт, возвращаюсь к нему уже 3-й раз)) Нам с мужем очень нравится этот рецепт, про себя зовем его из-за смеси овощей "мура")) Спасибо большое за несложное и очень вкусное блюдо!))

Дэвид аватар

аджапсандали

Елена, спасибо, что рассказали! :) Мне очень приятно, что мой блог оказался настолько полезен :)

Gata Negra аватар

аджапсандали на огне

Здравствуйте, Давид.
Я "познакомилась" с этим блюдом как с армянским, а не грузинским :), причем, под тем же самым названием.
Но овощи сначала обжариваются на костре, а при отсутствии оного - на огне плиты. Тогда шкурка хорошо снимается и с синих (это у нас в Одессе так баклажаны называют :)), и с перцев. А потом все овощи обжариваются на сливочном масле.
Получается очень вкусно. Единственный недостаток - время и процесс обжарки, но результат того стоит!

gal-svanidze аватар

Это не совсем аджапсандали.

Это не совсем аджапсандали. Так армяне запекают овощи для шашлыка, как гарнир. Мне нравится! В Израиле тоже так запекали лук, баклажаны, перец.

Дэвид аватар

аджапсандали

Gata Negra, извините не ответил - всё-таки 31-ое, Новый год :)
Что сказать? Да, армяне тоже готовят что-то похожее на аджапсандали. Не возьмусь судить о первоисточнике, но я лично знаком с этим блюдом по Грузии - поэтому для меня аджапсандали - грузинское блюдо. А костёр - дело хорошее, это правда. На костре всё вкусно! :)

Надежда аватар

Уточнение по рецепту "аджапсандали"

Здравствуйте Давид!Спасибо за ваши рецепты.У меня возник вопрос:надо ли замачивать баклажаны перед приготовлением этого блюда?

Дэвид аватар

надо ли замачивать баклажаны

Здравствуйте, Надежда!
Замачивать баклажаны не надо.

Марла аватар

благодарность

Огромное спасибо за рецепты! Скопировала половину в блокнот! Мне очень нравится простота их реализации, вполне доступные ингридиенты, а особенно грузинские блюда! ) Я совершенно не дружу с кухней, но иногда приходится...а когда читаешь такие рецепты хочется закрыться на кухне, предварительно забив холодильник, и не вылазя готовить, готовить, готовить...:) Спасибо! пишите ещё!

Дэвид аватар

Огромное спасибо за рецепты!

Мне очень приятно, Марла! Спасибо большое за такой отзыв! =)
Удачи вам и вдохновения в жизни!

Женя аватар

Давид, спасибо большое за

Давид, спасибо большое за рецепты! Уже готовила Чахохбили, сейчас на плите фасоль вариться, а в планах приготовить аджапсандал. Рецепты замечательно простые, правда была сложность в определении приправ, так как живу уж очень далеко. Вместо хмели сунели кладу приправу curry, не уверена насколько соответствует, но по вкусу получается очень похоже на то что готовила моя мама когда мы жили в Тбилиси. И вот этот рецепт аджапсандала тоже очень напоминает способ приготовления моей мамы. Мы из Тбилиси уехали давно, так что я уже и позабыла как готовить грузинские блюда. Теперь буду вспоминать с вашей помощью :)

Дэвид аватар

рецепт аджапсандали

Привет, Женя! :) Рад, что оказался вам полезен)

С приправами сложно. Я иногда смотрю рецепты на англоязычных сайтах - там часто используются приправы и ингредиенты, о которых я едва слышал, тем более их не найти здесь... И соответственно, то же в обратном направлении.

Потом расскажите, как получился аджапсандали)

Женя аватар

Аджапсандали

Давид, приготовила аджапсандали, получилось просто обалденно! Я добавила картошечку для объема как вы и советовали. Спасибо за рецепт!!! В следующий раз буду пробовать с курицей...

Дэвид аватар

аджапсандали - Женя

Классно!)) Буду ждать ваших новых комментариев!)
Позитивная аватара, кстати! :)

вит аватар

аджапсандали

Здравствуйте Давид!
Все в рецепте хорошо. Кроме одного- терминов. Буду иметь наглость немного Вам помочь в этом. Ну во первых- ЛОСКУТКИ- это и не правильно и не понятно. Правильно- дольки, ломтики. Лук шинкуется соломкой или же нарезается кубиком (в результате все равно получатся мелкие, средние или крупные ломтики). То-же касается и помидоров- соломка, дольки,кубики. И по размеру- если брать поварской стандарт то мелко средне и крупно имеют свой размер и достаточно написать название.

Дэвид аватар

аджапсандали

Вит, спасибо за конструктивную критику. Она уже навела меня на размышления, относительно долгие.

Поварские стандарты иногда могут не совпадать с представлениями большинства. Например, о поварских размерах почти никто представления не имеет. Другое дело, что мои выражения также могут быть не понятны - например, лоскутки, вероятно, кого-то введут в замешательство... Вторая мысль: мне следует эти самые поварские стандарты как следует изучить, чтобы находить наиболее удачный компромисс между ними, представлениями пользователей и моим собственным стилем изложения.

Гость аватар

а фасоль?

Аджапсандал мне доводилось пробовать,в котором присутствовала ко всему прочему стручковая фасоль.И теперь в пору заготовок на зиму (а это овощное ассорти очень пригодно при соответствующей пастеризации для длительного хранения и бывает весьма кстати в зимнее время года,как и другие разносолы) встал вопрос сколько нужно фасоли?Может кто знает *)
P.S.Много полезной инфы нашла я на этом сайте.Благодарность и респект создателю.

Дэвид аватар

аджапсандали

Спасибо! Аджапсандали, по известным мне рецептам, обычно без фасоли делают. Но поскольку это всё же овощное ассорти, то всё могут и можно класть... Количество - наверное, по вкусу. Возможно, кто-то привыкший готовить это блюдо с фасолью даст более точный совет...

Спасибо за комментарий!

Аня аватар

Спасибо за сайт!

Огромное спасибо вам, Давид, за сайт.
Рецепты несложные, а главное - оригинальные, таких нигде не найдешь! Также очень понравились разделы о диетическом питании и кулинарных новостях. Вы облегчаете жизнь многих людей благодаря описанию рецептов.Здесь каждый откроет для себя что-то новое. Желаю процветания вашему сайту)

Дэвид аватар

Аня, здравствуйте! Спасибо за

Аня, здравствуйте! Спасибо за такой ободряющий отзыв! ) Извините, что отвечаю с большой задержкой. Просто я путешествую (сейчас - в Грузии), не хватает времени, откровенно говоря. А упомянутые разделы - спасибо, что упомянули их, будем развивать тогда, раз это нужно кому-то ... ) Спасибо!

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100