Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Доброго времени суток всем Уважаемым участникам этого блога!
Здравствуйте, Батоно Давид! Я давно не выкладывал никаких рецептов, как и не оставлял комментов, но тут появился повод поделиться легким рецептом аджарули (аджарских хачапури с яйцом... или 2-мя :-)).. )

Не знаю или тут есть какие то рецепты на эту тему, но как я посмотрел, мой рецепт для любой хозяйки, которая бы хотела впечатлить гостей или накормоть домочадцев чем нибудь новым.
Замешиваем простое хлебное тесто, т.е. :

1. Мука
2. Дрожжи (сухие или свежие)
3. Вода ( хотя я предпочитаю молоко)
4. Сыр ( Сулгуни или Адыгейский) 150 гр на каждый хачапури
5. Соль

Если все 150 гр не помещаются, не расстраивайтесь. У вас останется в худшем случае грамм 30 от каждого - это нормально, т.к. каждая хозяйка по разному замешивает, а так же по разному вытягивает тесто. Некоторые могут катать, что тоже можно, но тогда будьте готовы, что Ваши аджарули будут жестковатыми, т.к. тесто не будет иметь достаточно воздуха и может плохо подняться.

6. Яйца (количество зависит от того, сколько яиц на каждый хачапури. Наш сын и я любим по 2, моя жена 1).
7. Масло сливочное

Замешиваем тесто и даем ему подняться. Обнимаем его, затем делим его на куски весом по грамм 200 , закатывая каждый в шарик. Укладываем все полученные шарики на рабочий стол или доску, покрыв сверху промасленной пластиковой пленкой.
Берем шарик и разминаем его руками, вытягивая по краям. Когда тесто превратится в лепешку диаметром см 25-30, загибаем (заворачиваем) края в равном расстоянии друг от друга, что бы центр получился по возможности ровным. Скрепляем концы внахлест и заворачиваем их по спирали в разные стороны. Т.е. с одной стороны слева направо, а с другой справа налево. В идеале должна пoлучиться форма лодки.

Пергаментную или пекарскую бумагу, обрезанную по размеру противня, посыпаем манкой или мелкой кукурузной мукой. Готовую "лодку" перекладываем на бумагу. У меня на каждый противень помещается 2 "лодки", а в духовку на одну полку 2 противня.

Аджарские хачапури

Сыр, натертый на крупной терке, произвольно выкладываем внутрь "лодки", разравниваем и даем чуть-чуть постоять, чтоб тесто снова поднялось. Кстати, если дрожжи свежие и в кухне тепло, то этот процесс ускорятся и пока Вы греете духовку Ваши хачапури успеют подняться до нужного состояния, т.е. визуально увеличиться в объеме. Особенно это видно по краям.

Вид самого хачапури должен напоминать вытянутую ватрушку с защипленными и закрученными краями.

Аджарские хачапури

ВЫПЕЧКА: В Грузинской кухне для выпечки хачапури в печи (духовке) используют нагретую плоскую каменную плиту, но современных домашних условиях это достаточно сложно. Я пользую для этого обычний противень, который переворачиваю в верх дном, но он должен быть ровным.

Согрейте духовку на 220 градусов, предварительно установив противень. Когда она согреется вытаскиваем осторожно!!! горячий противень и перетягиваем на него бумагу с хачапури. Возвращаем в духовку и засекаем время. через 15 (не больше) минут вытаскиваем наши аджарули. Ложкой с краю каждого Аджарули собираем сыр чуть к центру и в образовавшееся место разбиваем яйцо. Если Вы хотите 2, то с каждого края нужно сдвинуть сыр, а яйца разделить на желтки и белки. Желтки выкладываем с каждой стороны - это делаем только, если яйца большие. Мелкие можно не разделять или одно целое, а со второго только желток.

Закладываем хачапури снова в духовку и засекаем время. Нужно еще 4-6 минут. Время важно, что бы яйца не спеклись. Они должны быть, как всмятку, чтоб и желток и белок слегка запеклись.

В общей сложности выпекаем 20 минут. Можно добавить 1-2 минуты. Время очень важный фактор приготовления, ведь у нас очень горячая духовка и тесто хлебное, которое быстро выпекается.

В самый последний момент перед подачей, еще на горячие хачапари, выкладываете по куску сливочного масла...
Конечно, я понимаю, что то что я тут предложил, без должной сноровки и опыта, может превратиться в кошмар, но всегда нужно попробовать, как это сделал я. В первый раз я четко следовал рецепту, который мне показала и рассказала моя крестная, затем я попробовал сам и понял, что это не сложно. Делаю достаточно частo, т.к. наш сын их любит....
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА И УДАЧИ...

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100